Пятница, 6 декабря 2019

Инвестиции в акции госкомпаний

Акции

Полемика вокруг сравнительной эффективности государственного и частного сектора регулярно становится предметом споров. Цель любой компании заключается в получении прибыли и росте стоимости бизнеса. На эмитентов с государственным участием накладываются специфические обязательства инфраструктурного и социального характера. Примерами могут служить компании, выполняющие работы и оказывающие услуги по обеспечению энергетической, информационной, транспортной и финансовой безопасности государства.

Индексы акций госкомпаний


Список компаний, к которым применимо определение позиции акционера – Российской Федерации, определяется Правительством. Компании, подпадающие под критерии государственных, формируют базу расчета «Индекса Московской Биржи акций компаний с государственным участием» (SCI).



В список компаний с госучастием входят 16 эмитентов, суммарная капитализация которых на 28 ноября 2019 г. составила 23 трлн руб., или 48% от общей капитализации российского рынка акций. Преимущественно это компании нефтегазового сектора (63% веса индекса).

Наряду с этим, Федеральной службой по тарифам (ныне ФАС) утверждается реестр субъектов естественных монополий. На основе рекомендаций Росимущества Московская биржа формирует итоговый перечень эмитентов, входящих в базу расчета «Индекса Московской Биржи акций компаний с регулируемой деятельностью» (RCI).

Здесь мы наблюдаем присутствие ряда компаний из базы индекса МосБиржи акций с госучастием, деятельность которых подлежит обязательному регулированию. В составе индекса RCI доминирует электроэнергетический комплекс страны – 12 компаний, однако их вес не превышает 39% в структуре активов индекса. Суммарная капитализация 16 эмитентов, представленных в индексе, составляет 1,15 трлн руб.

Оценка доходности инвестиций в акции госкомпаний


Московская биржа начала рассчитывать оба индекса 30 декабря 2011 г. с базового значения в 1000 п. Методика расчета индексов предполагает учет фактора дивидендных выплат по акциям с их ежегодным реинвестированием. Периодичность публикации индекса составляет 1 раз в год.

Для оценки текущего значения мы самостоятельно провели расчет индекса по состоянию на 28 ноября 2019 г., воспользовавшись данными по динамике акций за год, их весом в индексе и дивидендными платежами эмитентов.

По нашим оценкам, значение индекса SCI составляет 2763 п., что соответствует приросту индикатора на 176% за 8 лет своего существования. Среднегодовой темп роста (CAGR) превышает 13% годовых. Для сравнения индекс МосБиржи полной доходности «нетто» (MCFTRR), включающий в себя 41 акцию, за тот же период времени вырос на 189%, или 14% по CAGR. Таким образом, полная доходность от владения портфелем акций компаний с госучастием не уступает динамике индекса МосБиржи и это с учетом менее чем 50%-ой доли в основном индексе российского фондового рынка.

Причина кроется как в масштабах деятельности госкомпаний, когда приток инвестиций на фондовый рынок в первую очередь идет через высококапитализированные эмитенты – голубые фишки, так и в тенденциях последнего времени на увеличение дивидендных выплат из чистой прибыли госкорпораций. Дивиденды выступают в качестве значимого источника финансирования доходной части российского бюджета.

Стремление к выплате 50% чистой прибыли на дивиденды в качестве нормативного значения для многих инвесторов является существенным фактором инвестиционной привлекательности акций госкомпаний.

Отстающую динамику показывает индекс акций компаний с регулируемой деятельностью – «Индекс ММВБ регкомпаний». За последние 8 лет индикатор прибавил лишь 40%. Это почти в 5 раз ниже показателей эффективности инвестиций в акции широкого рынка МосБиржи.

Жесткая тарифная политика государства влияет на низкую инвестиционную привлекательность электроэнергетического и телекоммуникационного сектора. Необходимость в модернизации основных фондов приводит к снижению акционерного дохода. В 2019 г. относительно слабая динамика сохраняется. При росте широкого рынка на 31% и индекса госкомпаний на 30% индикатор регулируемых компаний поднялся только на 19% с учетом дивидендов.

