Воскресенье, 17 ноября 2019

Типичные ошибки начинающих инвесторов

Акции

«Хочу вложить деньги и заработать», — казалось бы, очевидная мотивация каждого инвестора. Но одной мотивации для успеха мало, торговля на бирже — это точный расчёт.


Ошибка 1. Отсутствие цели

Решение: Подходите к целеполаганию с позиций управленца. Цель должна быть:

  • Конкретной: автомобиль определённой марки и комплектации.
  • Измеримой: вы знаете конкретную сумму.
  • Достижимой: соизмеряйте риски и возможную доходность.
  • Релевантной: нужна ли вам дорогая машина, если не решён квартирный вопрос.
  • Ограниченной во времени: результат нужен через столько-то лет.

Определившись с целью, вы можете выстроить инвестиционную стратегию и диверсифицировать портфель так, чтобы он уложился в ваши ожидания. Комбинируя, например, акции и облигации, вы можете защитить часть портфеля от колебаний цен, в то время как другая часть, акции, будет генерировать доход. Можно сделать это самостоятельно, а можно обратиться за помощью к консультанту по управлению капиталом.


Ошибка 2. Слабая диверсификация портфеля

Кажется, ну что может случиться с нефтяными или газовыми гигантами, IT-лидерами или крупнейшими автопроизводителями? Как показывает практика, всё что угодно. Например, БАШНЕФТЬ уверенно росла до 2017 года, но после конфликта с РОСНЕФТЬЮ акции обвалились на четверть и до сих пор не восстановились. Скандалы вокруг Facebook год назад обрушили её акции на четверть, а уж стоимость Tesla и вовсе бьёт рекорды волатильности. Делать ставку на одну компанию, группу компаний или даже целую отрасль — большая ошибка.

Решение: Нужно инвестировать в разные рынки, сектора экономики и инструменты. Выберите самые перспективные компании из непересекающихся отраслей, которые показывают стабильную доходность на протяжении многих лет. Рассмотрите покупку ETF — специально подобранных пакетов акций, привязанных к биржевым индексам. В долгосрочной перспективе большие портфели акций растут всегда.


Ошибка 3. Поддаваться эмоциям

Паника и ажиотаж может погубить не только отдельно взятый портфель, но и целые рынки, и даже экономики. Ранее мы разбирались, как эти явления провоцировали мировые финансовые кризисы. Когда все вокруг покупают биткоин или в панике от него избавляются, трудно сохранять хладнокровие и не сделать то же самое.

Решение: Как бы банально это не прозвучало, но выход — самоконтроль и знание законов рынка. Если на какой-то актив наблюдается ажиотажный спрос, значит с его покупкой вы уже опоздали. Очень высока вероятность, что скоро его цена обвалится—сработает принцип «пузыря», когда из-за огромного спроса бумага начинает торговаться по сильно завышенной цене.

Аналогично и с паникой на рынке — если все вокруг что-то продают, зачастую это наоборот, хороший сигнал к покупке. Например, на фоне новостей о том, что государство может сильно ужесточить регулирование интернет-компаний, акции Яндекса рухнули на 20%. Однако к 21 октября правительство подготовило отзыв на законопроект со значительными послаблениями, и акции интернет-гиганта за день выросли на 11%. Можно было пойти против течения и купить подешевевший Яндекс, или просто переждать бурю — через полгода-год компания всё равно покажет устойчивый рост.

Помните, что никакие прогнозы экспертов не дают гарантии результата, и актив может преподнести сюрпризы.


Ошибка 4. Вкладывать всё

Если вам внезапно понадобятся деньги, лучше иметь сбережения, чем потрошить портфель. Продавая активы срочно, вы не сможете дождаться удачного момента и сократите прибыль, а то и вовсе понесёте убытки.

Решение: Не инвестируйте всё. Подсчитайте сумму своих ежемесячных расходов, умножьте на три и вложите в высоколиквидные инструменты: банковский депозит с возможностью частичного снятия или ОФЗ. В случае неожиданностей вы сможете быстро вывести эти деньги, без ущерба для основного портфеля и инвестиционной стратегии.

Обезопасьте себя ещё и страхованием: автомобиля, недвижимости, здоровья. Тогда и вы, и ваш инвестиционный план будете готовы к жизненным неурядицам.


Ошибка 5. Незнание инструментов

Каждый финансовый инструмент имеет свои особенности. Кроме того, налогообложение для разных активов разное. Например, купонный доход по облигациям федерального займа в рублях не облагается НДФЛ, евробонды Минфина лишены необходимости уплаты налога с курсовой разницы, а попытка купить, скажем, материальное золото, наоборот, обернётся уплатой НДС.

Решение: Читайте, разбирайтесь, изучайте. Не стоит вкладывать заметные суммы в незнакомые активы, это может привести к финансовым потерям. Кроме того, не пренебрегайте помощью финансовых консультантов, которые досконально знакомы с любыми типами активов.


Коротко

  • Главная ошибка — отсутствие финансовых целей.
  • Портфель должен быть грамотно диверсифицирован.
  • Не стоит поддаваться эмоциям и идти на поводу у рынка, большинство может ошибаться.
  • Всегда оставляйте себе право на ошибку. Рано или поздно вы её совершите, это совершенно нормально.
  • Подготовка и консультация специалиста — залог успеха.
Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Покупать и продавать акции на фондовом рынке частное лицо имеет право только через брокера.

ИИИ: 8.5

Уровень дохода: 7 из 10
Уровень риска: 5 из 10

Комментарии

Долго боялась начать инвестировать, думала что дело рисковое и вообще не про меня. Но в результате интерес пересилил страх. Посмотрела обучающие...

Вика   15 ноя 2019   Акции


У нас в стране есть жутко неправильное отношение к бирже к какой-то лотерее, хотя на самом деле это категорически не так. Вот БКС, на мой взгляд, тот...

Саша   15 ноя 2019   Акции


Когда открывал счет, то про БКС слышал разное. Но когда лично пообщался с парой-тройкой биржевиков, они в один голос сказали, что стартовать с БКС...

Сергей   14 ноя 2019   Акции


Когда-то я был адептом идеи «не класть яйца в одну корзину и через одного-единственного брокера не трейдить». Причем парил даже не вопрос...

Valya   14 ноя 2019   Акции


Пока одни хайпят, другие делают дело. Я начинала трейдить с ТИ, в прошлом году они развернули кампанию по привлечению тех, кто раньше вообще ничего...

Соня   13 ноя 2019   Акции


Комментарии

Инвестиции

АльпариФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 10/10  
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4  
АльпариАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5  
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6  
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4  
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2  
Открытие БрокерИндивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4  
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5  
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10  
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1  
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2  
ВТБ24ПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5  
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6  
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8  
GoldenfrontДрагоценные металлы
ИИИ: 7.5, Д/Р: 6/3  

Рейтинг

Финансовые новости

Какие акции производителей спортивной одежды купить
Coinbase Card добавляют поддержку XRP
Потенциал роста акций Московской биржи
Госдума РФ предложила ограничить операции с валютой и регулировать курс рубля
Портрет владельца ИИС
Глава ЦБ США рассказал, чего ждать от процентных ставок
Может ли робот заработать больше и быстрее человека
Ripple: технология помогает увеличивать прибыль
Финам рекомендует акции Exxon Mobil
ИИС - надежная альтернатива банковским вкладам

Все новости