Среда, 13 ноября 2019

Психология толпы на Форекс

Форекс

Несмотря на то, что человек индивидуален и ему присущи особые привычки и черты характера, толпа делает свое дело. Окружение заставляет человека если не изменять своим взглядам, то корректировать их и, нередко довольно существенно. Смена привычек и поведения тех же трейдеров сказывается на принятии ими решений и в данном случае здравый смысл отходит в сторону. Нет больше места взвешенным решениям и скрупулезному анализу ситуации на рынке – трейдер идет за толпой, полагая, что ей виднее. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться вместе.

Понятие психологии толпы


На финансовых рынках понятие психологии толпы подразумевает одинаковое поведение всех участников рынка в конкретных ситуациях. Т.е. если большинство спекулянтов переходит в продажи, то так называемые ведомые трейдеры, каким бы ни было их решение до отчетного момента, также будут повторять действия большинства. И при этом мало кто задумывается, а верно ли решение толпы? Быть может, сработало просто-напросто стадное мнение, где только считанные люди приняли конкретное решение, а остальные необдуманно пошли у них на поводу.

В жизни человек считает, что действовать сообща, нежели в одиночку, гораздо более комфортно. Аналогичная ситуация происходит и на валютном рынке – вместе вроде как не так страшно. Но всегда ли комфорт оправдывает конечный результат? Ведь никто не дает гарантии, что мнение большинства единственно верное.

Почему так тянет к толпе?


Александр Элдер, профессиональный трейдер и эксперт в области биржевой торговли, отметил, что, будучи в группе, люди начинают автоматически думать одинаково и соответственно действовать иначе, нежели если бы оставались сами по себе. Область трейдинга не исключение. Но почему так происходит?

Во-первых, человеку всегда нужен кто-то, кто подскажет, как быть . Ну, сложно в одиночку, как ни крути. И если это группа лиц, то без лидера никак. А каким он окажется – вопрос второстепенный. Поэтому одинокие волки и примыкают к статье активных трейдеров, надеясь, что там уж точно лидер не глупый, раз столько людей ему доверяет.

Во-вторых, лень. Да, некоторым трейдерам она присуща тоже. Нежелание тратить время на проведение технического и фундаментального анализа, в результате которых можно получить прогноз на перспективу, заставляют трейдера оглядываться по сторонам и «подсматривать» за тем, как ведет себя большинство.

В-третьих, жадность . Вопреки логике и четко сформированному прогнозу, нередко трейдеры отворачиваются от собственных суждений и идут за толпой. Да, следуя своим принципам, в основе которых лежит их собственный анализ, вполне можно добиться результатов. Но будут ли они такими же привлекательными, как если пойти за толпой? Не зря ведь большинство действует одинаково - вряд ли там собрались дураки. Это типичное мнение трейдеров, поддавшихся азарту и жажде быстрой наживы.

Плюсы и недостатки психологии толпы


Толпа в принципе имеет лишь одно преимущество – ты как будто бы защищен, ведь не один. Не так больно и неприятно выдерживать удары и Форекс не исключение. Ушел в минус, неприятно, но зато не ты один такой. Можно смело спихнуть все на того самого лидера, который повел всех за собой, а себя любимого не отчитывать вовсе.

Но давайте говорить начистоту – недостатки у такого приема при работе на валютном рынке гораздо более существенные, нежели чувство защищенности при следовании за толпой.

Как показывает практика, толпа просто никак не может предсказать разворот тенденции на валютном рынке. Т.е. нет ничего страшного в том, чтобы в период разгона цены того или иного актива двигаться в направлении толпы, но только лишь в том случае, если это не противоречит анализу трейдера, которым он ни в коем случае не должен пренебрегать. Дальше же все зависит от ситуации. Стоимость актива не может двигаться в одном направлении бесконечно, и как только у ценового уровня больше не хватит достаточного количества сил, дабы продолжить свое движение, он пойдет в обратном направлении. Когда это случится? Зависит от все той же толпы. Только самостоятельный трейдер может во время откатов сменить свой курс, не дожидаясь «стада», тем самым обезопасив себя от фатальных ошибок.

Помехи психологии толпы Форекс


Существуют три основные помехи, которые следуют со стороны стадного мнения на рынке Форекс:

  • страх;
  • ложная безопасность;
  • игнорирование торгового плана.

Остановимся на каждой из них более подробно.


Начнем со страха. Неуверенность в том, что принятое решение в ходе самостоятельно проведенного анализа окажется в итоге неверным - явление достаточно частое. Особенно среди начинающих трейдеров, у которых еще нет четко выработанных стратегий, да и чутье рынка отсутствует как таковое. Впрочем, не только страх пойти неверным путем иногда управляет трейдером, но и страх заработать меньше, чем хотелось бы. Да, речь идет о все той же жадности.

Ложная безопасность. Мы немного выше уже успели отметить, что в толпе люди, в том числе и трейдеры, чувствуют себя гораздо более безопасно, нежели в одиночку. В особенности опять-таки, если нет четкого плана и выработанной стратегии. Остается лишь следовать за теми, кто якобы более мудрый и возможно принимает верное решение. Т.е. трейдер потенциально ищет поддержки своему решению и, если его нет, то сдается и следует за большинством.