Без учета дивидендов динамика индекса госкомпаний существенно уступает показателям рынка. «Индекс ММВБ госкомпаний» за весь исторический период вырос на 61%. Индекс МосБиржи за это же время показал доходность на уровне 110%.

Половина роста индекса акций госкомпаний пришлась именно на 2019 г., когда крупнейшие государственные компании изменили свою дивидендную политику в сторону ускоренного роста дивидендов. Показательным примером может служить Газпром, занимающий порядка 20% в индексе. 

Резюме


Инвестиционная привлекательность акций – комплексное понятие, включающее оценку потенциала акций и фактор риска инвестиций в бумаги эмитента.

С точки зрения потенциала привлекательность вложения в акции госкомпаний обусловлена ожиданиями роста дивидендных выплат акционерам. Государство заинтересовано в росте возврата на акционерный капитал как источника финансирования доходной части госбюджета.

Ограничивающим фактором ускоренного подъема котировок акций компаний, подлежащих обязательному госрегулированию, является необходимость удержания целевых показателей инфляции. Рост тарифов естественных монополий оказывает повышенное давление на инфляционные ожидания в экономике. Являясь социально значимыми элементами инфраструктуры страны, компании госсектора вынуждены учитывать фактор общих инфляционных ожиданий в своей тарифной политике.

С точки зрения статистических параметров риска инвестиций наблюдается превышение показателя волатильности (сигма коэффициент) у индексов госкомпаний над индексом МосБиржи. Так, среднегодовое значение коэффициента «σ» у «Индекс ММВБ госкомпаний» составляет 20%. Волатильность «Индекс ММВБ регкомпаний» превышает 22% годовых. Изменчивость индекса акций МосБиржи находится ниже 15%.

И здесь следует учитывать тенденции ускоренного подъема котировок госкомпаний в 2019 г. относительно динамики индекса в прошлые годы. При благоприятном стечении факторов ценообразования российского рынка существуют предпосылки к опережающему подъему акций компаний с госучастием.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Покупать и продавать акции на фондовом рынке частное лицо имеет право только через брокера.

ИИИ: 8.5

Уровень дохода: 7 из 10
Уровень риска: 5 из 10

Комментарии

Посмотрю вокруг и понимаю - как далеко пока до решения задачи поднять финансовую грамотность. Люди могут ходить вокруг трейдинга годами, что-то...

Наталья   3 дек 2019   Акции


В БКС впервые четко осознал, что биржа – это не лотерея и не азартная игра (хотя элемент азарта есть, конечно). До перехода к этому брокеру пытался...

Сема   1 дек 2019   Акции


Хорошо получилось последнее обновление веб сайта Открытие Брокер, хотелось бы видеть доходность не только к средним активам, а на все что есть (по...

Рома   30 ноя 2019   Акции


22 ноября в 11.45 (сервер Билайн1) в программе Квик (Открытие Брокер) время идет, график движется, стакан обновляется, а заявка продажи не...

Павел   23 ноя 2019   Акции


Хорошего брокера выбрать сложно, особенно если иметь завышенные ожидания. А лучше вообще не останавливаться на одном и держать активы у нескольких....

Гена   18 ноя 2019   Акции


Комментарии

Инвестиции

АльпариФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 10/10  
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4  
АльпариАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5  
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6  
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4  
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2  
Открытие БрокерИндивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4  
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5  
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10  
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1  
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2  
ВТБ24ПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5  
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6  
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8  
GoldenfrontДрагоценные металлы
ИИИ: 7.5, Д/Р: 6/3  

Рейтинг

Финансовые новости

ОПЕК может расширить снижение добычи нефти
Децентрализация? 1.9 млн. BTC удерживают криптобиржи
Крупнейшие компании в секторе 3D-печати, торгующиеся на бирже
Стать клиентом «Открытие Брокер» можно в мобильном приложении
Клубный день «Свечные паттерны»
64% эмиссии биткоина не двигалось с 2018 года
Как халвинг повлияет на цену биткоина
Банк Финам в реестре инвестиционных советников
Мобильное приложение «Открытие Брокер»
Расширение сотрудничества FxPro и McLaren F1TM

Все новости