Ср, 28 октября 2020

Разработчики вакцины от Covid-19. Есть ли еще смысл покупать?

Акции

В начале апреля десятки компаний взялись за разработку вакцины от COVID-19. На текущий момент ВОЗ насчитывает уже более 150 проектов по созданию вакцины как коммерческими компаниями, так и государственными институтами и лучшими университетами мира. Часто одни и те же фармакологические или биотехнологические компании работают одновременно над разными проектами вакцины в коллаборации.

К клиническим испытаниям приступила лишь пара десятков разработчиков. Третью, самую продолжительную стадию, по данным ВОЗ, начали всего две команды. Это китайская компания Sinovac Biotech, имеющая листинг на Nasdaq под тикером SVA, и AstraZeneca (AZN) совместно с Оксфордским университетом.

В июне администрация президента США попыталась ускорить процесс разработки, выбрав пять финалистов-кандидатов в вакцины от COVID-19, разработчики которых получат доступ к дополнительному госфинансированию, а также к упрощенному прохождению стадий клинических испытаний. Это биотехи: Moderna (MRNA), Johnson & Johnson (JNJ), Pfizer (PFE), AstraZeneca (AZN) и Merck & Co (MRK). Moderna, Johnson & Johnson и AstraZeneca ранее уже получили от государства более $2,2 млрд. Для ускорения испытаний было создано специальное партнерство с участием государства — Operation Warp Speed, в рамках которого летом должны пройти масштабные клинические исследования c участием десятков тысяч человек.

От появления вакцины сейчас зависят буквально целые сектора экономики. Помимо того, что разработчики имеют льготный доступ к дешевому или бесплатному фондированию, в результате успешной разработки препарата, вероятно, компании получат существенные суммы от производителей вакцины или от государства и благотворительных фондов. По этой причине некоторые эмитенты все еще могут показать существенный рост котировок и могут быть интересны инвесторам.

Приводить к росту котировок могут новости о получении позитивных результатов той или иной компанией, переходах на следующие этапы клинических испытаний.

Однако стоит помнить, что за многими компаниями не стоит ничего, кроме надежды на разработку вакцины, которая должна быть эффективной и безопасной. Как только появятся 2–3 команды, которые достигли желаемого результата, акции остальных биотехов и фармкомпаний могут обрушиться на десятки процентов.  

Акции разработчиков, доступные на СПБ Бирже


Moderna (MRNA)

Компания специализируется на РНК биохимии, большая часть исследований посвящена изучению и разработке вакцин. Moderna вышла на IPO совсем недавно, в конце 2018 г. Как и большинство выходящих на биржу биотехнологических компаний, MRNA пока остается убыточной как на уровне чистой прибыли, так и по EBITDA.  За последние 12 месяцев убыток по EBITDA на акцию оказался равен $1,39. Компания пока не имеет успешных коммерческих разработок и не получает выручки. Правда, в разработке у биотеха —несколько перспективных препаратов, в том числе от вируса Зика, меланомы и рака плотных тканей.

Moderna разрабатывает вакцину совместно с Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний США. По данным ВОЗ, сейчас исследования находятся на II стадии. К следующей стадии компания намерена приступить в июле. Во вторник Moderna представила результаты II стадии, где проверялась эффективность препарата на небольшой группе людей. Позитивные результаты вызвали рост фондового рынка в целом.

Акции компании растут на 16% перед открытием торгов в США сегодня. C начала года бумаги выросли в три раза. Говорить о каких-либо конкретных целях сейчас сложно. С одной стороны, акция сильно перегрета. С другой — это один из фаворитов гонки по созданию вакцины. Новости о дальнейших позитивных результатах будут поддерживать котировки. Бумаги доступны неквалифицированным инвесторам на СПБ бирже.

Pfizer (PFE)


Международный фармакологический гигант с капитализацией $195 млрд разрабатывает вакцину совместно с немецкой биотехнологической BioNTech. Компания сейчас на II стадии клинических исследований и должна приступить к III фазе в июле. В отличие от большинства занимающихся вакциной биотехов, Pfizer — прибыльная компания с последовательным ростом выручки на акцию. Правда, последствия коронавируса и социальные ограничения повлияли на фармбизнес. Показатель EBITDA за последние 12 месяцев сократился на 3% по сравнению с 2019 г. Прибыль на акцию снизилась с $2,87 до $2,80. Негативная тенденция может продолжиться еще какое-то время.

Котировки с 2019 г. находятся в нисходящей тенденции. Однако новости об участии в разработке вакцины и гранты от государства поддержали котировки. Бумага торгуется около минимумов сентября прошлого года и может продолжить постепенный подъем. Акция доступна неквалифицированным инвесторам на Санкт-Петербургской бирже под тикером PFE.

