Пн, 25 мая 2020

Рекомендации ВОЗ по улучшению практики гигиены рук для предотвращения трансмиссии вируса COVID-19

Здоровье

Понимая, что путь вирус COVID-19 передается от человека к человеку либо воздушно-капельным путем, либо через контакт, Всемирная организация здравоохранения призывает всех уделить особое внимание вопросу гигиены рук.

В этой связи ВОЗ выпустил Временные рекомендации по улучшению практики гигиены рук для предотвращения трансмиссии вируса COVID-19. Гигиена рук рассматривается в документе как одна из ключевых мер по повышению профилактики передачи и распространения в сообществе нового коронавируса COVID-19.

Рекомендации были подготовлены для использования специалистами в области общественного здравоохранения, профилактики и контроля за распространением инфекций.

Документ также содержит рекомендации для стран-членов ВОЗ по обеспечению всеобщего доступа к средствам гигиены рук, включая их обязательное использование при входе и выходе из любого общественного транспорта, коммерческих организаций и государственных учреждений. 


Современные данные указывают на то, что вирус COVID-19 передается через дыхательные капли или при контакте. Передача контактным путем происходит, когда загрязненными руками касаются слизистой оболочки рта, носа или глаз; вирус может также передаваться с одной поверхности на другую загрязненными руками, что облегчает непрямую контактную передачу. Следовательно, гигиена рук чрезвычайно важна для предотвращения распространения вируса COVID-19. Она также прерывает трансмиссию других вирусов и бактерий, вызывающих простуду, грипп и пневмонию, тем самым снижая общее бремя болезней. Хотя осведомленность о важности гигиены рук в предотвращении заражения вирусом COVID-19 высока, доступ к средствам гигиены рук, которые включают в себя спиртовые средства для мытья рук, а также мыло и воду, часто неоптимален в обществе и в учреждениях здравоохранения, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. По оценкам ВОЗ и ЮНИСЕФ, во всем мире 3 миллиарда человек не имеют средств гигиены дома, а двум из пяти учреждений здравоохранения не хватает средств гигиены рук в местах оказания медицинской помощи. Кроме того, доступ становится все более сложным в результате истощения запасов. Когда средства для гигиены рук предоставляются бесплатно, и органы общественного здравоохранения делают ее обязательной, улучшается соответствие требованиям и соблюдение передовых методов гигиены рук, в том числе в случае чрезвычайных ситуаций в общественном здравоохранении, имеющих международное значение. Гигиена рук является наиболее эффективной единственной мерой сокращения распространения инфекций через комбинированные стратегии, включая доступ к соответствующим запасам. Поэтому данное руководство актуально для всех стран и рекомендуется, в частности, для районов, где нет свободного доступа к установкам для гигиены рук.


Рекомендации ВОЗ:

  • Одна или несколько установок для гигиены рук (для мытья рук с мылом и водойa, либо для мытья рук с помощью спиртосодержащего средства для мытья рук) должны быть размещены перед входом в каждое общественное здание (включая школы и медицинские учреждения) или частные коммерческие объекты, чтобы каждый мог осуществлять гигиену рук перед входом и выходом из него.
  • Такие возможности должны быть предоставлены во всех транспортных точках, особенно на основных автобусных и железнодорожных станциях, в аэропортах и морских портах.
  • Количество и удобство использования установок для гигиены рук должны быть адаптированы к типу (например, маленьким детям, пожилым людям, маломобильным людям) и количеству пользователей, чтобы поощрять их использование и сокращать время ожидания.
  • Установка, контроль и регулярное пополнение оборудования должны быть общей обязанностью органов общественного здравоохранения и делегированы комендантам зданий. Приветствуются инициативы частного сектора и гражданского общества по поставке расходных материалов, техническому обслуживанию и эффективному использованию.
  • Использование общественных установок для гигиены рук должно быть обязательным до прохождения порога входа в любое здание и на любые виды общественного транспорта во время пандемии COVID-19. Многократная гигиена рук за пределами мест проживания может таким образом стать частью повседневной жизни во всех странах.
  • Все частные и государственные учреждения здравоохранения должны создать или усилить свои комбинированные программы по улучшению гигиены рукc и быстро обеспечить при минимальных закупках достаточное количество качественных средств гигиены рук, переподготовку по гигиене рук, а также табло напоминания (памятки) и информационные сообщения о важности гигиены рук в предотвращении распространения вируса COVID-19.
  • Местные органы здравоохранения должны обеспечить постоянное наличие функционирующих установок для гигиены рук (диспенсеры для мытья рук на спиртовой основе или мыло, вода и одноразовые полотенца) для всех работников здравоохранения во всех зонах оказания медицинской помощи, в местах, где средства индивидуальной защиты (СИЗ) надеваются или снимаются, а также в местах обращения с медицинскими отходами. Кроме того, функциональные установки для гигиены рук должны быть доступны для всех пациентов, членов семьи и посетителей, а также в пределах 5 м от туалетов, а также на входах и выходах, в залах ожидания и столовых и других общественных местах. Местное производство составов для обработки рук на спиртовой основе в национальных, субнациональных или больничных аптеках или в частных компаниях, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, следует настоятельно рекомендовать, особенно если коммерческие составы ограничены или слишком дороги.
  • Медицинские работники должны выполнять гигиену рук, используя надлежащую технику и в соответствии с инструкциями, известными как «Мои 5 моментов гигиены рук», в частности, перед тем, как надевать СИЗ и после его снятия, при смене перчаток, после любого контакта с пациентом с подозрением на или подтвержденным вирусом COVID-19, их отходами или окружающей средой в непосредственной близости от пациентов, после контакта с любыми респираторными выделениями, перед приготовлением пищи и приемом пищи, а также после посещения туалета.
  • Всем медицинским учреждениям настоятельно рекомендуется принять активное участие в кампании ВОЗ «Спасите жизни: вымойте свои руки» до и 5 мая 2020 года и принять участие в глобальном призыве Генерального секретаря Организации Объединенных Наций к акции по WAH (Water, Sanitation, Hygiene) в медицинских учреждениях.
Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Из немногих активов здоровье относиться к тому, что почти не измеряется напрямую в финансовом эквиваленте, а только косвенно. Больше всего этот тип инвестиций требует вложений наших волевых качеств, времени, мотивированного и осознанного подхода к сохранению и накоплению ресурсов организма...

ИИИ: 8.9

Доход: 2 из 10
Риск: 4 из 10

Комментарии

Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

Новые авторские стратегии доверительного управления
MT5 - новая классика от Grand Capital
Коронавирус. Изменения за последние сутки
Статистика по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России
Информационный бюллетень о ситуации с коронавирусом
Статистика по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России
Информационный бюллетень о ситуации с коронавирусом
Сотрудничество с Турцией в борьбе с новой коронавирусной инфекцией
Информационный бюллетень о ситуации c коронавирусом
Коронавирус. Новый рекорд по числу заболевших

Все новости