Чт, 9 апреля 2020

Коронавирус: глобальная рецессия гарантирована

Здоровье

Надежда на быстрое восстановление мировой экономики угасла; некоторые аналитики предсказывают, что спад может продлиться до следующего года.

Наступление глобальной экономической рецессии практически неизбежно – к такому выводу приходят экономические эксперты. Аналитики во всем мире продолжают снижать свои и без того мрачные прогнозы, поскольку быстрое распространение пандемии коронавируса за пределами Китая приводит к беспрецедентным мерам по сдерживанию инфекции и росту числа предприятий, которым грозит банкротство.

Некоторые эксперты считают, что действия центральных банков по всему миру, направленные на снижение процентных ставок до рекордно низкого уровня, были приняты слишком поздно. Главный вопрос теперь: насколько глубоким будет спад и как долго он продлится; по самым мрачным прогнозам тенденция к слабому росту коснется и 2021 года.

Аналитики уже снизили свои прогнозы глобального роста на этот год до 1-2%, объясняя свою уверенность в наступлении рецессии закрытием ключевых экономик в Европе и США, худшей, чем ожидалось, экономической активностью Китая в первом квартале и негативным влиянием Covid-19 на «все аспекты жизни».

Международный валютный фонд определяет рецессию как ежегодный глобальный темп роста ниже 2,5%. В прошлом году мировая экономика выросла всего на 2,9 процента.

За последние 48 часов все большее число аналитиков внесли дополнительные коррективы в свои прогнозы, заявляя о четких перспективах рецессии в ближайшие месяцы в результате пандемии коронавируса.

«Со времени нашего последнего обновления, которое было 3 марта, распространение коронавируса ускорилось, и его экономический эффект резко ухудшился», - заявили во вторник аналитики рейтингового агентства S&P Global. «Долгожданные начальные данные из Китая за январь и февраль оказались намного хуже, чем мы опасались».

«Распространение вируса, которое 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила пандемией, похоже, стабилизируется в большей части Азии», - констатируют  представители агентства. «Тем не менее, растущие ограничения на личные контакты в Европе и США привели к тому, что рынки пошатнулись, так как склонность к риску растет, а взгляды на экономическую активность, доходы и кредитное качество резко ухудшаются».

Несмотря на недавнее снижение прогноза по глобальному росту до 2,3% с 2,6% в первую неделю марта, инвестиционная компания Schroders снова сократила свой прогноз до 2% в среду, прогнозируя неизбежную рецессию после карантинов внутри стран и закрытия границ в Европе.

«Мы ожидали дальнейшего распространения вируса в нашем первоначальном прогнозе. Однако мы не ожидали, что вся Италия окажется на карантине», - сказал главный экономист и стратег Schroders Кейт Уэйд.

«В сочетании с постоянной вероятностью распространения вируса в других местах и ​​растущими ограничениями в отношении общественных собраний и планов поездок спад в Европе, вероятно, будет более глубоким, чем ожидалось ранее».

Уэйд добавил, что побочный эффект закрытия Италии для Европы будет означать отрицательный рост в 2020 году.

«Такой результат сделает этот год самым слабым с 2009 года, разгар мирового финансового кризиса», - сказал Уэйд.

Рецессия в полной мере затронет и Азиатско-Тихоокеанский регион. Агентство S&P уже пересмотрело рост Китая до 2,9% в этом году, что намного ниже его предыдущего прогноза роста в 4,8%.

«Огромный шок в первом квартале в Китае, закрытие США и Европы и локальная передача вируса гарантируют глубокую рецессию в Азиатско-Тихоокеанском регионе», - сказал главный экономист S & P Global Ratings в Азиатско-Тихоокеанском регионе Шон Роуч.

Covid-19 также может привести к рецессии в Австралии, которая почти 30 лет не переживала экономический спад, сообщает ANZ Research.

Ожидается, что безработица также вырастет до 7,8% к концу года, с примерно 5,1% в январе, а ожидаемые политические стимулы мало что сделают, чтобы остановить потери рабочих мест и закрытие бизнеса, добавили представители аналитической группы.

По мнению аналитиков S&P, в то время как правительства поспешили сократить ставки и увеличить пакеты стимулирующих мер, эти решения будут лишь смягчать, а не отменять шоки. Эффект от местных мер, таких как новое предложение США по отправке денег каждому домашнему хозяйству, будет слабеть по мере продления кризиса.

Аналитики все чаще заявляют, что шансов на V-образную кривую восстановления (когда  резкое снижение сопровождается столь же сильным отскоком, поскольку неудовлетворенный спрос стимулирует экономическую активность) больше нет.

Длительность действия мер, необходимых для борьбы с распространением вируса, станет одним из ключевых факторов, определяющих длительность экономического удара. Ожидается, что скорость, с которой потребители готовы будут возобновить расходование средств, а предприятия возобновят инвестиции, также определят темпы и продолжительность восстановления.

Британия, объявляя о своем пакете стимулирующих мер в размере 330 млрд фунтов стерлингов (400 млрд долларов США) во вторник, заявила, что блокировки могут продлиться до 18 месяцев, пока вакцина не станет доступной, в то время как австралийское правительство заявило, что карантин может продолжаться в течение шести месяцев.

Goldman Sachs сказал, что шансы на восстановление мировой экономики во второй половине года невелики. Чтобы это произошло, уровень новых инфекций должен был бы резко замедлиться после апреля, но прогресс может быть легко подорван, если бы меры сдерживания на западе окажутся менее эффективными, чем меры в Китае, Японии и Южной Корее.

Аналитики считают, что рецессия может стать более интенсивной, если центральные банки исчерпают меры по поддержке своей экономики.

По мнению аналитиков Морган Стэнли, во многих странах процентные ставки уже находятся на уровне или близки к историческим минимумам, и в связи с недавним резким падением цен на нефть, уже представляющим опасность глобальной дефляции, центральные банки будут испытывать серьезные трудности с дальнейшим снижением процентных ставок.

Центральным банкам, вероятно, придется прибегнуть к более жестким мерам, таким как печатание денег для покупки государственных ценных бумаг для вливания денежных средств в экономику, так называемое количественное смягчение, считают они.

Федеральная резервная система США уже прибегла к этой эту стратегии – 15 марта регулятор объявил о мерах количественного смягчения объемом в $700 млрд, с первоначальным вливанием в $40 млрд в понедельник.

Для сравнения, центральный банк США провел три раунда количественного смягчения в ответ на глобальный финансовый кризис чуть более десяти лет назад.

Анна Фирбейн для invest-rating.ru

Рекомендованные материалы по теме



Из немногих активов здоровье относиться к тому, что почти не измеряется напрямую в финансовом эквиваленте, а только косвенно. Больше всего этот тип инвестиций требует вложений наших волевых качеств, времени, мотивированного и осознанного подхода к сохранению и накоплению ресурсов организма...

ИИИ: 8.9

Доход: 2 из 10
Риск: 4 из 10

Комментарии

Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

Коронавирус. Ежедневная статистика
Информационный бюллетень о ситуации с коронавирусом
Перенос срока подачи 3-НДФЛ продлён до 30 июля 2020 года
Коронавирус в России. Количество заболевших увеличилось на 1 175 человек
Мировые нефтяные державы приближаются к исторической сделке
Зарегистрирован экспресс-тест на наличие SARS-COV-2 (COVID-19)
Коронавирус. Ежедневная статистика
Коронавирус. Статистика за последние сутки
Подключайтесь к антикризисным стратегиям бесплатно
Производители наращивают выпуск товаров, спрос на которые резко вырос во время эпидемии

Все новости