Акции разработчиков, доступные на Nasdaq


Для инвесторов, имеющих доступ на биржу Nasdaq, выбор эмитентов, вовлеченных в разработку вакцины, гораздо более широкий. Кроме указанных выше компаний, инвестор может присмотреться к следующим.

Sinovac Biotech (SVA)


Компания совместно с бразильским Instituto Butantan перешла на III стадию клинических исследований вакцины. Сообщается, что компания наняла 9000 медицинских сотрудников в Бразилии, которые также будут участвовать в исследовании. Результаты II фазы испытаний на 743 добровольцах показали безопасность препарата и его эффективность более чем в 90% случаев. Исследования на пожилых людях, а также детские и подростковые этапы продолжаются и могут быть завершены до конца года. Акции Sinovac имеют листинг на Nasdaq под тикером SVA.

AstraZeneca (AZN)


Компания также считается фаворитом среди разработчиков вакцины из-за богатого опыта создания вакцин, в том числе против гриппа, MERS, вируса Зика и пр. Разработка происходит в консорциуме нескольких институтов и компаний, в частности с Оксфордским университетом и MERCK KGAA. Третья фаза испытания проходит в Бразилии и ЮАР. В августе компания подключится к испытаниям в США.

Поддержка правительства США также оказывает существенный вклад в развитие процесса создания вакцины. Компания уже договорилась с производственными компаниями о выпуске 2 млрд доз. Впрочем, с точки зрения инвестора все не так однозначно. Глава компании сообщила, что во время кризиса AZN может производить вакцину без расчета на экономическую прибыль.  

AstraZeneca — фармкомпания, давно существующая на рынке. Как и Pfizer, AZN является прибыльной. За последние 12 месяцев прибыль на акцию составила $0,58. Выручка выросла на 2,7% г/г. Однако предыдущие семь лет выручка на акцию показывала преимущественно негативную динамику. С начала года акции выросли на 8%. По мере продвижения исследований, акции еще могут показать позитивную динамику.       

Inovio Pharmaceuticals (INO)


Американский биотех разрабатывает вакцину в кооперации с International vaccine institute. Компания приступила ко II фазе клинических испытаний в июле. В рамках исследований на небольшой группе взрослых людей было установлено, что введение препарата вызывает иммунный ответ у 94% пациентов. Подробности не раскрываются. Ко концу лета компания может приступить к III, самой продолжительной фазе исследований.

INO — биотехнологическая компания малой капитализации (порядка $4 млрд). Биотех стал публичным еще до бума доткомов в 2000 г. Убыток по EBITDA за последние 12 месяцев составил $107 млн. Выручка компании последние три года резко и последовательно снижается, а долговая нагрузка, несмотря на небольшой размер самого долга, остается высокой. Показатель Debt/Eq составляет 29х.

Несмотря на крайне негативные финансовые результаты, с начала года на фоне новостей о разработке вакцины акции выросли в 7 раз. Судить о каком-либо потенциале для роста сложно. С одной стороны, INO — это один из фаворитов в разработке вакцины. Пониженные требования со стороны регуляторов и доступность фондирования сейчас на стороне компании. С другой стороны, кроме потенциальной вакцины у компании сейчас ничего нет. В случае неудачи или несвоевременного появления вакцины, бумаги могут потерять десятки процентов в считанные дни. Акция торгуется на NASDAQ под тикером INO. 

Novavax (NVAX)


Еще один потенциальный фаворит гонки по созданию вакцины от Covid-19. Компания все еще на II стадии клинических исследований и готова перейти к III фазе осенью. Также в августе или позже кандидат от Novavax может принять участие в клинических испытаниях в США, организованных при партнерстве американского правительства. Компания уже получила от государства $1,6 млрд на разработку вакцины.    

Novavax — относительно крупная и давно существующая биотехнологическая компания с капитализацией порядка $6 млрд. С момента первого обзора в апреле, капитализация выросла в 6 раз. C начала года акции выросли более чем в 20 раз.  

Убыток по EBITDA за последние 12 месяцев составил $98 млн. Выручка компании в пересчете на акцию не демонстрирует стабильного роста. Учитывая отрицательный капитал и отрицательную EBITDA, долговая нагрузка компании — высокая.

Однако, кроме возможной вакцины от SARS-Cov-2, у компании в активе есть еще продукт с высоким потенциалом. Это вакцина от гриппа NanoFlu, которая ожидает одобрения от FDA. Шансы на успешную коммерциализацию этого препарата высоки.

