Чт, 13 августа 2020

Альтернативы депозитам: сейчас самое время

Банковские депозиты

Коронавирус, повсеместный карантин, развал сделки ОПЕК+ и падение цен на нефть оказали колоссальное влияние на мировую финансовую систему в первом квартале 2020 года. Большинство активов продемонстрировали худшую динамику со времен мирового экономического кризиса 2008 года, а центральные банки совместно с правительствами предприняли беспрецедентные меры по поддержке мировой экономики. Все это привело к тому, что покупка облигаций стала намного привлекательнее размещения денежных средств как на рублевых, так и валютных депозитах.

Вклады в долларах США


ФРС в течение марта снизила ставку по федеральным фондам до диапазона 0-0.25 %, а также объявила о неограниченной программе выкупа. На этом фоне ставки по долларовым депозитам продолжили стремительно снижаться, а некоторые банки и вовсе перестали их принимать. Мы ожидаем, что такая ситуация сохранится в течение еще долгое время.

Облигации сейчас дают большую доходность по сравнению с депозитами, а также обладают значительным потенциалом роста цены, что может принести дополнительный доход инвестору. Наиболее привлекательной альтернативой долларовым депозитам являются суверенные еврооблигации РФ:

  • купоны не облагаются налогом;
  • финансовый результат не подвергается валютной переоценке.

Также можно обратить внимание на корпоративные бумаги. Доходность по ним выше суверенных, что дает премию к депозитам даже с учетом налогов. Мы также отдельно выделяем старший долг крупнейших мировых финансовых организаций.

Вклады в евро


Европейский центральный банк в марте сохранил ставку по депозитам, которая и так находилась на уровне -0.5%, и объявил о увеличении программы количественного смягчения.

Ориентируясь на мировую конъюнктуру, многие российские финансовые организации перестали принимать вклады в евро. В тех банках, в которых такая возможность присутствует, ставки находятся вблизи нулевой отметки, а дополнительные комиссии за ведения счета фактически делают доходность отрицательной.

Аналогично долларовыми еврооблигациями, на наш взгляд, особого внимания заслуживают суверенные бумаги Российской Федерации.

Вклады в рублях


Центральный банк РФ приостановил начатый в 2019 году курс на снижение ключевой ставки, которая в марте осталась на уровне 6%. Ставки по депозитам в рублях остались в диапазоне от 4% до 5.8% в зависимости от срока вклада и надежности банка. Свежая риторика ЦБ вселяет надежду на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики, что приведет к новому витку снижения ставок по вкладам.

Уже сейчас облигации дают большую доходность по сравнению с депозитами, а возможное дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ РФ приведет к росту их цен на вторичном рынке. Наиболее консервативным инвесторам мы предлагаем рассмотреть в качестве альтернативы депозитам облигации федерального займа, а также бумаги эмитентов первого эшелона, в том числе квазигосударственных заемщиков. Кроме того, нам кажется привлекательным старший долг качественных частных российских и международных банков, а также крупных компаний нефинансового сектора.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Банковские вклады (депозиты) являются одним из самых доступных и консервативных видов инвестирования, обеспечивающих пассивный доход с минимальным риском и долгой перспективой. Все риски провалов доходности сделок с участием капитала клиента банк принимает на себя, компенсируя эти потери из собственных средств.

ИИИ: 7.8

Доход: 4 из 10
Риск: 2 из 10

Комментарии

Брокером надо быть самому, если соображаешь, а если нет - клади на обычный депозит и не парься. так я сделал в банке Открытие, на тот момент у них...

гость   30 ноя 2019   Банковские депозиты


Для тех, кто копит средства на крупную покупку, не так важно, какие ставки по депозитам будут через три года. Но для многолетних сбережений вопрос...

Anthon10   14 ноя 2019   Банковские депозиты


Депозит до востребования – один из видов банковских вкладов, предполагающий размещение на счету средств клиента, которые тот может снять в любой...

wise_investor   28 окт 2019   Банковские депозиты


С такими низкими процентными ставками по всему миру доходность собственного капитала превышает стоимость заимствований. Поэтому компании берут...

Gl0r1a   25 окт 2019   Банковские депозиты


Банковские депозиты по-прежнему популярны, несмотря на кризис доверия к банкам. Почему? Во-первых, это - простой и доступный каждому пассивный доход....

Анатолий   4 окт 2019   Банковские депозиты


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

Проект Московской биржи - MOEX Home Talks
Коронавирус. Прирост числа зараженных продолжает замедляться
Коронавирус. Более 20 миллионов зараженных
Пандемия не помешала клиентам группы «Открытие» заработать на инвестициях
Новый индекс на МосБирже. Индекс московской жилой недвижимости
Информационный бюллетень о ситуации с коронавирусом
Статистика по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России
«БКС Мир Инвестиций» графики доходности стратегий на основе реальных сделок
Tickmill: Торговля облигациями на надёжной платформе
Коронавирус. Более 200 тыс. новых случаев заражения

Все новости