Ср, 30 сентября 2020

Пассивные инвестиции - 4 варианта ETF

ПИФы

Если вы хотите сформировать долгосрочный инвестиционный портфель, рекомендуем присмотреться к ETF.

Среди бумаг биржевых фондов предостаточно вариантов, подходящих для консервативных инвесторов. В нашем новом обучающем материале мы предложим варианты для пассивных инвестиций. При таком подходе портфель можно пересматривать раз в квартал, а не следить за изменениями котировок и новостями внутри дня.

ETF помогают сбалансировать вложения с наименьшими усилиями. Начинающие инвесторы с небольшим стартовым капиталом могут приобрести бумаги на МосБирже, хотя выбор на американских площадках гораздо разнообразнее.

Что такое ETF и в чем их преимущество


Exchange Traded Funds — биржевые фонды, которые инвестируют в активы и выпускают бумаги, цена которых изменяется вместе со стоимостью базового портфеля (индекса). В идеале бумаги ETF достаточно точно повторяют динамику портфеля фонда, в который могут входить акции, облигации, сырьевые фьючерсы, валюта и т.д.

Вложения в ETF позволяют разнообразить портфель при минимальных усилиях. Сильная диверсификация возможна при комбинации нескольких ETF.

ETF во многом схожи с ПИФами, однако есть одна существенная разница. ETF — биржевые инструменты, которые торгуются подобно акциям. Чтобы их купить или продать, не нужно обращаться в управляющую компанию, сделку можно совершить в торговом приложении или терминале.

На рынке США торгуется около 2000 ETF. Ключевые управляющие компании, выпускающие бумаги: BlackRock (iShares), Vanguard и State Street Global Advisors (SPDR ETF). На российском рынке бумаги этих фондов пока не представлены. На МосБирже можно купить ETF FinEx и ITI Funds, таких бумаг около 15.

Далее мы рассмотрим четыре вида ETF, которые подходят консервативным инвесторам. Будут представлены варианты на рынке США и на МосБирже.

Вложения в мировой рынок акций


Vanguard Total World Stock ETF (VT) — позволяет «купить» глобальный рынок акций. ETF представляет более 8000 бумаг, включая американские (57% активов на август 2020 г.), прочие развитые, а также развивающиеся рынки. Ключевые активы фонда — акции США, где наиболее развитый фондовый рынок. На технологичный сектор приходится 25% активов. Это определенный риск из-за перекоса в сторону более волатильных бумаг. При этом ни одна из бумаг не «весит» более 3% в ETF.

Вариант на МосБирже — FXWO ETF. В портфель входят акции компаний США, Германии, Японии, Великобритании, Китая, Австралии и России. Включает более 500 компаний из 7 стран. FXRW ETF — это аналог с валютным хеджем, торгуемый в только рублях.

Рублевое хеджирование означает, что изменения курса валют сами по себе не влияют на цену бумаг. При ослаблении доллара долларовые ETF с рублевым хеджем не обесцениваются, и наоборот. Позитивный фактор рублевого хеджирования — вам не придется прогнозировать курс иностранной валюты. Отрицательный момент — не получится диверсифицировать вложения с точки зрения валютной составляющей.

Вложения в американский рынок акций


SPDR S&P 500 ETF (SPY) — позволяет вложиться индекс S&P 500. Индекс состоит из 505 бумаг крупнейших американских компаний, 11 секторов и отражает ситуацию на американском рынке. В долгосрочной перспективе рынок США всегда рос. SPY — очень ликвидные бумаги. Спрэды всегда очень узкие, и инвесторы могут легко входить и выходить из этого фонда.

Вариант на МосБирже — FXUS. Позволяет «купить» 570 акций, то есть 85% рынка США, согласно капитализации.

Другие страны, в которые можно вложиться на МосБирже — Германия, Китай и Казахстан. В таблице представлен список ETF FinEx по состоянию на август 2020 г.

