Чт, 29 октября 2020

Чек-лист финансовой грамотности

Наличные деньги

Мы составили чек-лист из 13 пунктов, который позволит оценить, насколько умело вы управляете своими финансами. Ставьте галочки и намечайте направления развития.

Скидки и кэшбек


Еще раз просмотрите категории расходов и оформите нужные дисконтные карты, а также заведите банковскую карту с кэшбеком.

Не стесняйтесь использовать этот простой способ оптимизировать регулярные расходы. Если завести 5-процентную дисконтную карту любимой заправки и тратить на бензин 5000 рублей в месяц, то за год накопится 3000 рублей.

Я знаю, чем я владею


Имущество делится на активы (то, что приносит владельцу деньги) и пассивы (все остальное).

  • Составьте список своих активов (ценные бумаги, банковские депозиты, бизнес, недвижимость) и убедитесь, что они приносят прибыль. Если нет — возможно, есть смысл от них отказаться и подумать о других способах вложений.
  • Важно отследить пассивы, которые съедают много денег, и вовремя с ними попрощаться.

Пример: парковочное место, которое вы используете 2 раза в неделю, а оплачиваете месяц целиком. Или подписки на платные ресурсы: кино, книги, которыми вы пользуетесь.

Мои доходы превышают расходы


Если пока это не так — личный финансовый план поможет найти способы увеличить доходы и оптимизировать траты.

Я сформулировал финансовые цели


Желание купить машину — это не цель. А вот «купить машину такой-то марки, такой-то комплектации, через столько-то лет» — это цель. Она должны быть конкретной, измеримой, достижимой.

Я распределяю финансы


Из своего дохода необходимо не только закрывать ежегодные и ежемесячные расходы, но и пополнять резервный фонд и двигаться к финансовым целям. Чтобы сохранить баланс и не впасть в чересчур суровую экономию, используйте современный «метод 5 конвертов», где вместо бумажных конвертов используются инвестиционные продукты.

Откладываю на финансовую «подушку безопасности»


Чтобы защититься от неожиданных жизненных неприятностей, следует накопить не менее трех месячных доходов и вложить их в ликвидные надежные инструменты (например, поделить между депозитом в банке и краткосрочными облигациями федерального займа).

Я застраховал все, что важно


Чтобы обезопасить себя от неожиданностей, проведите стресс-тестирование. Это моделирование неприятных событий для того чтобы понять, как вы с ним исправитесь. Такой метод помогает выяснить, от чего нужно застраховаться.

Так, для ИП необходимо страхование здоровья (по закону им не положены больничные), владельцам недвижимости – страхование собственности, заядлым путешественникам – туристическая страховка и т.д.

Не храню деньги «под подушкой»


Если деньги лежат у в сейфе, а не работают — они обесцениваются из-за инфляции. Выгодно инвестировать можно в множество инструментов: валюту, ценные бумаги, банковские депозиты, недвижимость.

Распределяйте капитал между ними, снижая свои финансовые риски.

Коплю не только в рублях


Для России универсальна рекомендация делить валютный портфель поровну между долларами США и евро – считается, что это поможет сохранить вес вашей валютной корзины при различных настроениях рынка.

Есть много способов вложиться в валюту: можно открыть валютный вклад в банке, купить иностранные акции или еврооблигации или ETF, а также купить готовый валютный портфель.

Я оптимизировал налоги


Нужно внимательно изучить законодательство и найти для себя самую выгодную схему налогообложения (так, патент или статус самозанятого для некоторых ИП будет выгоднее других режимов). Убедитесь, что используете все положенные вам льготы – налоговые вычеты. Например, за пользование индивидуальным инвестиционным счетом.

Я открыл индивидуальный инвестиционный счет


Каждый год вы можете получать специальный налоговый вычет — 13% от суммы, внесенной на ИИС в течение года. Для тех, кто официально трудоустроен, это отличная (и более выгодная) альтернатива банковскому депозиту. Так можно вернуть до 52 000 рублей в год.

Слежу за актуальностью продуктов: инвестиционных и страховых


Следить за событиями важно, потому что внешние (законы, выход компании на IPO, страховая новинка) и внутренние (рождение детей, переезд, смена работы) факторы меняются — и ваш финансовый портфель напрямую от них зависит.

Регулярно пересматриваю этот чек-лист


Чтобы вовремя отреагировать на изменения семейной или финансовой ситуации, сохранять баланс в ведении бюджета или просто похвалить себя за движение в правильном направлении.

Вот 13 шагов, которые ведут прямиком к жизни вне финансовых стрессов. Если выполнено еще не всё, смело опирайтесь на этот чек-лист и продолжайте работать. Если же вы поставили галочку напротив каждого пункта – поздравляем, в ваших личных финансах полный порядок!

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Экономическая оценка инвестиций требует осуществления финансово-экономических расчетов, связанных с пото­ками денежных средств в разные периоды времени. Ключевую роль в этих расчетах играет оценка стоимости денег во времени. Это законное средство платежа в форме банкнот и монет, которое с готовностью принимается при расчетах.

ИИИ: 7.9

Доход: 0 из 10
Риск: 1 из 10

Комментарии

Я через брокера "Открытие" меняю валюту. Быстро, удобно, выгодно - вот 3 кита, на которые стоит обратить внимание. Быстро и удобно через сайт все...

Дмитрий   17 янв 2020   Наличные деньги


С целью диверсификации своего инвестиционного портфеля, я рекомендую вкладывать часть средств в наличные деньги, особенно в условиях экономического...

L9by   19 окт 2019   Наличные деньги


Сегодня точно накапливание денег в наличной форме - не путь к богатству… возможно, есть смысл инвестировать в некоторые валюты. Китайский юань,...

likeCa$H   10 окт 2019   Наличные деньги


Наличные деньги в качестве инвестиционного инструмента сейчас возвращают свои позиции из-за нестабильной ситуации в мировой экономике. Вложить в...

Павел   1 окт 2019   Наличные деньги


Вопрос простой. Все состояние переводить в наличные – не эффективное инвестиционное решение, а иметь резерв в какой-либо перспективной валюте – очень...

x_beam   11 сен 2019   Наличные деньги


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

Коронавирус в мире. Зафиксирован новый рекорд суточного прироста зараженных
Минфин РФ поставил новый рекорд по размещению госдолга
Finam сохраняет ведущие позиции среди финансовых СМИ
MetaTrader5 - идеальный инструмент для активного трейдера
Коронавирус в мире. Топ-8 стран по количеству зараженных
ФИНАМ выступил партнером проекта Цифровой бал
Усовершенствование формулы расчета рейтинга ПАММ-счетов
Коронавирус. В мире насчитывается более 43 миллионов зараженных
Партнерская программа «Открытие Брокер»
Коронавирус в мире. Актуальная статистика числа зараженных

Все новости