Чт, 1 октября 2020

Покупка акций сейчас: какие риски?

Акции

Скачок волатильности в марте-апреле 2020 г. на фоне общемировой остановки бизнес-процессов выявил рост неопределенности при выборе инвестиционных стратегий и принятия решений как на глобальных рынках капитала, так и отечественном фондовом рынке.

На пике биржевой паники в 20-х числах марта «индикатор страха» (Russian Volatility Index, RVI) взлетал до невиданных ранее значений в 129 п. Предыдущий момент отрицания риска приходился на кризис 2014–2015 гг. 1 декабря 2014 г. индекс RVI поднимался к 121,4 п., ознаменовав разворот нисходящего тренда рынка акций.

Исторически самый волатильный месяц года - март. Сезонная статистика 2020 г. лишь усилила прежние оценки, подтверждая экспертное мнение о высокой вероятности наступления кризиса в весенний период.

По мере купирования в апреле острой фазы кризиса, индекс RVI направился в область среднеисторических значений у 30 п., а российские индексы акций отыграли большую часть потерь. Возвращение индикатора страха в область рациональных оценок стоимости отечественных компаний актуализирует потребности инвесторов по оценке рисков инвестирования в сложившихся нестандартных экономических условиях.

Именно поэтому, видится своевременным проведение оценки вероятного риска потерь инвестиций. В качестве объекта исследования выбран индекс МосБиржи, выступающий в роли аналога «инвестиционного портфеля».

Задача: оценить предел, ниже которого с вероятностью 95–99% фондовый индекс МосБиржи не опустится в течение месяца.

Доходность инвестиций зависит от множества факторов, порой неподвластных участнику рынка. Результаты прошлых периодов не гарантируют успехи будущего. Единственное, чем можно управлять — это рисками. Одним из способов определения величины вероятных потерь служит показатель VAR (Value at risk), который с высокой степенью достоверности позволяет оценить будущие предельные убытки от инвестиций в финансовый инструмент.

Как мы считали


Формула VAR по методу исторического моделирования вероятных потерь выглядит следующим образом: VAR=PVA (Ep*T – q*Gp*√T), где: VAR — потери PVA — текущая стоимость актива (портфеля) Ep — доходность актива (портфеля) q — значение квантиля в соответствии с %-ом доверительного интервала Gp — риск актива (портфеля) T — прогнозный период

Текущей стоимостью актива (PVA) в нашем случае служит значение индекса акций МосБиржи по состоянию на закрытие 21 мая 2020 г. — это 2722,69 п. При оценке вероятных потерь по любому инструменту инвестор может оценивать ущерб как по отношению к текущей стоимости акций, товаров, валюты, так и используя денежную оценку портфеля или торговой позиции.

Временной интервал оценки — один год, меньший срок будет снижать достоверность полученных результатов. Таким образом, необходимо проанализировать массив данных дневных закрытий индекса МосБиржи, начиная с 21 мая 2019 г. и заканчивая 21 мая 2020 г.

Под доходностью актива (Ep) подразумевается математическое ожидание. Функция в Excel: =СРЗНАЧ(массив ежедневных доходностей индекса). Квантиль (q) — определитель порогового значения ущерба с заданной вероятностью. Нас интересует нахождение предела потерь с высокой степенью достоверности: вероятностью 95% и 99%. Gp — риск актива. Под риском понимаем стандартное отклонение ежедневной доходности индекса МосБиржи. Функция в Excel: =СТАНДОТКЛОН.В(массив ежедневных доходностей индекса).

По итогу расчетов получены следующие результаты:

Таким образом, согласно нашим оценкам, в течение месяца с вероятностью 99% индекс МосБиржи не опустится от текущих значений ниже 2285 п. Задавая меньшую вероятность (95%), при этом оставляя лишь шанс в 5% на превышение порогового значения падения индикатора, получаем максимальную глубину снижения к 2419 п.

Как видим, при увеличении вероятности неполучения убытков свыше расчетных, уменьшается и итоговое значение индекса МосБиржи. Это означает, что инвестору не стоит ожидать падения рынка свыше 16% от текущих уровней. Если закладывать вероятность 95%, то участник рынка может рассчитывать, что при заданных параметрах риска и доходности инструмента, убытки не превысят 11% за месяц.

Расчет для однодневного изменения индекса показывает, что с вероятностью 99% индекс МосБиржи не упадет больше, чем на 3,55%, или 97 п.

Разумеется, высокая волатильность отечественного фондового рынка может приводить к искажению результатов. Для этих целей мы провели дополнительные оценки без учета критических выбросов весеннего периода. В результате, итоговые значения максимальных убытков не превзошли значение в 15,5% против 16% на базе полного массива годовых данных. Таким образом, отклонение не превысило 0,5 п.п., что можем рассматривать как статистическую погрешность.

Разумеется, существуют ограничения использования у методики: оценка идет на основе прошлых данных, не гарантирующих повторение в будущем. Тем не менее инструментарий позволяет оценить вероятные масштабы потерь в случае реализации худшего сценария развития событий.

Подход применим как для оценки предельного уровня изменения стоимости отдельно взятого финансового актива, например, акций Газпрома, Сбербанка, стоимости нефти, так и для определения денежной величины потерь инвестиционного портфеля. Последний аспект позволяет инвестору проводить сравнительную оценку эффективности управления портфелем ценных бумаг.

Рыночный риск может и не реализоваться. Однако понимание предельной величины потерь является существенным аспектом управления портфеля инвестиций.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Покупать и продавать акции на фондовом рынке частное лицо имеет право только через брокера.

ИИИ: 8.5

Доход: 7 из 10
Риск: 5 из 10

Комментарии

В Финам отличная техподдержка, особенно если дело касается чисто технических вопросов. Сотрудники подробно разбираются в твоем вопросе, даже если это...

Сергей   29 сен 2020   Акции


Всем добрый день! Кто думает о будущем, тот меня пойдет. Я всегда стремился получать пассивный доход. Для себя выбрал вкладываться в акции именно...

Евгений   23 сен 2020   Акции


Обслуживался ранее у двух других брокеров: зелёного и синего друга. Думаю, что понятно у кого. Диверсифицировал портфель, примерно 50/50, но достали...

Юрий   21 сен 2020   Акции


Привет всем, кто меня читает. Хотелось поделиться опытом инвестирования с БКС. Начну с того, что нужно ли вообще инвестировать? Однозначно. Все...

Артём   16 сен 2020   Акции


Инвестиции для меня это всегда такой страх был, но я в них разобрался. Начал с 1500, пополнял регулярно, каждую неделю, потом увеличивал пополнения....

Савелий   15 сен 2020   Акции


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

Коронавирус в мире. Топ-10 стран по числу зараженных
«Открытие Брокер» запускает информационно-развлекательный канал в Telegram
Минфин РФ провёл успешное размещение госдолга
Коронавирус в мире. Менее 230 тысяч выявленных случаев заражения
Банк России увеличит продажи валюты на бирже с 1 октября
Коронавирус. Более 33 миллионов зараженных
ЦБ с октября увеличит продажу валюты
Статистика по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России
«Отраслевые чемпионы» собрали почти 100 млн рублей через электронный букбилдинг
Яндекс и TCS вышли в плюс на заявлениях Грефа

Все новости