Ср, 21 октября 2020

Золото остается привлекательным даже после роста цен

Драгоценные металлы

Цены на золото достигли новых максимумов в начале августа, чему способствовали рекордно низкие процентные ставки мировых ЦБ, опасения по поводу роста инфляции. Тем не менее, по мнению инвестиционной компании PIMCO, которое приводит Advisor Perspectives, цены на золото остаются привлекательными даже на текущих уровнях.

Оценка с поправкой на реальную доходность


Цена на золото формируется под воздействием многих факторов, но одним из наиболее сильных является динамика реальных процентных ставок. Золото, как актив, имеет нулевую реальную доходность — оно не приносит денежного потока, но при этом исторически растет в цене вслед за инфляцией. Из-за этого, в теории, золото способно защитить капитал от обесценения на длинной дистанции.

Когда доходности с учетом инфляции (реальные процентные ставки) снижаются или уходят на отрицательную территорию, инвестор встает перед выбором: постараться повысить доходность за счет вложения в более рисковые активы или вложиться в золото, которое должно обеспечить как минимум неотрицательную доходность. Второй вариант приводит к росту спроса на драгоценный металл.

Согласно исследованию PIMCO, несмотря на рост спотовой цены в последнее время, скорректированная с учетом реальной доходности цена на золото оставалась стабильной. Это означает, что текущие котировки являются фундаментально оправданными с точки зрения динамики реальных процентных ставок.

Более того, компания отмечает, что цена золота с поправкой на реальную доходность может вырасти. Это возможно из-за того, что высокий спекулятивный спрос на золото вызывает еще больший интерес инвесторов на данный актив. Аналогичная ситуация наблюдалась после финансового кризиса 2008 г.

Ключевые выводы


Несмотря на недавний рост цен на золото, PIMCO считает, что золото остается привлекательным и даже дешевым в контексте низких реальных процентных ставок. Ключевым риском для дальнейшего роста цен на золото может стать рост реальных процентных ставок, что приведет к снижению спроса на драгметалл.

Аналитики компании полагают, что в базовом сценарии колебания процентных ставок будут незначительными. Исходя из этого, а также учитывая спекулятивный спрос на золото и взаимосвязь цен на металл с показателями реальной доходности, PIMCO отмечает сохранение потенциала роста драгметалла.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Драгоценные металлы (ДМ) являются одной из наиболее надежных и консервативных форм хранения капитала. Традиционными инвестиционными драгоценными металлами являются золото, серебро, платина, палладий.

ИИИ: 7.5

Доход: 6 из 10
Риск: 3 из 10

Комментарии

Традиционно мощный драйвер для роста золота - падение реальных процентных ставок. Реальные процентные ставки - это условно безрисковая доходность...

Павел   10 июл 2020   Драгоценные металлы


Монеты продавать сложно, точнее нет такого доверенного инструмента, который позволил бы гарантированно продать эти монеты по рыночной цене. Я бы не...

$uppport&re$1$tance   23 окт 2019   Драгоценные металлы


Многие рассматривают инвестиции в золото, как панацею. Минусов у него тоже предостаточно. Оно совершенно не подходит для спекулятивных инвестиций....

O$car   22 окт 2019   Драгоценные металлы


Я сторонник инвестиций в драгоценные металлы. При чем, в золотые слитки, а не в золотодобывающие компании или акции, обеспеченные золотом. Даже при...

Виктор   12 сен 2019   Драгоценные металлы


Для меня драг металлы - способ хранения сбережений, но никак не инвестиции. Прибыль с них придется долго ждать. Лично я для себя выбрал реальные...

Сергей   13 авг 2019   Драгоценные металлы


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

Коронавирус в мире. Актуальная статистика числа зараженных
Коронавирус в мире. Еще одна страна перевалила за миллион
Московская биржа устанавливает предельный размер отклонения цен
SaxoTraderGO: Исчерпывающий набор торговых функций
Коронавирус в мире. Темпы роста числа зараженных остаются на рекордных значениях
Статистика по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России
Темпы роста заболевших продолжают показывать рекордные значения
Клиенты ФИНАМа смогут приобрести облигации Группы ВИС
«АТОН» стал партнером Private Banking Банка «Санкт-Петербург»
Коронавирус. Темпы роста числа зараженных остаются на высоком уровне

Все новости