Пн, 25 мая 2020

Как влияет на человечество глобальная пандемия COVID-19

Здоровье

В конце декабря 2019 года в китайском городе Ухане медики зафиксировали сильную вспышку пневмонии, причиной которой стал ранее неизвестный возбудитель. К середине марта не осталось ни одной европейской страны, не затронутой вирусом, а многие страны, включая Россию, просто закрыли свои границы и ввели массовые карантины — впервые в истории современного человечества. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила коронавирусную инфекцию COVID-19, которую вызывает возбудитель SARS-CoV-2, пандемией. «Хайтек» подробно рассказывает, что ученым удалось узнать о новом коронавирусе за последние месяцы и как развивается глобальная пандемия. За тем, что именно происходит в мире вокруг COVID-19, можно следить в нашей онлайн-трансляции.

История открытия


Первые официальные объявления о вспышке болезни появились в Китае 31 декабря 2019 года, а первые клинические симптомы в городе Ухане, который позже станет глобальным центром распространения коронавируса, были зафиксированы у больных еще 8 декабря. Считается, что 30 декабря 2019 года офтальмолог Ли Вэньлян первым сообщил о новом вирусе, аналогичном вирусу SARS (тяжелый острый респираторный синдром), в беседе выпускников медицинского факультета Уханьского университета.

Позже стало известно, что первый случай заражения коронавирусом нового типа был зафиксирован еще 17 ноября 2019 года. Тогда еще неизвестный вирус SARS-CoV-2 обнаружили у 55-летнего жителя китайской провинции Хубэй. Позднее китайские врачи фиксировали от одного до пяти новых случаев заражения ежедневно, однако только в конце декабря стало понятно, что речь идет о новом типе коронавируса. На 15 декабря 2019 года инфекцией COVID-19, вызванной новым типом коронавируса, заболели 27 человек, а к 20 декабря — уже 60. Всего в 2019 году китайским врачам удалось найти 266 человек, больных коронавирусной инфекцией нового типа. Сейчас ученые пытаются найти так называемого нулевого пациента — человека, который первый заразился коронавирусной инфекцией от животных.

Кто возбудитель этого вируса? Как вообще появилась эта болезнь?


Первые заболевшие часто имели отношение к рынку Уханя, на котором продаются морепродукты, а также птицы, змеи, летучие мыши и разные необычные животные, которых местное население Китая употребляет в пищу. До конца неизвестно, от кого именно вирус передался человеку — сначала ученые думали, что это мог быть гибрид вируса змей и летучих мышей, который попал в человеческий организм еще несколько лет назад, однако позже исследователи из Южно-Китайского сельскохозяйственного университета заявили, что, скорее всего, источником нового вируса могли быть панголины — крупные ящеры, похожие на броненосцев.

Коронавирус — семейство вирусов, включающее в себя на январь 2020 года 39 видов, объединенных в два подсемейства. Они поражают человека, кошек, птиц, собак, крупный рогатый скот, свиней и зайцев. Практически во всех случаях передаются от животных к человеку, как произошло, скорее всего, и в случае с SARS-CoV-2.

Как правило, коронавирусы провоцируют поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. При этом считается, что коронавирусы ответственны за 15% всех простуд,

Сейчас ученым уже удалось полностью расшифровать геном SARS-CoV-2. Вирус на 70% похож на другой тип коронавируса, который вызывает тяжелый острый респираторный синдром, известный также как атипичная пневмония. При этом новый коронавирус достаточно быстро мутирует — уже в феврале 2020 года сингапурские ученые обнаружили первые изменения в геноме SARS-CoV-2 — из него пропал фрагмент длиной в 382 «буквы»-нуклеотида рядом с ORF8. Этот особый участок в РНК коронавируса отвечает за запуск процесса сборки белка N, одного из ключевых компонентов SARS-CoV-2. Именно данный фрагмент коронавируса связан с копированием его РНК и образованием новых вирусных частиц. Благодаря изменению генома вирус стал менее активным на первых этапах заражения, а инкубационный период увеличился до 20 дней. Однако уже на этом этапе человек становится разносчиком этого вируса, несмотря на то, что иммунная система еще не может найти болезнь.

Как развивается болезнь


До сих пор вокруг этой болезни остается огромное количество неизвестных деталей. Например, до конца не изучено, может ли SARS-CoV-2 передаваться обратно — от человека к животным. Недавние исследования показали, что госпитализированный в Гонконге пес, у которого на слизистых обнаружили скопления SARS-CoV-2, не был заражен COVID-19. Однако через несколько дней после выписки из больницы он умер.

