Вс, 5 июля 2020

Кто работает над вакциной от COVID-19

Здоровье

Распространение коронавируса парализовало социальную и экономическую активность в большинстве стран мира. Несмотря на то, что ряд стран сейчас готовится смягчить социальные ограничения и открыть экономику, многие эксперты ожидают второй и даже третьей волны заболеваемости COVID-19. А глава ВОЗ считает, что без вакцины остановить коронавирус не удастся.

Восстановление экономики и стоимости многих активов может напрямую зависеть от прогресса в разработке вакцины. На текущий момент в процесс вовлечены более 100 организаций, включая несколько публичных компаний фармацевтического и биотехнологического секторов. В марте ВОЗ зарегистрировали около 500 клинических исследований вакцины и методов лечения нового заболевания.

Но прошедшего клинические испытания образца вакцины на текущий момент нет. В феврале ВОЗ ожидали появление работающей вакцины не ранее, чем через 18 мес.

Огромные бюджеты и высокая вовлеченность фармкомпаний по всему миру дают надежду на быстрые темпы разработки вакцины. Уже в апреле, согласно данным Milken Institute в США, в мире было зарегистрировано порядка 100 кандидатов в вакцины. По данным института удобно отслеживать не только процесс разработки вакцины, но и методов лечения нового заболевания.

По состоянию на 24 апреля семь из представленных кандидатов проходят или прошли первую стадию клинических испытаний на человеческом организме. В рамках первой фазы проверяется преимущественно безопасность для человека. Для выпуска рабочей вакцины кандидаты должны пройти еще одну, самую главную, третью стадию исследований. Как правило, испытания в рамках третьей фазы значительно более длительные и объемные. 

Согласно информации Milken Institute, один из кандидатов, разработанный Пекинским биотехнологическим институтом, уже проходит вторую фазу испытаний. Вакцина американского биотеха Moderna, который получил от правительства США $483 млн для ускорения процесса разработки, проходит первую фазу клинических испытаний. Вторая фаза должна начаться во II кв. 2020 г. Первую и вторую фазы планируется завершить в июне.

Несмотря на бурный старт разработки вакцины и методов лечения нового коронавирусного заболевания, ряд исследований показывают, что вероятность прохождения кандидатом в лекарственные препараты/вакцины второй стадии клинического испытания может составлять порядка 18–30%. Третью стадию проходят уже около 50% испытываемых лекарственных препаратов.

Moderna (MRNA)


Этот американский биотех сейчас считается главным фаворитом среди публичных компаний в процессе разработки вакцины от COVID-19. Компания специализируется на РНК биохимии, большая часть исследований посвящена изучению и разработке вакцин. Moderna вышла на IPO совсем недавно, в конце 2018 г. Как и большинство выходящих на биржу биотехнологических компаний, MRNA пока остается убыточной, как на уровне чистой прибыли, так и по EBITDA.  За последние 12 месяцев убыток по EBITDA на акцию оказался равен $1,44. Выручка на акцию не показывает стабильной растущей динамики. Компания торгуется на Санкт-Петербургской бирже под тикером MRNA.

Arcturus Therapeutics Holdings (ARCT)


Другой публичной компанией, занимающейся разработкой новой вакцины стала Arcturus Therapeutics. Первая фаза испытаний кандидата должна начаться летом 2020 г. Компания получила разрешение на клинические испытания после успешного доклинического исследования. 

ARCT давно вышла на IPO, но до сих пор остается убыточной, даже на уровне EBITDA. Капитализация ARCT не превышает $0,5 млрд. Убыток по EBITDA за 12 месяцев составил $24 млн. Выручка компании с 2016 г. не показывает стабильного результата, а из-за периодических допэмиссий в пересчете на акцию существенно сократилась. Компания торгуется на NASDAQ под тикером ARCT.

Inovio Pharmaceuticals (INO)


Еще один американский биотех разрабатывает вакцину в кооперации с Beijing Advaccine Biotechnology. Компании приступили к первой фазе клинических испытаний в апреле. Окончания I и II фазы испытаний ожидаются к концу лета.

INO — биотехнологическая компания малой капитализации (порядка $2 млрд). Биотех стал публичным еще до бума доткомов в 2000 г. Убыток по EBITDA за последние 12 месяцев составил $105 млн. Выручка компании последние три года резко и последовательно снижается. INO перегружена высоким долгом. Показатель Debt/Eq составляет 29х. Несмотря на крайне негативные финансовые результаты, акции компании за последние два месяца выросли на десятки процентов на фоне новостей о разработке вакцины. Акция торгуется на NASDAQ под тикером INO.  

Applied DNA Science (APDN)


Компания торгуется на NASDAQ с 2013 г. За это время капитализация сократилась до 22 млн. Акции торгуются вблизи исторических минимумов. Компания последние три года убыточна на уровне EBITDA. Выручка в пересчете на акцию последовательно снижается. Показатель долговой нагрузки сравнительно невысокий, Debt/Eq составляет 0,21х.

