Четверг, 12 декабря 2019

Справочник тревожного инвестора

Доверительное управление

Как перестать беспокоиться и начать вкладывать в рынок ценных бумаг. Разбираем распространённые опасения начинающих инвесторов.


Что, если брокер обанкротится или у него заберут лицензию? Мои деньги и ценные бумаги пропадут?

Если ваш брокер исполняет закон, то ничего не пропадёт. Деньги он вернёт вам, а ценные бумаги переведёт другому брокеру по вашему выбору.

Дело в том, что ваши акции хранятся не у брокера, а в депозитарии. Это отдельная компания, которая независимо следит за тем, кто и какими бумагами владеет. Депозитарий — это не огромный сейф, а мощный сервер: бумаги хранятся в нём в виде цифровых кодов. Законно вывести бумаги из депозитария брокер может только по поручению клиента.

Бумаги и деньги хранятся отдельно, несмотря на то, что в торговом терминале QUIK вы их видите рядом. Личные средства каждого клиента учитываются на отдельном (специальном брокерском) счёте. Брокер не смешивает их со своими средствами и не расплачивается ими по долгам в случае своего банкротства.

Итак, если брокер банкротится/лишается лицензии:

  • В течение 3 рабочих дней он уведомляет вас об этом;
  • Вы как можно быстрее пишете поручение на возврат денег и перевод бумаг к другому брокеру;
  • Брокер выполняет поручение, выводя деньги и бумаги с ваших отдельных счетов.

Обязательно запросите у бывшего брокера отчет с информацией по купленным ценным бумагам, чтобы не пришлось повторно платить подоходный налог.


А что, если брокер меня обманет?

Такое возможно, только если ваш брокер нарушает закон. Добросовестному брокеру сложно не только обмануть клиента, но даже обанкротиться:

  • Законодательством РФ брокерская деятельность чётко регулируется и контролируется, и для работы нужно получить целую пачку лицензий;
  • Закон предписывает брокерам, сколько и каким образом давать в долг, чтобы вовремя возвращать свои деньги.

Недобросовестный брокер не соблюдает правила: либо выдаёт слишком рискованные маржинальные кредиты, либо попросту забирает себе деньги клиентов. Какое-то время махинации удаётся скрывать, возвращая деньги одним за счет залезания в карман других, но рано или поздно всё всплывает на поверхность. В лучшем случае дело кончится банкротством для брокера и очередью на выплату задолженности для его клиентов. В худшем — руководство компании, не прощаясь, уезжает отдыхать в неизвестном направлении, а клиенты ходят по судам и пытаются вернуть свои деньги.

Как защититься:

  • Тщательно выбирайте брокера. Желательно крупного и известного, и обязательно с лицензией. Мы писали об этом подробное руководство.Оценить надёжность брокера можно с помощью регулярных рейтингов Московской биржи.
  • Спросите, будут ли деньги храниться на отдельном специальном брокерском счёте по умолчанию или это платная услуга.
  • Внимательно читайте договор: там может быть явное или завуалированное разрешение брокеру брать ваши деньги и бумаги в долг.
  • Если брокер не выполняет поручения, отправьте ему досудебную претензию. Пригрозите обратиться в Центробанк, НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка) и правоохранительные органы. Если не поможет —действуйте.

А что, если брокер спишет с моего счета лишние деньги? Жаловаться в Центробанк?

Требуйте у брокера объяснений, что за деньги и по какому поводу он списал. Если молчит, смотрите предыдущий пункт. Если упоминает конкретный пункт договора на брокерское обслуживание, Центробанк тут не поможет, он регулирует только нарушения закона. Споры по договорам разрешает суд: подавайте судебный иск, если считаете, что ваши права по договору нарушены.

На что брокер может списывать деньги:

  • Налоги (13% для резидентов РФ) — их за вас платит государству брокер;
  • Брокерская комиссия (обычно 0,03-0,05%);
  • Кредитное плечо — для новичков может быть рискованно: можно не только потерять свои деньги, но и залезть в долги перед брокером;
  • Программное обеспечение — заранее поинтересуйтесь, не платное ли оно;
  • Поручения по телефону — тоже могут быть платными;
  • Обучение — курсы, консультации, демо-счёт (хотя последний чаще всего бесплатный);
  • Обслуживание счета депо в депозитарии.

В общем, на что угодно — но обязан согласовать это с вами в договоре.

Вывод: в любой непонятной ситуации внимательно читайте договор. Особенно внимательно — до заключения. Если в договоре что-то не устраивает, всегда можно пойти к другому брокеру.


А если я захочу уйти к другому брокеру уже после подписания договора?

Это ваше законное право. Но смена брокера — как смена жилья. Часто и легко менять одного посредника на другого не выйдет: каждый раз придётся заполнять много документов и платить деньги за перевод.

Что нужно сделать, чтобы уйти от Брокера А к Брокеру Б:

  • Получить договоры брокерского и депозитарного обслуживания у обоих брокеров.
  • Подать поручение Брокеру А о выводе ценных бумаг.
  • Подать поручение Брокеру Б о приёме ценных бумаг.
  • Запросить у Брокера А отчёт по купленным ценным бумагам и выписку из депозитария и передать их брокеру Б. Это нужно, чтобы ещё раз не платить налог с тех же бумаг (если брокер Б не будет знать их цены, то отобразит, будто они достались вам бесплатно).

Весь процесс займёт примерно 2-3 месяца.

