Сб, 16 января 2021

Как с помощью ETF купить казначейские векселя США. Часть II

ПИФы

В прошлом обзоре мы начали разговор о Казначейских ценных бумагах, которые обслуживают государственный долг США. Рассмотрим еще один ETF, который позволяет инвестору вложить средства в максимально надежные инструменты.

Казначейские векселя/Treasury bills — ценные бумаги, которые имеют кредитный рейтинг ААА от ведущих мировых рейтинговых агентств, в том числе S&P Global Rating, Fitch Ratings и Moody’s.

Участие в торгах векселями доступно не всем инвесторам и их нельзя приобрести на ИИС. Однако на Московской бирже обращается два ETF на Treasury bills. В первой части статьи мы описали FXTB ETF, сегодня очередь второго фонда — FXMM ETF.

ETF (Exchange Traded Fund) — это биржевой инвестиционный фонд, который вкладывает средства в базовый актив. Для инвестора ETF представляет собой часть «пирога», в который он инвестирует, а фонд собирает средства всех участников для покупки базового актива. Данный инструмент также можно использовать на ИИС и получать налоговый вычет.

Инвестор получает готовый диверсифицированный портфель с высокой ликвидностью. Такой метод инвестирования подойдет как новичкам, так и опытным инвесторам для расширения возможностей своего портфеля.

FXMM ETF — это долларовый фонд, инвестирующий в портфель краткосрочных казначейских векселей США (Treasury Bills). Он свободно обращается на Московской бирже и доступен всем инвесторам. Торги проводятся в рублях, при этом есть рублевое хеджирование.

Сейчас фонд начитывает 18 Treasury bills с разным сроком погашения. Ориентиром является индекс Solactive 1–3 month US T-Bill Index. Доходность этих облигаций составляет доходность фонда (за вычетом комиссий). С начала года доходность рублевых FXMM составила 4,1%, а с запуска фонда — 64,6%.

Бывает ситуация, когда есть рублевые средства, но нет идей для инвестиций. Чтобы средства работали, можно использовать FXMM, наиболее схожий с банковским вкладом до востребования. Инструмент надежный, при этом деньги можно забрать в любой момент.

В отличие от FXTB, FXMM котируется только в рублях и защищен от валютных рисков за счет хеджа, что дает дополнительную рублевую доходность. Основная цель хеджирования валютных активов — защитить доходность от негативных изменений курсов валют.

Для валютного хеджирования FXMM используется своп-контракт на 1 день, который продляется автоматически каждый рабочий день. Такой контракт заключается между фондом и банком-контрагентом.

Каждую неделю мы будем отслеживать интересные ETF или их группы, чтобы оценивать их инвестиционную привлекательность. Посмотреть все публикации можно по тэгу #ETF.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) представляет собой форму коллективного инвестирования, предполагающую объединение средств нескольких инвесторов с целью размещения вложений в активы для получения дохода. Вложения переходят под ответственность профессионального управляющего.

ИИИ: 7.8

Доход: 6 из 10
Риск: 5 из 10

Комментарии

В целом, инвестором являюсь достаточно давно. Проблем с тем, чтобы я не знал, куда вкладывать деньги, не было. Это были акции мировых компаний, они...

Евгений   14 сен 2020   ПИФы


Мой товарищ, работающий в США, прожужжал мне все уши ПИФами в свое время. Говорил, что в штатах это у всех нормальная практика, что большинство семей...

Витя   14 дек 2019   ПИФы


Я недавно купил долларовые ПИФы БКС, они появились летом, решил - дай поэкспериментирую. Та и другая области для меня такие, неоднозначные. Валюты я...

Alex   11 ноя 2019   ПИФы


Я тоже с мтс инвестициями сотрудничаю. Нина права, стабильность на финансовом рынке сейчас недостижимая величина. Но! При всех видимых просадках за...

Николай   22 окт 2019   ПИФы


Существенным преимуществом ПИФов является их налогонеоблагаемость. Пайщики таких инвестиционных фондов платят 13 % подоходного налога, если продают...

Альберто   21 окт 2019   ПИФы


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
ФинамНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

Коронавирус. Количество заболевших в мире превысило 93 миллиона
Tickmill: Копирование сделок Myfxbook
Российское зерно - новая нефть?
Коронавирус. Количество заболевших в мире превысило 91 миллион
NPBFX: Социальный трейдинг ZuluTrade
Коронавирус в мире. Темпы роста числа заболевших остаются на высоких уровнях
Коронавирус в мире. Количество заболевших превысило 90 миллионов
Статистика по заболеваемости коронавирусной инфекцией в России
Илон Маск стал самым богатым человеком в мире
Статистика по заболеваемости коронавирусной инфекцией в России

Все новости