Чт, 13 августа 2020

Что делать, если рынки выросли, а покупать уже страшно? Часть 2

Облигации

В предыдущей части обзора, посвященной снижению рисков портфеля, обсуждался вариант ухода из наиболее рисковой части портфеля в ОФЗ. Рассматривались риски удержания большого количества кэша и перевода его в ОФЗ с плавающим купоном для большей защиты от роста рыночной ставки или инфляции.

Диверсификация внутри класса активов


ОФЗ повышают надежность портфеля, однако некоторые инвесторы являются более лояльными к риску. Доходность гособлигаций кажется им невысокой. Как сохранить защитные свойства портфеля и при этом попытаться получить более интересную доходность? Для этого необходимо диверсифицировать вложения в каждом классе активов.

Диверсификация по облигациям. Муниципальные бумаги


ОФЗ с погашением через 1–3 года могут давать 4,1–4,5% доходности к погашению. Существуют также субфедеральные и муниципальные облигации, которые при схожем сроке погашения могут давать чуть большую доходность. Такие облигации обычно выпускаются городами или субъектами РФ.

Информационно: в приводимых примерах доходность облигаций к погашению указана на момент написания обзора.


Например, облигации с погашением в конце 2023 г.:

  • Красноярский Край-34012-об с доходностью 5,9%
  • Карелия Респ-35018-об с доходностью 6,4%
  • Московская Обл-35010-об с доходностью 5,4%.

Доходность к погашению у таких бумаг заметно выше, чем у ОФЗ с тем же сроком погашения. Однако стоит помнить три важных момента:

  • Хотя государство, как правило, помогает попавшим в непростую ситуацию муниципалитетам, по уровню риска эти бумаги не идентичны ОФЗ. Нелишним будет ознакомиться с долговой нагрузкой региона или города, а также понимать перспективы его развития. Впрочем, хорошей новостью является то, что срок погашения выбирается достаточно близкий, и это минимизирует риски.
  • Ликвидность муниципальных облигаций зачастую ниже, чем в ОФЗ. Это означает, что быстро продать облигации с минимальным дисконтом не всегда легко. Многое зависит от региона-эмитента и конкретного выпуска.
  • Муниципальные или субфедеральные выпуски часто являются облигациями с амортизируемым долгом. Это значит, что эмитент возвращает основную сумму долга не в дату погашения, а частям в соответствии с установленным при размещении расписанием.

Иногда это даже удобно. Высвободившиеся средства в результате частичного погашения можно направить на покупку интересных акций. Такая облигация может быть удобна, например, сейчас, когда ЦБ РФ приближается к завершению цикла снижения ставки, и частичный возврат основного долга по муниципальной облигации может смягчить риски повышения ставок в будущем.

Диверсификация по облигациям. Корпоративные бумаги


Кроме государства и муниципалитетов, в долг деньги берут и компании. Формально, степень риска вложений в облигации компании выше, чем в муниципальные бумаги, что должно приводить к более высокой доходности к погашению. Иногда бывает, что компания настолько крупная и бизнес идет хорошо, что доходность оказывается ниже.

Доходность корпоративной облигации при равных сроках погашения может меняться в зависимости от финансового состояния компании, долговой нагрузки, перспектив бизнеса, профессионализма менеджмента, валютных рисков и прочих факторов. Большую доходность, как правило, дают долговые обязательства компании без государственного контроля в капитале.

Ниже приведены примеры облигаций с погашением в 2023-2024 гг.:

  • РСХБ-10Р-боб с доходностью 5,7%
  • Вертолеты России-2-боб — 5,6%
  • ЕвразХолдинг Фин-002P-01R — 6,2%.

Чуть более лояльных к риску инвесторов могут заинтересовать облигации:

  • Белуга Групп-БО-П02 — 7,01%
  • Группа ЛСР-БО-001P-05 — 7,7%
  • ОКЕЙ-001P-03 —8,4%. 

Если тема облигаций вызывает у вас большое количество вопросов, предлагаем ознакомиться с подборкой лучших учебных материалов от экспертов БКС Экспресс.   

Диверсификация по акциям. Защитные активы


В моменты экономической неопределенности и падения фондового рынка почти всегда есть акции, которые показывают позитивную динамику. Это должны быть бумаги с коэффициентом бета существенно ниже 1. В идеале — с отрицательной бетой.  Коэффициент отражает степень рыночного риска: насколько акции двигаются в унисон со всем рынком в целом.

Чаще всего защитные истории — это бумаги производителей драгоценных металлов, акции телекоммуникационных компаний или продуктового ритейла.