Но стоит ли компания по производству вакцины от гриппа $6,5 млрд? Скорее да, чем нет. Во время III фазы клинических испытаний NanoFlu показала себя гораздо лучше продукта одного из лидеров рынка в этом секторе — французской Sanofi. Продажи ее FluZone в 2019 г. принесли более $2 млрд. Учитывая популяризацию вакцинации, особенно на фоне текущей пандемии, можно было бы рассчитывать на сопоставимые цифры выручки у Novavax. Исходя из мультипликаторов P/S для Sanofi можно сказать, что компания оценена справедливо. К этому стоит добавить еще потенциал вакцины от Covid-19 и других разрабатываемых продуктов. Иными словами апсайд в пару десятков процентов еще может быть. Бумага торгуется на NASDAQ под тикером NVAX. 

Другие разработчики вакцины


Согласно данным Milken Institute, на текущий момент насчитывается порядка 194 кандидата в вакцины от Covid-19. Подавляющее большинство из них все еще на доклинической стадии исследований. Учитывая прогресс рассмотренных выше компаний, вряд ли стоит ждать новых фаворитов.

COVID-19 Treatment and Vaccine Tracker  


Тем не менее разработкой на стадии клинических исследований занимается еще большое количество участников. Большая часть из них — некоммерческие организации, институты или госкомпании. К примеру, хороших успехов достиг консорциум CanSino Biological/Beijing Institute of Biotechnology, Osaka University/ AnGes/Takara Bio, Wuhan Institute of Biological Products/Sinopharm, Beijing Institute of Biological Products/Sinopharm и другие. Среди них есть и российский Исследовательский центр эпидемиологии им. Гамалеи, кандидат в вакцины которого, согласно данным ВОЗ, проходит I стадию клинических исследований.

Итог


Явные фавориты среди разработчиков вакцины от Covid-19: AstraZeneca, Moderna, Pfizer, Inovio, Novavax. Неквалифицированным инвесторам на СПБ бирже доступны Moderna и Pfizer. Практически все акции уже сильно отросли за последние несколько месяцев. Однако, некоторый запас роста остается и может быть реализован по мере поступления позитивных новостей в ходе клинических испытаний.

Вполне вероятно, что одновременно будут созданы несколько вакцин разных разработчиков. По мере выяснения и сравнения их эффективности, акции лучшего производителя могут пользоваться большим спросом. Однако стоит отметить, что текущий глобальный кризис в здравоохранении может не позволить компании хорошо заработать на вакцине по этическим соображениям. По крайней мере, какое-то время после всех испытаний препарата.

Акции тех компаний, которые кроме надежд на вакцину не имеют других коммерчески успешных продуктов или кандидатов с высоким потенциалом, в случае провала исследований по Covid-19, могут быстро упасть на десятки процентов в считанные дни.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Покупать и продавать акции на фондовом рынке частное лицо имеет право только через брокера.

ИИИ: 8.5

Доход: 7 из 10
Риск: 5 из 10

Комментарии

Все знают, что для начинающих трейдеров у брокера ФИНАМ есть много сервисов в помощь. Мне понравился ALL Советник, для новичков вроде меня идеальный...

Василий Колунов   26 окт 2020   Акции


Хуже приложения Финам только Сбер на дворе 21 век, а кроме аналитики в приложении больше нет ничего для людей, молчу про отстойный визуал, возможно...

Антонина   25 окт 2020   Акции


28 сентября 2020 с момента открытия рынка хотела закрыть свою сделку шорт по фьючерсу Si-12.20 через мобильное приложение Открытие Брокер. Но...

Ли   23 окт 2020   Акции


Много много лет на фондовом рынке, обслуживался у половины крупных брокеров, в том числе иностранных. В начале года ушёл из БКС, где начался какой-то...

Дмитрий   14 окт 2020   Акции


В приложении для андроид "БКС Мир инвестиций" решил поменять тариф на брокерское обслуживание. Выбрал нужный тариф подтвердил смену по смс коду,...

Анатолий   7 окт 2020   Акции


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

Коронавирус. В мире насчитывается более 43 миллионов зараженных
Партнерская программа «Открытие Брокер»
Коронавирус в мире. Актуальная статистика числа зараженных
Отмена комиссию за подачу ордера на участие в IPO ГК «Самолет»
«Открытие» дарит подарки в честь юбилея!
Forex Club объявляет об изменениях для пользователей MT4
ЦБ РФ сохранит ключевую ставку на текущем уровне
Минфин РФ разместил объёмы ОФЗ, близкие к рекордным
Торговый оборот ПАММ-сервиса Альпари превысил $92 млрд
Коронавирус в мире. Актуальная статистика числа зараженных

Все новости