За что нужно заплатить:

  • Комиссия депозитария брокера А за снятие бумаг с учета: около 1000 рублей/1 наименование бумаги;
  • Выписка со счёта-депо: около 100 рублей /1 наименование бумаги;
  • Тариф брокера Б (или его депозитария) за приём ценных бумаг: около 70 рублей/1 наименование бумаги.

Итого за перевод одного наименования ценных бумаг нужно заплатить примерно 1170 рублей. Если у вас в портфеле их восемь (например, 2 вида ОФЗ, 1 корпоративная облигация и 5 акций разных компаний), расходы на перевод составят 9 360 рублей. Цифра ориентировочная, ведь тарифы конкретных брокеров могут отличаться.


А что, если я отдам брокеру деньги в доверительное управление, а он их растратит?

Доверительный управляющий — это профессионал, которого вы нанимаете для управления вашим имуществом (то есть его сохранения и преумножения). Поэтому ответственность за его утрату лежит именно на управляющем — тут инвесторов защищает ГК РФ. При ненадлежащем управлении и нарушении договора управляющий должен будет возместить вам убытки от ошибочных решений и упущенную выгоду. Но то, что именно неверные управленческие решения привели в потере имущества, придётся доказывать в суде.

Другой вопрос, что управление ценными бумагами — высокорисковая деятельность, и никто не гарантирует вам величину доходности со стопроцентной точностью. Будьте готовы подписать так называемое «уведомление о риске»: попросту говоря, согласиться с тем, что доверительный управляющий снимает с себя ответственность за возможную потерю части ваших денег (какую именно — прописано в договоре).

Главный минус доверительного управления — пока действует договор, вы не можете влиять на решения управляющего. Если хотите сохранить контроль над активами, можно воспользоваться инвестиционными идеями или услугами консультанта по управлению капиталом.


А что, если консультант ошибётся, прогноз не сбудется, и я потеряю деньги?

Если вы понесёте убытки из-за некомпетентной или необоснованной рекомендации, по ГК РФ консультант должен будет их возместить (в судебном порядке или добровольно). При этом, ни один профессионал не сможет поручиться за общую стабильность рынка: риск стихийных изменений в экономике вы берёте на себя. Как всегда, внимательно читайте договор.

Финансовые консультанты — это профессионалы рынка. Они опираются на серьёзную аналитику и максимально проговаривают возможные риски. Кроме того, каждый консультант обязан учесть вашу готовность к риску и ожидания по доходности. Готовность к риску можно оценить по анкете риск-профилирования: она состоит из ряда вопросов, ответы на которые покажут, к какой просадке капитала вы готовы. И помните: чем выше доходность, тем выше риски.

Обязательно проверьте, есть ли ИП или компания в едином реестре инвестиционных советников: раздавать финансовые рекомендации, не являясь его участником, запрещено законом.


Итак

  • Инвестора защищает Гражданский Кодекс РФ и «Закон о рынке ценных бумаг».
  • Здравый смысл тоже необходим — максимально проверяйте того, кто будет иметь доступ к вашим деньгам.
  • Профессионалам рынка выгоднее стабильно довольные, а не разово обманутые клиенты.
  • Если брокера лишат лицензии, вы сможете вернуть деньги и бумаги.
  • Внимательно читайте договор. Всегда.
Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Совершать операции на рынке ценных бумаг можно самому, а можно поручить это профессиональному управляющему. Это называется «доверительное управление». Услуги по управлению средствами клиентов сегодня предлагают практически все брокерские и инвестиционные компании.

ИИИ: 7.4

Уровень дохода: 6 из 10
Уровень риска: 5 из 10

Комментарии

По своему опыту (не всегда приятному) работы с разными брокерами считаю, что БКС – удачный вариант для тех, кто только приходит на биржу. Если бы я...

Никита   22 ноя 2019   Доверительное управление


в 2018 году доверила АО "Инвестиционная компания ФИНАМ" 1 млн рублей. Обещали вложить деньги с хорошей доходностью в надежные ценные бумаги. Сегодня...

Людмила   29 окт 2019   Доверительное управление


Доверительный управляющий - это профессионал, которого вы нанимаете для управления вашим имуществом (то есть его сохранения и преумножения). Поэтому...

0lleLuk0ye   28 окт 2019   Доверительное управление


Не нужно путать ПИФ и ДУ (доверительное управление). ДУ - это человек, который торгует на бирже вместо вас вашими деньгами, получая за это зар.плату...

джон_коннор   22 окт 2019   Доверительное управление


Инвестирование является одним из самых популярных способов получения пассивного дохода. Но пожалуй основным и огромным его минусом является то что у...

Андрей   18 окт 2019   Доверительное управление


Комментарии

Инвестиции

АльпариФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 10/10  
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4  
АльпариАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5  
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6  
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4  
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2  
Открытие БрокерИндивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4  
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5  
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10  
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1  
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2  
ВТБ24ПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5  
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6  
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8  
GoldenfrontДрагоценные металлы
ИИИ: 7.5, Д/Р: 6/3  

Рейтинг

Финансовые новости

Аналитики Финам вошли в топ экспертов
Клубный день «Итоги 2019 года. Торговля в период новогоднего ралли»
Владеть иностранными брокерскими счетами станет сложнее
Доступ владельцам ИИС к иностранным ценным бумагам
В сети Ethereum состоялся хардфорк Istanbul
Евро под 0,01%: как заработать в эпоху отрицательных ставок
ОПЕК может расширить снижение добычи нефти
Децентрализация? 1.9 млн. BTC удерживают криптобиржи
Крупнейшие компании в секторе 3D-печати, торгующиеся на бирже
Стать клиентом «Открытие Брокер» можно в мобильном приложении

Все новости