Пн, 28 сентября 2020

Факторы, влияющие на котировки металлов

Драгоценные металлы

Контракты на разницу цен, или CFD, позволяют торговать не только валютами, акциями и индексами, но и драгоценными металлами. Самыми популярными из них являются золото (GOLD) и серебро (SILVER).

Золото является наиболее ликвидным активом, поскольку оно очень чувствительно к экономическим и финансовым изменениям (в частности, к увеличению/снижению процентных ставок в США). Кроме того, оно имеет высокую корреляцию с ведущими мировыми валютами.

Данная корреляция может быть отрицательной – например, евро часто имеет тенденцию к росту, в то время как график золота начинает снижаться, и положительной – как с графиком австралийского доллара.

Факторы, которые влияют на котировки


Прежде всего, следует иметь ввиду сезонное изменение динамики цен, а также увеличение или снижения объема торгов. К примеру, цена на серебро зависит от таких факторов мировой экономики, как инфляция, изменение ставок рефинансирования и решений, принимаемых глобальными центральными банками.

На стоимость золота также влияют любые значительные колебания экономики, вызванные ВВП, отчетами по безработице и производственной активности. В подобные периоды участники рынка предпочитают выбирать так называемые «безопасные» активы, которыми как раз являются драгоценные металлы. В периоды экономических потрясений, волатильность котировок обычно начинает повышаться, поскольку все больше инвесторов стремятся защитить свой капитал от лихорадочных изменений на валютном рынке, переходят на золото и серебро. Как правило, эти металлы негативно реагируют на рост фондовых индексов. При этом, подобный скачок вниз всегда уливает привлекательность драгоценных металлов как «безопасного актива».

Изменения курса в рамках одного дня чаще всего являются отражением сиюминутных новостей по Америке и Китаю (КНР занимает лидирующие позиции в производстве драгоценных металлов, таких как золото, медь, алюминий и т.д). Отслеживайте новости по эти странам на странице Экономического календаря на сайте FxPro.

Кроме того, ключевую роль играет ситуация в мировой индустрии добычи, производства (обработки) и сбыта драгоценных металлов, а также изменение объема спроса и предложения на рынке. Обращайте внимание и на общие новости сферы IT: высокие технологии – одна из основных областей применения драгоценных металлов.

Что касается торговли платиной, то основным фактором, который влияет на ее обменную стоимость, является баланс спроса и предложения. Платина обладает особыми свойствами, которые делают этот металл популярным во многих отраслях промышленности. Примерно 40% его используется в машиностроительной отрасли. В отличие от золота, которое добывается в чистом виде, платина существует только в форме сплава с другими металлами, поскольку процесс извлечения и разделения сложен и требует затрат большого количества энергии. Из-за этого мировое годовое производство этого металла составляет всего около 5 миллионов тройских унций. Это небольшой показатель по сравнению с годовым производством золота, которого добывается в 17 раз больше, и серебра, которого производится в 100 раз больше.

Кстати, эксперты полагают, что объем серебра на планете ограничен, а это значит, что его цена будет постепенно и постоянно расти с течением времени. По этой причине, вы можете часто увидеть в обзорах аналитиков прогноз на рост SILVER. Впрочем, речь идет не о внутридневных трендах, а, скорее, о годовых тенденциях.

Еще раз подчеркнем, что мировой спрос и предложение на металлы оказывает существенное влияние на их стоимость. С ростом спроса, цены повышаются, и наоборот: когда спрос слабый, котировки ползут вниз. Однако этот эффект проявляется в основном в долгосрочной перспективе.

После этого вы сможете пополнить свой новый счет (доступны различные удобные онлайн-методы внесения депозита с комиссией 0%).

Вы также можете попрактиковаться на бесплатном демо-счете, и только потом перехожить к торговым сделкам.

Биржевая торговля


Крупнейшими международными торговыми площадками по торговле драгоценными металлами являются Лондон, Нью-Йорк и Шанхай. В других странах объем торговли этими активами значительно меньше.

  • Лондонская биржа металлов (LME) специализируется на посреднических операциях, потому как с 1877 года в Великобританию из-за рубежа поступает сырье для производства олова и меди, с перевозкой сырье из Сингапура и Южной Америки – в Великобританию.
  • Другая площадка для торговли драгоценными металлами – Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEX), которая представляет собой фьючерсный рынок. Одним из его подразделений является COMEX: эта биржа занимается торговыми операциями покупки-продажи опционов и фьючерсов на цветные и драгоценные металлы: золото, серебро, алюминий, медь и другие. На NYMEX ежегодно совершается около 15 тысяч биржевых сделок с металлами.
  • Шанхайская биржа золота является крупнейшей и одной из ведущих платформ торговли драгоценными металлами в мире. Однако она не определяет мировые цены на золото, а использует котировки, которые поступают их Лондона и Нью-Йорка. Основанная в 2002 году, биржа имеет статус некоммерческой организации, и китайские компании, а также иностранные банки имеют право участвовать в ее торгах.

Сделки с драгоценными металлами осуществляется в основном посредствам опционов и фьючерсов на золотые слитки (по итогам 2016 года, объем торгов золотом только на этой бирже превысил 24,3 тонны).

Посмотрите на список металлов вышле. Откройте любую страницу, чтобы просмотреть онлайн-график котировок в режиме рального времени, а также узнать фактические цены Bid и Ask, исторические показатели, а также волатильность активов. Эта информация может использоваться для принятия обоснованных торговых решений по металлам.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Драгоценные металлы (ДМ) являются одной из наиболее надежных и консервативных форм хранения капитала. Традиционными инвестиционными драгоценными металлами являются золото, серебро, платина, палладий.

ИИИ: 7.5

Доход: 6 из 10
Риск: 3 из 10

Комментарии

Традиционно мощный драйвер для роста золота - падение реальных процентных ставок. Реальные процентные ставки - это условно безрисковая доходность...

Павел   10 июл 2020   Драгоценные металлы


Монеты продавать сложно, точнее нет такого доверенного инструмента, который позволил бы гарантированно продать эти монеты по рыночной цене. Я бы не...

$uppport&re$1$tance   23 окт 2019   Драгоценные металлы


Многие рассматривают инвестиции в золото, как панацею. Минусов у него тоже предостаточно. Оно совершенно не подходит для спекулятивных инвестиций....

O$car   22 окт 2019   Драгоценные металлы


Я сторонник инвестиций в драгоценные металлы. При чем, в золотые слитки, а не в золотодобывающие компании или акции, обеспеченные золотом. Даже при...

Виктор   12 сен 2019   Драгоценные металлы


Для меня драг металлы - способ хранения сбережений, но никак не инвестиции. Прибыль с них придется долго ждать. Лично я для себя выбрал реальные...

Сергей   13 авг 2019   Драгоценные металлы


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

Яндекс и TCS вышли в плюс на заявлениях Грефа
Статистика по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России
Клиенты «Открытие Брокер» активно торгуют акциями «Яндекса»
Коронавирус. Резкий взлет и новый рекорд
«БКС Мир Инвестиций» запустил новый веб-сервис для инвесторов
Яндекс может купить TCS Group. Почему акции растут
Копирование сделок profit copy на базе технологии блокчейн
Коронавирус в мире. Ситуация улучшается?
Индивидуальное обучение с экспертами рынка
Коронавирус. Темпы роста числа зараженных замедляются

Все новости