Дивидендные ETF


Vanguard High Dividend Yield ETF (VYM) — включает более 4000 акций с дивидендной доходностью выше средней. Фонд достаточно диверсифицированный. 19% вложений приходится на технологичный сектор, 16% на сегмент здравоохранения. Дивдоходность на август 2020 г. — около 3,5% годовых.

SPDR S&P Dividend (SDY) — копирует структуру индекса High Yield Dividend Aristocrats. Чтобы получить статус «аристократа с высокой дивидендной доходностью», компании необходимо увеличивать выплаты минимум 20 лет подряд. По сравнению с VYM, приоритет отдается стабильности выплат, а не высокой доходности. Дивдоходность составляет 2,9% (на август 2020 г.), зато риски меньше. Поскольку столь строгим критериям удовлетворяют ограниченное число компаний, в фонд входят около 120 акций. 24% вложений приходится на финансовый сектор, 20% на промышленный сегмент.

На МосБирже дивидендных ETF пока нет.

Данные по структуре и прочим параметрам ETF приведены на август 2020 г. и могут меняться из-за ситуации на рынке, движений в бумагах и т.д.

Облигационные ETF


iShares Core US Aggregate Bond (AGG) — инвестирует в высоконадежные государственные и корпоративные облигации США. Крайне консервативный инструмент с невысокой долларовой доходностью. По сравнению с акциями и спекулятивными облигациями, бумаги AGG гораздо менее волатильны, риски дефолта или банкротства эмитента близки к нулю, но и потенциальная доходность ниже.

На МосБирже пока нет ETF, позволяющих купить средне- и долгосрочные гособлигации США.

FXRB отслеживает индекс российских корпоративных еврооблигаций. В составе фонда более 20 бумаг, в том числе евробонды Газпрома, РЖД, Сбербанка, ВТБ, Лукойла. В фонде применяется механизм рублевого хеджирования. Полученные фондом купоны по облигациям реинвестируются (вкладываются) в те же самые бумаги. FXRU — полный аналог FXRB, но рублевое хеджирование не используется.

RUSB — фонд ITI Funds. Похож на FXRU, но средства вложены не только в корпоративные еврооблигации российских компаний, но и в еврооблигации Минфина. В фонде 20–30 видов еврооблигаций.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) представляет собой форму коллективного инвестирования, предполагающую объединение средств нескольких инвесторов с целью размещения вложений в активы для получения дохода. Вложения переходят под ответственность профессионального управляющего.

ИИИ: 7.8

Доход: 6 из 10
Риск: 5 из 10

Комментарии

В целом, инвестором являюсь достаточно давно. Проблем с тем, чтобы я не знал, куда вкладывать деньги, не было. Это были акции мировых компаний, они...

Евгений   14 сен 2020   ПИФы


Мой товарищ, работающий в США, прожужжал мне все уши ПИФами в свое время. Говорил, что в штатах это у всех нормальная практика, что большинство семей...

Витя   14 дек 2019   ПИФы


Я недавно купил долларовые ПИФы БКС, они появились летом, решил - дай поэкспериментирую. Та и другая области для меня такие, неоднозначные. Валюты я...

Alex   11 ноя 2019   ПИФы


Я тоже с мтс инвестициями сотрудничаю. Нина права, стабильность на финансовом рынке сейчас недостижимая величина. Но! При всех видимых просадках за...

Николай   22 окт 2019   ПИФы


Существенным преимуществом ПИФов является их налогонеоблагаемость. Пайщики таких инвестиционных фондов платят 13 % подоходного налога, если продают...

Альберто   21 окт 2019   ПИФы


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

Коронавирус. Более 33 миллионов зараженных
ЦБ с октября увеличит продажу валюты
Статистика по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России
«Отраслевые чемпионы» собрали почти 100 млн рублей через электронный букбилдинг
Яндекс и TCS вышли в плюс на заявлениях Грефа
Статистика по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России
Клиенты «Открытие Брокер» активно торгуют акциями «Яндекса»
Коронавирус. Резкий взлет и новый рекорд
«БКС Мир Инвестиций» запустил новый веб-сервис для инвесторов
Яндекс может купить TCS Group. Почему акции растут

Все новости