Игнорирование торгового плана. Другой случай жесткой ошибки, когда анализ трейдером был проведен, прогноз составлен и наметился план принятия решений в самое ближайшее время и с логической точки зрения (а нередко и с интуитивной тоже), все кажется довольно радужным. Если бы не сомнения трейдера, который видя, как большинство действует в противоположном направлении, просто напросто сбивается с толку. В таком случае выстроенный план идет под откос и, еще недавно уверенный в своих силах самостоятельный трейдер, примыкает к толпе.

Как избежать следования психологии толпы?


Сбивать с толку будут: как в жизни люди, так и на валютном рынке трейдеры, которые объединяются в «кучки». Как быть, дабы не следовать за ними и придерживаться собственного плана и принятых решений? Даем советы.

Перед началом торговли, прежде всего, следует морально успокоиться. Даже, несмотря на то, что никаких видимых причин для беспокойства нет и принципе трейдер чувствует себя готовым рвануть в бой, эмоциональный фон может быть нестабильным. Именно для этого нужна так называемая контрольная точка отсчета, которая послужит началом торговли без стрессов, нервов, усталости и тревоги. Холодная голова – единственное, что должно присутствовать у трейдера, нацеленного на получение профита.

Ну и, конечно же – иметь четко выработанный план торговли. Без него трейдинг превращается в игру, где ситуацию берет под контроль счастливый случай. Разумеется, не все профессиональные трейдеры рождались гениями, а их успешной торговле предшествовал долгий и иногда тернистый путь. Поэтому выбрав эту дорожку, новичкам стоит быть готовым не только к тяжелой работе, но и к умению справляться с любыми помехами, к которым относится и толпа.

Торговля против толпы


На настроениях рынка построено немало стратегий и часть из них действительно основывается на работе против общественного мнения. Но это вовсе не означает, что основной сутью таких стратегий являются полностью противоположные действия относительно толпы. Напротив – торговля, как правило, ведется в направлении толпы, но лишь до определенного момента. Главное во время соскочить. В данном случае трейдер должен придерживаться ряда правил и каждая из стратегий диктует их в индивидуальном порядке. Важно осознавать, что ничто, включая стоимость того или иного актива, не может постоянно расти или напротив – падать.

Несмотря на то, что стратегий, основанных на движении против толпы несколько, существует ряд правил, которые учитываются в каждой из них:

  • При анализе инструмента следует использовать графики не ниже 1-часового. Оптимальным станет 4 часовой таймфрейм.
  • Рекомендуется воздержаться от торговли в фазе накопления.
  • Кратковременное зависание цены актива следует игнорировать вовсе.
  • Не стоит фиксировать цену до момента смены фазы.
  • Игнорировать установление Take Profit не стоит, в особенности, если нет возможности наблюдать за рынком.

Борьба с жадностью, корректно проведенный анализ и четкий план – вот что поможет избавиться от стадного мнения и со временем подчинить толпу себе. Не глобально, конечно, но психологически уж точно позволит избавиться от необходимости «общественного одобрения».

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рынок Форекс, являясь круглосуточным, предлагает трейдерам высокий ливередж. Это означает, что, инвестируя небольшие суммы, вы можете много заработать. Однако с высоким уровнем ливереджа связан и высокий уровень рисков. Большое количество валют обуславливают стабильность цен.

ИИИ: 8.7

Уровень дохода: 10 из 10
Уровень риска: 10 из 10

Комментарии

Торгую в FX CLUB по старинке - валютами и золотом. В незнакомые мне инструменты типа криптовалют не суюсь, и без них достаточно, чем заниматься. В...

Тортилла   11 ноя 2019   Форекс


Расширение спреда связано с уровнем ликвидности, который напрямую зависит от объема торгов и количества участников рынка. При отсутствии заявок от...

OrdinaryBillionaire   5 ноя 2019   Форекс


Global FX - это очень профессиональный и грамотно организованный скам. С огромным офисом в Сити, веб-сайтом с 10-летней историей, вменяемым...

Андрей   31 окт 2019   Форекс


Хочу со всеми поделиться своим горьким опытом работы с брокером Atom8. Это люди, которые знают свое дело только в том, как выманить у людей денег, да...

Катерина   31 окт 2019   Форекс


Любой брокер форекс имеет специально созданный сайт, где в красках расписывает все плюсы своей схемы. Наличие собственного ресурса значительно...

Сергей   30 окт 2019   Форекс


Комментарии

Инвестиции

АльпариФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 10/10  
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4  
АльпариАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5  
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6  
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4  
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2  
Открытие БрокерИндивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4  
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5  
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10  
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1  
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2  
ВТБ24ПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5  
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6  
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8  
GoldenfrontДрагоценные металлы
ИИИ: 7.5, Д/Р: 6/3  

Рейтинг

Финансовые новости

Ripple: технология помогает увеличивать прибыль
Финам рекомендует акции Exxon Mobil
ИИС - надежная альтернатива банковским вкладам
Сколько стоит добыча барреля нефти в разных странах
Сервис дистанционного открытия счёта
Валютные счета в Альфа-Форекс
Россия произведет 72 млн тонн стали в 2019 году
Конференция Swell не помогла Ripple
ОПЕК ждут сделки США и Китая
Ждем рекордных дивидендов от Сбербанка

Все новости