Пт, 5 марта 2021

День защитника инвестиций. Как оборонять портфель от рисков

Акции

Инвестиции - это история не только про доходность, но и про риск. Вся суть риска в том, что до момента реализации он не видим. Но, несмотря на это, он есть. Про него стоит помнить и от него необходимо защитить свой портфель, чтобы инвестиции не превратились в историю про досадные убытки.

«Правило ведения войны заключается в том, чтобы не полагаться на то, что противник не придет, а полагаться на то, с чем я могу его встретить». Сунь Цзы

В этом смысле, каждый инвестор — защитник собственного капитала, а вместе с ним и финансового благополучия себя и своей семьи. Для всех защитников мы представляем список потенциальных противников и необходимый арсенал для их устранения.

Инфляционный риск


Здесь как в гонке вооружений: если рост капитала отстает от темпов инфляции, то инвестор проигрывает. Если инфляция составит 5%, а инвестор разместил средства на депозите под 4%, то через год реальная ценность его капитала будет на 1% ниже.

Как защититься

Не уклоняться от встречи с врагом, а встретить его во всеоружии — инвестировать. Делать это нужно так, чтобы ожидаемая доходность портфеля с избытком превосходила прогноз по инфляции. Тогда реальная доходность портфеля будет положительной, и инвестор будет богатеть. В 2021 г. Банк России ожидает инфляцию в пределах 3,7–4,2%, так что сейчас целевая доходность должна быть от 5% и выше.

Если речь идет о пассивных инвестициях, когда инвестор принимает минимальное участие в управлении портфелем, можно рассмотреть инструменты со встроенной защитой от инфляции, например, инфляционные ОФЗ-ИН. Номинал этих бумаг индексируется на размер инфляции, и дополнительно владелец получает купонный доход в размере 2,5% в год от номинала.

Системный риск


Ковровые бомбардировки, когда под ударом оказывается не отдельная акция, а целый сектор или даже рынок отдельной страны, называют системным риском. Не обязательно это будет следствие экономического кризиса, достаточно оттоков капитала иностранных инвесторов из-за санкций или геополитической напряженности. Когда распродажи проходят широким фронтом, даже акции отличных перспективных компаний могут снизиться в цене.

Как защититься

Для защиты от ковровых бомбардировок необходимо рассредоточить свои войска на как можно большей площади — диверсифицировать портфель как по отраслевому, так и по страновому критерию. Если вы разместите свои денежные дивизии не только на российских, но и на зарубежных биржах, то у вас всегда будет пространство для маневра.

Валютный риск


Если военная казна хранится в рублях, а вооружение закупается в долларах, то падение рубля может в корне изменить ход войны в худшую сторону. Когда инвестор копит средства на переезд за рубеж, учебу детей в Европе или просто на долгожданный отпуск, инвестиции в рублевые активы могут быть невыгодны. Слабость рубля сведет на нет всю прибыль и может даже поставить под угрозу реализацию планов.

Как защититься

Необходимо формировать портфель так, чтобы там были активы, номинированные в разных валютах. Предпочтение стоит отдавать той валюте, в которой инвестор планирует потратить вложенные деньги в будущем.

Российскому инвестору доступны еврооблигации в долларах США и евро, американские акции на Санкт-Петербургской бирже, а также множество структурных продуктов, привязанных к валюте, которые формируют для своих клиентов инвестиционные компании.

Риск ликвидности


Собрал полководец войска, а сражаться никто не хочет. Пытаешься продать свои акции, а желающих купить по рыночным ценам слишком мало. Если продать надо срочно, то приходится соглашаться на более низкие цены, теряя доходность или даже фиксируя убыток. Это и называется риском ликвидности.

Как защититься

Заранее продумывайте пути отступления и по возможности избегайте неликвидных инструментов, откуда вы не сможете оперативно эвакуировать свои финансы. Держите резервный полк в ликвидных инструментах, таких как наличные или ОФЗ, чтобы можно было при необходимости быстро перебросить его на строительство дома, оборотные средства для бизнеса или шубу для любимой жены.

Риск делистинга


На бирже, как и на войне, иногда встречаются случаи дезертирства. Компании могут перестать быть публичными, и их акции прекратят торговаться на бирже (пройдут процедуру делистинга). В этом случае акцию можно будет продать только на внебиржевых площадках, где правила ведения боя уже совсем другие.

Как защититься

Следите за расстановкой сил и не пропускайте важной информации об эмитентах акций, которые держите в портфеле. Среди тревожных сигналов можно отметить низкое количество акций в свободном обращении (низкий free-float) на фоне высокой доли мажоритарного акционера.