Также неизвестно, могут ли больные коронавирусом беременные женщины передавать его своим детям. Кроме того, ученые не могут сказать, возможно ли повторное инфицирование пациентов, которые уже вылечились от COVID-19.


Согласно данным ВОЗ, основные симптомы коронавирусной инфекции похожи на обычный грипп.

  • Повышенная температура тела.
  • Кашель.
  • Одышка и другие нарушения дыхания.
  • Есть случаи, когда COVID-19 проявлялся симптомами, похожими на диарею.
  • В тяжелых случаях инфекция вызывает пневмонию и тяжелый острый респираторный синдром.

Считается, что общее число заболевших растет в геометрической прогрессии в случае, если власти стран не начинают карантинные меры. Именно из-за этого государства начали закрывать границы, останавливать работу общественных заведений и переводить жителей на принудительную самоизоляцию.

Вакцины от коронавируса нового типа пока не существует — множество научных групп в десятках стран занимаются исследованием SARS-CoV-2, а в Китае и США даже начали доклинические испытания вакцины, однако вряд ли она появится раньше 2021 года.

В связи с тем, что от COVID-19 нет вакцин и лекарств, лечение пациентов происходит скорее как поддерживающая терапия — лечение вторичных симптомов и, как происходит практически со всеми тяжелыми случаями, использование искусственного вентилирования легких (ИВЛ). Именно с этим связано достаточно большое количество смертей от вируса — до 5% в некоторых регионах: медицина просто не справляется с большим количеством людей, которым необходимы аппараты ИВЛ.

Что делать, чтобы не заболеть COVID-19?


Вирус, вызывающий COVID-19, передается в основном по воздуху. Поэтому рекомендации ВОЗ связаны именно с возможностью заражения воздушно-капельным путем.

  • Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом. Не меньше 20 секунд — это очень важно. Зачем это нужно? Если на поверхности рук присутствует вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье их с мылом убьет его.
  • Держитесь на расстоянии не менее одного метра от кашляющих или чихающих людей. А лучше — от всех, потому что сейчас вирус передается и у людей без симптомов заболевания. Зачем это нужно? При кашле или чихании из носа или рта выделяются мельчайшие содержащие вирус капли, которые человек распространяет вокруг себя. Находясь слишком близко к такому зараженному, вы рискуете вдохнуть эти капли и заразиться от него, в том числе коронавирусной инфекцией, если человек болен COVID-19.
  • По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот. Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, и на них может попасть вирус. Оказавшись на руках, вирусные частицы попадают в глаза, нос или рот. А уже затем вирус может внедряться в организм и вызывать заболевание.
  • Строго соблюдать правила респираторной гигиены. Для этого необходимо прикрывать рот или нос сгибом локтя или салфеткой при кашле или чихании. Использованную салфетку нужно сразу же выбросить. Зачем это нужно? Вирус передается через мелкие капли. Строго соблюдая правила респираторной гигиены, вы можете защитить окружающих от таких вирусных заболеваний, как ОРВИ, грипп и COVID-19.
  • Если вы плохо себя чувствуете, оставайтесь дома. При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.  Зачем это нужно? Так вы обезопасите себя и окружающих вас людей.
  • Избегайте поездок, особенно если вы являетесь пожилым человеком или страдаете от диабета, хронических заболеваний легких и сердца. Зачем это нужно? Согласно статистике, именно пожилые, а также подверженные хроническим заболеваниям люди находятся в самой уязвимой группе. При этом если молодые чаще всего просто переносят болезнь и заражают других, то люди из этой категории могут находиться в опасности.
Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Из немногих активов здоровье относиться к тому, что почти не измеряется напрямую в финансовом эквиваленте, а только косвенно. Больше всего этот тип инвестиций требует вложений наших волевых качеств, времени, мотивированного и осознанного подхода к сохранению и накоплению ресурсов организма...

ИИИ: 8.9

Доход: 2 из 10
Риск: 4 из 10

Комментарии

Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

Новые авторские стратегии доверительного управления
MT5 - новая классика от Grand Capital
Коронавирус. Изменения за последние сутки
Статистика по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России
Информационный бюллетень о ситуации с коронавирусом
Статистика по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России
Информационный бюллетень о ситуации с коронавирусом
Сотрудничество с Турцией в борьбе с новой коронавирусной инфекцией
Информационный бюллетень о ситуации c коронавирусом
Коронавирус. Новый рекорд по числу заболевших

Все новости