Вс, 25 октября 2020

ИИС третьего типа. Что об этом известно

ИИС

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) 23 июля 2020 г. провела круглый стол. Обсуждалось развитие индивидуального инвестиционного счета (ИИС), появление третьего типа вычета для долгосрочного инвестирования, включая ИИС в пенсионные схемы.

Ставится цель привлечь как можно больше частных инвесторов на фондовый рынок с долгосрочным инвестированием. Одним их решений НАУФОР видит создание третьего типа вычета для ИИС. Об этом говорили на очередном собрании во вторник, сообщает ПРАЙМ.

Представитель совета директоров НАУФОР Олег Вьюгин: «Я бы хотел отметить тему ИИС III — эта тема чрезвычайно важная, поскольку если нам удастся удачно и конструктивно провести эти идеи в жизнь, то на самом деле в России может сформироваться новая система негосударственного пенсионного обеспечения. Она не отрицает старые формы, но она придаст импульс развитию реального негосударственного обеспечения, в которое могут пойти люди».

Детали


На текущий момент существует два типа налоговых вычетов по ИИС. Первый предполагает получение вычета от суммы внесенных на счет средств в течение календарного года. Второй освобождает от уплаты НДФЛ всю прибыль, которая была получена в течение срока действия ИИС (не менее 3 лет).

Алексей Тимофеев — президент НАУФОР, отмечает: «На наш взгляд, и мы это видим из практики, ИИС первого и второго типа не позволяют добиться увеличения горизонта инвестирования более трех-пяти лет. Для того чтобы убедить людей инвестировать на более продолжительный срок, нам нужна более убедительная налоговая комбинация, которую мы предлагаем как комбинацию условий ИИС первого и второго типа»

Предполагается, что комбинирование первого и второго типов вычета будет лежать в основе третьего. Каждый год можно будет получить вычет с 400 тыс. руб., а по окончании срока действия полученный доход будет освобожден от налога. Срок действия при этом будет составлять не менее 10 лет, и только по истечении этого срока прибыль может быть освобождена от уплаты налога, отметил Тимофеев.

Сейчас ведется обсуждение с Банком России как можно реализовать такой вычет. По словам Вьюгина, новый тип вычета имеет много подводных камней, с которыми придется еще разобраться. Он также уверен, что ЦБ примет участие в решении этой задачи.

Это еще не все


В НАУФОР ранее предложили вернуться к теме ИИС-ПИФ. Такой счет предполагает присвоение статуса ИИС лицевому счету в реестре пайщиков паевого инвестиционного фонда (ПИФ). Сделано это для получения налоговых преференций при покупке продуктов ПИФов в управляющих компаниях, как это реализовано на брокерском счете или в доверительном управлении. 

Алексей Тимофеев пояснил: «То есть, если у вас есть счет в реестре пайщиков, на котором учитываются паи, приобретённые вами у УК, а этому лицевому счету присвоен статус, условно, ИИСа первого типа, то размещая на нем 1 миллион рублей ежегодно, вы можете обращаться в налоговую за возвратом 13% с 400 тысяч рублей, как это происходит с брокерским ИИС, или счетом доверительного управления ИИС первого типа»

Предположительно, такие счета могут быть открыты только у одной управляющей компании, но могут быть зачислены паи нескольких ПИФов. Это инициатива интереса с точки зрения стимулирования коллективных инвестиций.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Индивидуальные инвестиционные счета зародилось совсем недавно, а именно с 1 января 2015 года, и регулируется Федеральным законом "О рынке ценных бумаг", дополненной статьей 10.3. Говоря простым языком, индивидуальный инвестиционный счет – это счет предназначенный для учета активов клиентов...

ИИИ: 8.1

Доход: 7 из 10
Риск: 4 из 10

Комментарии

Добрый день. Заключила соглашение с БКС в конце сентября. Установила приложение сразу на два устройства. Планшет (Huawei ) и телефон (Apple). Чаще...

Виктория   12 окт 2020   ИИС


Решил перенести ИИС от другого брокера в ВТБ с переводом активов. Приехал в отделение Москвы по ул. Новоясеневское 9. Меня провели в привилегию,...

Дмитрий   1 окт 2020   ИИС


Отзыв относится к поддержке - о самом терминале ничего плохого сказать не могу. Пытался закрыть пустой ИИС удаленно, т.к. во время карантина не мог...

Игорь   20 сен 2020   ИИС


У меня тоже проблемы. Обещают открывать всё онлайн, но нет, приходится посещать офис. Оформила карту, в личном кабинете пыталась открыть брокерский...

Алина   19 сен 2020   ИИС


Открыл ИИС в сбербанке, но что то не пошло в приложении, потом забросил и забыл про него, спустя пол года открыл ИИс в втб банке в момент нахождения...

Виктор   5 сен 2020   ИИС


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

Отмена комиссию за подачу ордера на участие в IPO ГК «Самолет»
«Открытие» дарит подарки в честь юбилея!
Forex Club объявляет об изменениях для пользователей MT4
ЦБ РФ сохранит ключевую ставку на текущем уровне
Минфин РФ разместил объёмы ОФЗ, близкие к рекордным
Торговый оборот ПАММ-сервиса Альпари превысил $92 млрд
Коронавирус в мире. Актуальная статистика числа зараженных
Коронавирус в мире. Еще одна страна перевалила за миллион
Московская биржа устанавливает предельный размер отклонения цен
SaxoTraderGO: Исчерпывающий набор торговых функций

Все новости