Ср, 23 сентября 2020

Инвестировать или нет: 4 довода «за»

Акции

Джордж Сорос заработал на обвале фунта стерлингов 1 млрд. долларов. Ларри Уильямс инвестировал 10 000 долларов и сделал из этой суммы 1 млн. долларов за один год.

Звучит недостаточно убедительно, и вы по-прежнему не понимаете, зачем вам инвестировать? Держите 4 аргумента за то, чтобы сделать инвестиции своей обычной практикой.

Ничего не делать и получать деньги


Пассивный доход — это деньги, которые вы получаете на регулярной основе, не прилагая особых усилий.

Если вы хотите иметь дополнительный источник дохода, обратите внимание на долгосрочные инвестиции. Например, купите акции один раз и получайте дивиденды.

Дивиденды — это часть прибыли, которую распределяют между акционерами согласно их долям. Приобретая акции, вы условно становитесь совладельцем компании. Поэтому имеете право и на прибыль. Дивиденды выплачивают обычно раз в год, но некоторые компании делают это раз в квартал. Проверяйте дивидендный календарь: в нём можно узнать дивидендную доходность, последний день для покупки акций и цену акции на закрытие реестра — списка акционеров, которые получат выплаты.

Когда акции существенно вырастут в цене — можно их продавать. И заработать на спреде, то есть разнице между ценой покупки и продажи.

Чтобы купить ценные бумаги, не нужен большой стартовый капитал, можно начать и с 30 000 рублей. На эти деньги, например, можно купить 63 облигации ОФЗ-26219, 4 акции Магнита и 37 акций Газпрома. Итого: 104 бумаги.

Если бы вы начали инвестировать раньше:

  • Starbucks стал продавать акции в 1992, когда у него было только 140 точек, тогда бумаги покупали за 17$. В 2018 году акции выросли до 57,5$. И если бы вы купили акции SBUX в начале 2018 за 57$ и продали на пике роста в августе 2019 года за 96$, заработали бы +60%.

Защитить сбережения

Чтобы не потерять все деньги разом, нужно диверсифицировать свой портфель, то есть вложить средства в разные инструменты. Идеальный расклад: инвестировать в недвижимость, депозит и ценные бумаги.

Инвестируя в ценные бумаги, важно распределить деньги по разным инструментам: облигациям, акциям, ETF. Так вы защитите себя от нестабильности рынка. Например, в вашем инвестиционном портфеле есть золото, акции Google, Сбербанка и облигации федерального займа. Акции в вашем портфеле будут отвечать за высокую доходность, а облигации и золото — за стабильность. Если акции компании Google рухнут — ваши деньги все равно будут в безопасности. Потому что баланс в портфеле поддерживают облигации.


Если бы вы начали инвестировать раньше:

  • Чтобы грамотно диверсифицировать портфель, не нужно быть гуру фондового рынка. Можно просто купить акции биржевых фондов — ETF. Фактически фонд покупает акции на большие суммы, делит эту «корзину» акций на доли и выпускает собственные. Получается, что, покупая акцию ETF, вы становитесь владельцем части этого набора акций.

Например, можно собрать такой портфель акций ETF: еврооблигации российских эмитентов (FXRU), акции ИТ-сектора США (FXIT) и золота (FXGD). И вы одновременно инвестируйте свои деньги в более 100 инструментов.

Совет: Делать первые шаги всегда страшно. Проконсультируйтесь с финансовым консультантом, чтобы он помог составить портфель и разработать стратегию инвестирования.

Чтобы деньги не обесценивались

Каждый год потребительские товары дорожают из-за инфляции. Это значит, что если сегодня на 500 рублей вы можете купить хлеб, яйца, сливочное масло и курицу, то через год этой же суммы хватит на всё, кроме сливочного масла. Поэтому деньги нельзя хранить под матрасом, так инфляция «съест» их стоимость.

Считается, что с инфляцией помогает бороться банковский депозит. Но поскольку товары дорожают неравномерно, проценты по вкладу позволяют просто не уйти в минус, но не преумножают ваши сбережения. А ценные бумаги, в отличие от депозита, в долгосрочной перспективе могут гарантировать более высокую доходность.