При объявлении делистинга, как правило, акционерам выставляется оферта, по которой они могут предъявить свои акции к выкупу. В такой ситуации может быть выгоднее ретироваться с поля боя и предъявить акции к оферте, либо продать их по рыночной цене.

Риск низкой квалификации


Пришли на поле боя, а тут не поле, а болото, на улице не лето, а зима, и воюем не с пехотой, а против танковой дивизии. Ошибочка вышла. Так бывает и в инвестициях. Купил перспективные бумаги, а тут внезапно комиссии, налоги и вообще акции обычные, а надо было привилегированные брать. Результат таких вложений получается совсем не впечатляющий.

Как защититься

Изучайте матчасть, обсуждайте свой портфель с квалифицированными советниками и проводите разведку боем — используйте для инвестиций в новые сложные инструменты небольшие суммы, чтобы с малым риском на практике изучить все нюансы.

Риск технических сбоев


Наиболее коварная категория рисков, которая до последнего прячется в засаде и нападает в самый неподходящий момент. В эту вражескую дивизию входят отборные негодяи: внезапные отключения интернета, перебои в работе серверов биржи, а также коварная батарея телефона, которая садится как раз в тот момент, когда необходимо быстро открыть или закрыть позицию. Чаще всего эти риски реализуются в самый разгар сражения, например, в периоды активных распродаж, как было в марте 2020 г.

Как защититься

Выбирайте надежного союзника в лице брокера и поддерживайте свою технику в боеспособном состоянии. Заряженная батарея телефона или ноутбука, вовремя оплаченный интернет и возможность использовать альтернативные способы подачи заявок сослужат хорошую службу в случае форс-мажоров.

Рыночный риск


Как и на любой войне, в инвестициях бывают потери. Покупая акцию, инвестор рассчитывает заработать, но из-за неудачного стечения обстоятельств или тактических просчетов его портфель может снизиться в цене.

Как защититься

Хороший полководец мыслит стратегически и строит планы на длительный горизонт. Некоторые инструменты, такие как акции, могут сильно меняться в цене на краткосрочном периоде, но на длинной дистанции приносят высокий доход. Длинный горизонт инвестиций позволяет переждать временное снижение стоимости портфеля, но только в том случае, если в него входят действительно качественные бумаги.

Также не стоит полагаться только на один род войск — один тип финансовых инструментов. Диверсифицируйте портфель — распределяйте капитал между разными классами активов. Пусть тыл прикрывают надежные облигации, акции обеспечивают продвижение к доходности, фьючерсы дают заработать на коротких маневрах, а резервный запас наличных позволит поймать выгодные инвестиционные возможности.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Покупать и продавать акции на фондовом рынке частное лицо имеет право только через брокера.

ИИИ: 8.5

Доход: 7 из 10
Риск: 5 из 10

Комментарии

На утренней сессии сбер то не подключается, то подключится, но не рисует графики и не отдаёт обезличенные сделки. На вечёрке тоже отрубается хотя бы...

Виктор   4 мар 2021   Акции


25 января произошла смена тикера AAXN на AXON. В моём портфеле в Альфа-Директ и в списке акций компания стала недоступна. После неоднократных...

Георгий   2 мар 2021   Акции


Не понравилось работать с "Открытие брокер". неудобное программное обеспечение, постоянные переводы между портфелями занимают категорически много...

Олег   1 мар 2021   Акции


Не рекомендую работать с БКС Брокером, потому что 1. сырой софт. Есть веб приложение, есть мобильное приложение. Часто в один и тот же момент оба...

Евгений   22 фев 2021   Акции


Сам пользуюсь БКС год, постоянные сбои, поддержка не реагирует днями никак, заставило задуматься о переходе к другому брокеру. Т.к. являюсь клиентом...

Евгений   15 фев 2021   Акции


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
ФинамНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

Нефть взлетела после решения ОПЕК+
Fix Price начинает процедуру IPO на Лондонской фондовой бирже
Акция «На максимальных оборотах»
Коронавирус в мире. Более 380 тысяч новых случаев
Утренняя торговая сессия на Московской и Санкт-Петербургской бирже
Коронавирус в мире. Актуальная статистика числа заболевших
Утренняя торговая сессия на Московской и Санкт-Петербургской бирже
Статистика по заболеваемости коронавирусной инфекцией в России
Статистика по заболеваемости коронавирусной инфекцией в мире
Коронавирус в мире. Темпы роста числа заболевших ускорились

Все новости