Акции APDN продемонстрировали оживление в последние недели на фоне сообщения о разработке вакцины. Компания работает в консорциуме с Takis и Evvivax. Доклинические испытания должны быть закончены в апреле, клинические — намечены на осень 2020 г., но разрешение на них пока не получено. Получение соответствующего сертификата может существенным образом повлиять на котировки акций.

Dynavax (DVAX)


Этот биотех работает над вакциной совместно с несколькими другими компаниями. Совместно с китайской Sinovax Dynavax планируется начать I и II фазу клинических испытаний в апреле. С другими производителями проходят лишь доклинические исследования по разрабатываемым вакцинам.

DVAX является маленьким по размеру биотехом с капитализацией $285 млн. Убыток по EBITDA за последние 12 месяцев составил $114 млн. Выручка компании в пересчете на акцию растет неустойчивыми темпами. Акция торгуется на Nasdaq. 

Novavax (NVAX)


Относительно крупная и давно существующая биотехнологическая компания с капитализацией порядка $1 млрд. Убыток по EBITDA за последние 12 месяцев составил $114 млн. Выручка компании в пересчете на акцию не демонстрирует стабильного роста. Учитывая отрицательный капитал и отрицательную EBITDA, долговая нагрузка компании — высокая.

NVAX совместно с Emergent BioSolutions планирует приступить к клиническим испытаниям вакцины в мае. Акции компании за последние несколько недель существенно выросли на фоне объявления о разработке вакцины. Бумага торгуется на NASDAQ под тикером NVAX. 

Pfizer (PFE)


Международный фармакологический гигант с капитализацией $209 млрд. сообщил о разработке вакцины совместно с немецкой BioNTech. Компания планирует приступить к первой фазе клинических испытаний в конце апреля. В отличие от большинства приведенных здесь биотехов, Pfizer прибыльная компания с последовательным ростом выручки на акцию. Показатель EBITDA за последние 12 месяцев вырос на 36%, прибыль на акцию на 53%, до $2,48. Не учитывая влияние участия в разработке вакцины от COVID-19, аналитики ждут роста прибыли на акцию 5–6% в 2020 г.  Акция торгуется на Санкт-Петербургской бирже под тикером PFE.

Кто еще планирует приступить к клиническим испытаниям 


Кроме приведенных выше американских биотехнологических и фармацевтических компаний, есть несколько европейских публичных компаний, которые также участвуют в спринте по разработке вакцины. Это, например, шведская ISR Immune System Regulation (ISR), французская Sanofi (SNY). Акции компаний торгуются на европейских биржах или в формате расписок на NASDAQ.

Кроме частных и публичных компаний, в разработке вакцины на разных фазах принимает участие большое количество институтов и государственных учреждений. Среди них: Пекинский и Уханьский институты биопродуктов, Шеньчженьский генно-иммунный медицинский институт, консорциум европейских медицинских институтов в кооперации с компаниями AdaptVac, Merk и др.

Резюме


Несмотря на то, что в гонку по разработке вакцины включилось очень большое количество частных компаний и государственных институтов, лишь единицы приступают к очень важной барьерной II фазе клинических испытаний.

Как показывает практика, не более трети заявленных кандидатов проходят в III фазу испытаний, которая длится значительно дольше первых двух. В связи с таким положением дел, озвученные ВОЗ сроки создания рабочей и проверенной вакцины (18 месяцев) уже не кажутся пессимистичными.

Разработка вакцины от COVID-19 является стратегическим приоритетом государств, и на ее создание выделяется большой объем средств. Благодаря этому к разработке подключилось множество мелких фарм и биотехнологических компаний.

Большинство из публичных биотехов, которые объявили о попытке разработки вакцины, являются убыточными на уровне EBITDA. Исключение составляет глобальная фармкомпания Pfizer. Котировки их акций уже существенным образом отреагировали на позитивные и перспективные новости и могут вырасти еще по мере подтверждения безопасности и эффективности кандидата.  

Однако следует учитывать неутешительную статистику прохождения клинических испытаний.  Пройти вторую фазу испытаний смогут лишь 18-30% кандидатов. В случае неудачи, скорее всего, акции таких компаний стремительно обрушатся.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Из немногих активов здоровье относиться к тому, что почти не измеряется напрямую в финансовом эквиваленте, а только косвенно. Больше всего этот тип инвестиций требует вложений наших волевых качеств, времени, мотивированного и осознанного подхода к сохранению и накоплению ресурсов организма...

ИИИ: 8.9

Доход: 2 из 10
Риск: 4 из 10

Комментарии

Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

Статистика по заболеваемости коронавирусной инфекцией в России
Информационный бюллетень о ситуации c коронавирусом
Информационный бюллетень о ситуации с коронавирусом
Коронавирус. Прирост заболевших в США ускорился
Информационный бюллетень о ситуации с коронавирусом
«Открытие Брокер» объявил о выплате рекордных дивидендов за 2019 год
«Открытие Брокер» представляет обновленный раздел аналитики
«Открытие Брокер» первым на брокерском рынке начал поощрять клиентов за стаж
Мосбиржа вводит функционал поддержки отрицательных цен на срочном рынке
Информационный бюллетень о ситуации c коронавирусом

Все новости