Если бы вы начали инвестировать раньше:

  • За последние 10 лет индекс Мосбиржи вырос на 124%. Этот индекс — главный индикатор российского фондового рынка, включающий самые ликвидные акции крупных компаний. Если он растёт, значит состояние рынка благоприятное, и шансы увеличить прибыль высоки.

Перспективы на будущее

Средняя пенсия по России на первое полугодие 2019 года — 14 135 рублей. Можно тешить себя надеждами, что к моменту достижения вами пенсионного возраста ситуация изменится, а можно позаботиться о будущем сейчас.

Пики по зарплатам приходятся на возраст 39-48 лет, но стоит начать инвестировать раньше. Так вам удастся наладить регулярный пассивный доход как раз выходу на пенсию.


Есть несколько способов накопить на пенсию:

  • Копить самостоятельно с помощью банковских депозитов. В этом случае вы сможете частично уберечь деньги от инфляции, но лучше распределять средства по нескольким банкам, чтобы подстраховать себя на случай банкротства одного из них.
  • Копить с негосударственным пенсионным фондом. НПФ возьмёт ваши деньги, вложит их в ценные бумаги, а затем начислит за это определённый процент. С НПФ можно выбрать пенсионный план на несколько лет, вносить ежемесячно от 1000 рублей, а после выхода на пенсию получить прибавку в несколько тысяч рублей.
  • Инвестировать в ценные бумаги. При этом лучше выбрать долгосрочное инвестирование, при котором вы рассчитываете получить дивиденды и продать бумаги по более высокой цене спустя несколько лет.
  • Инвестировать в недвижимость. Купить однокомнатную квартиру и сдавать её в аренду — тоже один из способов со временем выйти в плюс и накопить деньги на безбедную старость.

Если бы вы начали инвестировать раньше:

  • Индекс S&P 500 за 15 лет вырос на 260%. Он включает в себя 505 акций компаний США с самой высокой капитализацией и является барометром американской экономики. Мы наблюдаем рост индекса — значит, рынок ценных бумаг США тоже растёт, и можно в него инвестировать.

Коротко

Инвестиции могут принести вам доход, помогут накопить на пенсию и защитить ваши средства от инфляции. Для этого нужно один раз открыть брокерский счёт, грамотно приобрести финансовые инструменты и периодически корректировать свой портфель.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Покупать и продавать акции на фондовом рынке частное лицо имеет право только через брокера.

ИИИ: 8.5

Доход: 7 из 10
Риск: 5 из 10

Комментарии

Всем добрый день! Кто думает о будущем, тот меня пойдет. Я всегда стремился получать пассивный доход. Для себя выбрал вкладываться в акции именно...

Евгений   23 сен 2020   Акции


Обслуживался ранее у двух других брокеров: зелёного и синего друга. Думаю, что понятно у кого. Диверсифицировал портфель, примерно 50/50, но достали...

Юрий   21 сен 2020   Акции


Привет всем, кто меня читает. Хотелось поделиться опытом инвестирования с БКС. Начну с того, что нужно ли вообще инвестировать? Однозначно. Все...

Артём   16 сен 2020   Акции


Инвестиции для меня это всегда такой страх был, но я в них разобрался. Начал с 1500, пополнял регулярно, каждую неделю, потом увеличивал пополнения....

Савелий   15 сен 2020   Акции


Компания AFS Finance Group - эти люди из категории «гладко стелят - жестко спать». Уверяют, что у них «стопроцентные прогнозы» и они точно знают куда...

Айнур   12 сен 2020   Акции


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

Коронавирус в мире. Ситуация улучшается?
Индивидуальное обучение с экспертами рынка
Коронавирус. Темпы роста числа зараженных замедляются
Еще больше возможностей в «БКС Мир Инвестиций»
Коронавирус. 31 миллион
Стратегия аналитиков Финам заработала более 50%
Результаты исследования по выявлению возбудителя COVID-19 в пищевых продуктах
Grand Capital запустил торговлю биржевыми фондами ETF
Коронавирус. 30 миллионов
Коронавирус. Более 200 тысяч новых случаев

Все новости