Драгметаллы


В моменты падения рынка спросом пользуются золото и серебро. Но покупка драгметаллов может быть менее выгодной, чем покупка их производителей. Ведь компании могут выплачивать дивиденды, наращивать производство — при прочих равных условиях, рост цен на металлы благоприятно влияет на прибыль и акции растут быстрее стоимости драгметаллов.

На российском рынке есть несколько представителей в этом сегменте. Можно выделить акции: Полюс, Полиметалл, Петропавловск.

В первой части обзора мы акцентировали внимание на масштабных фискальных и монетарных стимулах, которые были запущены в ответ на кризисные последствия пандемии коронавируса. Золото издавна считается «реальной», «абсолютной» мерой стоимости денег. Больше денег, дороже золото. 

Кризисная ситуация в экономике обнажает и риски устойчивости национальной валюты. В сложившихся условиях покупка акций золотодобывающих компаний с долларовой выручкой выглядит особенно актуальной.

Ритейлеры и сельхозпроизводители


Из-за вливания большого количества ликвидности в финансовую систему, снижения ставок, фискальных стимулов, возникают инфляционные риски. В России на рост инфляционных ожиданий дополнительно влияет ослабление рубля. В такой ситуации, кроме золотодобывающих компаний, могут быть интересны продуктовые ритейлеры и с/х производители. 

Инвестору могут быть интересны акции X5 Retail Group, Магнита и Ленты. Правда, ситуация с Лентой не вполне ясна. Популярность основного формата торговых площадей этого ритейлера — гипермаркетов, уже не первый год снижается. Падает трафик. Акции не показывают позитивной устойчивой динамики.   

В качестве защиты от инфляции инвестору могут быть также интересны акции Русагро.
Это производитель сахара, круп, масложировой и молочной продукции, мяса. Отметим, что это еще и быстрорастущая компания, которая демонстрирует двузначные темпы роста объемов производства. 

Телекомы 


В моменты кризисных явлений и экономического спада, акции ритейлеров и с/х производителей могут выглядеть лучше рынка: потребители будут экономить на продуктах питания в последнюю очередь. Такое поведение потребителей характерно и в отношении еще одного сегмента — услугам связи во всем их многообразии.

Для защиты портфеля можно часть рисковых активов заменить на телекомы. На Московской бирже представлены акции МТС, МГТС, Ростелекома (обыкновенные и привилегированные). На Санкт-Петербургской бирже торгуются акции VEON.

VEON предоставляет услуги мобильной связи и интернета в России, Украине, Казахстане, Алжире, Пакистане и других странах. В РФ и странах СНГ он известен под брендом Beeline.      

Анонс: в заключительной части обзора мы разберем еще один простой, но эффективный метод защиты от риска — управление временным горизонтом инвестиций, а также рассмотрим, как коэффициент бета может помочь в выборе краткосрочных инвестиционных идей.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Облигация - эмиссионная долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от эмитента облигации в оговоренный срок её номинальную стоимость деньгами или в виде иного эквивалента. Облигация может также предусматривать право владельца на получение фиксированного процента от её номинальной стоимости.

ИИИ: 8.3

Доход: 5 из 10
Риск: 4 из 10

Комментарии

Высокая доходность – основная причина для инвестиций в облигации российских компаний второго и третьего эшелонов. Однако рост доходности практически...

теоретик   11 дек 2019   Облигации


У облигаций есть одна особенность. При досрочном выводе средств продажа облигаций происходит по рыночной стоимости. Это значит, что цена продажи...

wise_investor   20 ноя 2019   Облигации


Облигации государства и надежных компаний - консервативный инструмент для сбережения капитала с доходностью выше, чем по банковским депозитам. Эти...

$carlett   25 окт 2019   Облигации


При составлении инвестиционного портфеля крупные инвесторы руководствуются следующим принципом – 70% в акции и 30% в облигации, то есть 30% капитала...

хеджhog   24 окт 2019   Облигации


Облигация расценивается, как более выгодный инвестиционный актив, чем акции, и более доходный, чем банковский депозит. Традиционно и логично: получил...

Алекс997   9 окт 2019   Облигации


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

Коронавирус. Прирост числа зараженных ускорился
Проект Московской биржи - MOEX Home Talks
Коронавирус. Прирост числа зараженных продолжает замедляться
Коронавирус. Более 20 миллионов зараженных
Пандемия не помешала клиентам группы «Открытие» заработать на инвестициях
Новый индекс на МосБирже. Индекс московской жилой недвижимости
Информационный бюллетень о ситуации с коронавирусом
Статистика по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России
«БКС Мир Инвестиций» графики доходности стратегий на основе реальных сделок
Tickmill: Торговля облигациями на надёжной платформе

Все новости