Пт, 18 июня 2021

Золоту нужны новые стимулы

Драгоценные металлы

Цены на золото в последние месяцы не могут выбраться из среднесрочного нисходящего тренда и на волне общемирового усиления аппетита к риску опускались ниже 1700 долл./унц., к минимумам с июня 2020 г.  Серебро, ввиду более широкого промышленного применения, держалось увереннее, что, однако, не слишком помогло акциям крупнейших золотодобывающих компаний. На данный момент большинство факторов скорее предвещает сохранение сдержанного среднесрочного спроса как на драгоценные металлы, так и на акции Полюса, Полиметалла, Петропавловска и Селигдара, но как минимум краткосрочные стимулы у "золотых" активов могут все-таки появиться.

Золоту нужны новые стимулы:

  • инвестиционный спрос уступает место ювелирному. По данным Всемирного совета по золоту (WGC), структура спроса на металл в 4-м квартале вернулась к традиционному преобладанию ювелирной отрасли, а инвестиционный спрос (как в процентном, так и в абсолютном выражении) сократился на 48% к/к. Недостаточное восстановление ювелирного спроса, однако, привело к падению общей востребованности золота в 2020 г. до 11-летнего минимума, и тенденция может сохраниться в 2021 г. Отток средств из "золотых" ETF при этом продолжился и в 1-м квартале 2021 г., а общий объем активов под управлением этих фондов, по оценке WGC, в феврале снизился до уровня июня 2020 г.
  • мягкая денежно-кредитная политика усиливает инфляционные ожидания. Фондовые площадки, как и защитные активы вроде золота, в целом уже учитывают в ценах перспективу сохранения мягких денежно-кредитных условий в ближайшие месяцы и даже годы, в связи с чем нуждаются в новых драйверах роста.  Одним из них для золота может стать повышение инфляционных ожиданий. Так, по оценкам ФРС, ожидания по 5-летней инфляции в США находятся у пиков с 2018 г. и превышают 2%. Аналогичный индикатор еврозоны, по расчетам Евростата, в 1-м квартале 2021 г. составил 1,7%. В целом, однако, инфляционные ожидания все еще можно назвать умеренными, и с большей вероятностью инфляция если и ускорится, то лишь на краткосрочный период. Так, ФРС в этом году ждет роста потребительских цен в США на 2,4%, а уже в следующем - на 2%.
  • оптимизм в мировой экономике увеличил относительную привлекательность долговых рынков. Начало вакцинирования в крупнейших странах и ожидания улучшения экономических условий первоначально стимулировали ралли фондовых площадок, а впоследствии привели к продажам защитных государственных облигаций, спровоцировав рост доходности долговых инструментов. Так, доходность 10-летних казначейских бумаг США достигла 1,7% годовых и находится у 13-месячных пиков. Такая ситуация способствует продажам перекупленных акций и усиливает понижательное давление на золото. При этом ФРС в марте не обозначила намерения контролировать кривую доходностей, оставляя её динамику во власти рыночных сил.

Чего ожидать?

Цены на золото. Золото в марте оказалось у важной среднесрочной и долгосрочной поддержки 1700 долл./унц., закрепление ниже которой может привести к последовательной просадке цен на металл в 1-м полугодии 2021 г. в район 1600 долл., 1500 долл. и 1450 долл. В целом при нахождении ниже сопротивления 1825 долл./унц. среднесрочные риски по золоту в связи с указанными выше факторами смещены в сторону понижательных. Краткосрочно при этом не исключен отскок наверх к обозначенной отметке, а при закреплении выше 1825 долл. цены восстановят среднесрочный восходящий тренд и могут стремиться к 1950-2000 долл.

Помочь избежать негативного сценария золоту (или как минимум ограничить его падение) может актуализация следующих факторов:

  • восстановление экономик Индии и Китая (двух крупнейших источников ювелирного спроса на металл). ВВП Индии, после обвала почти на 24% г/г во 2-м квартале 2020 г., вырос на 0,4% г/г в 4-м квартале, при этом темпы ежедневных заражений коронавирусом в стране достигли пика в сентябре 2020 г. (более 97 тыс. в день), после чего ослабли и в конце марта 2021 г. составляют около 50 тыс. в день. ВВП Китая упал на 6,8% г/г в 1-м квартале 2020 г., после чего уже во 2-м квартале экономика страны вернулась к росту, а в 4-м квартале расширилась на 6,5% г/г. Вирусная ситуация в КНР, по официальным данным, стабильна, а дневное число новых зараженных не превышает 100 чел. в сутки. Дальнейшее восстановление экономик Индии и Китая будет увеличивать и ювелирный спрос на золото.
  • приостановка роста доходности гособлигаций США. Данный фактор может актуализироваться при достижении значимых среднесрочных и долгосрочных уровней доходностей, либо появлении новых существенных рисков в мировой экономике. Ближайший важный уровень для доходностей 10-летних бумаг США находится на 2% годовых, после чего - у 3-3,5%. Стабильно выше 4% годовых облигации торговались более 10 лет назад. Уже понятно, что ФРС не слишком беспокоит текущий уровень доходностей и, вероятно, возможных сигналов от регулятора стоит ждать не ранее подхода к 3-3,5% годовых: до этого золото останется под нисходящим давлением.
  • появление новых значимых рисков в мировой экономике. Данный фактор может актуализироваться в случае усугубления вирусной ситуации (новых мутаций, неэффективности вакцинирования) или возникновения новых негативных драйверов в мировой экономике (торговая и геополитическая напряженность). В остальном глобальная экономика при прочих равных в 2021 г., особенно во второй его половине, скорее, должна сохранять курс на восстановление, что продолжит уменьшать инвестиционный спрос на золото и заставит рассчитывать главным образом на ювелирный.

Золотодобывающие компании

Акции российских золотодобывающих компаний, как и сам металл, расположены у важных среднесрочных и долгосрочных поддержек, преодоление которых может ускорить падение. В то же время у текущих уровней при восстановлении цен на золото есть неплохая возможность купить бумаги. Стоит, однако, учитывать, что потенциал повышения акций до закрепления золота выше 1825 долл./унц. может оказаться ограниченным, а рост носить краткосрочный характер. К среднесрочным покупкам все еще нужно подходить с осторожностью - наращивать их при благоприятных фундаментальных сигналах стоит при подходе золота к ключевым поддержкам (1700 долл., 1600 долл., 1500 долл.).

  • Полюс - капзатраты угрожают финансовым показателям. Полюс сохраняет устойчивое финансовое положение и продолжает платить дивиденды, которые за второе полугодие 2020 г. могут составить 5,09 долл. на обыкновенную акцию. С учетом выплат в размере 3,19 долл. на обыкновенную акцию за первое полугодие годовая дивидендная доходность по акциям достигнет 4,25%. Полюс в 2021 г. планирует нарастить капзатраты как минимум в 1,5 раза (в том числе для освоения перспективного месторождения "Сухой лог") и ожидает увеличения себестоимости производства, что в среднесрочной перспективе может ограничивать повышение акций и ухудшать финансовые показатели (чистую прибыль и, как следствие, дивиденды). 
  • Полиметалл - дивиденды и диверсификация. Полиметалл c точки зрения производимых металлов более диверсифицирован, нежели Полюс: динамика его акций определяется в том числе ценами на серебро. Следовательно, в случае активного восстановления мировой экономики промышленный спрос на серебро может стать дополнительным плюсом для Полиметалла. Более того, Полиметалл в 2021 г. объявил о намерении увеличить затраты на выявление меди и других цветных металлов, что сделает бизнес еще более независимым от золота. Компания за весь 2020 г. намерена заплатить рекордные дивиденды 1,29 долл. на акцию с доходностью 6,3%, окончательное решение по которым будет принято 26 апреля.
  • Petropavlovsk - снижение корпоративных рисков и надежды на дивиденды. Акции Petropavlovsk, в производственные активы которого входят золото и серебро, в декабре прошлого года чувствовали себя заметно лучше конкурентов, что можно объяснить разрешением корпоративного конфликта и назначением на пост гендиректора компании бывшего CEO Highland Gold Дениса Александрова. Впрочем, к началу 2021 г. бумаги растеряли почти весь прирост предыдущих недель и теперь в большей степени подвержены общерыночным тенденциям и в меньшей степени - корпоративным рискам. Производственные результаты Petropavlovsk за 4-й квартал и весь 2020 г. оказались чуть хуже прогнозов, но в целом финансовое состояние компании представляется устойчивым. Petropavlovsk в последние годы не платит дивидендов, но снижение корпоративных рисков может побудить компанию обновить дивидендную политику, что могло бы стать потенциальным драйвером роста бумаг.
  • Селигдар - золото, олово и дивиденды как потенциальные драйверы. Обыкновенные и привилегированные акции Селигдара (производитель золота, олова и вольфрама) в конце прошлого года также росли, что было обеспечено утверждением дивидендов за 9 мес. 2020 г. в размере 2,25 руб. на привилегированную и 2,55 руб. - на обыкновенную бумагу. В начале февраля котировки Селигдара подскакивали на фоне увеличения цен на олово, а также выглядели стабильнее конкурентов ввиду укрепления рубля против доллара. Ликвидность эмитента на Мосбирже постепенно увеличивается: с 19 марта 2021 г. планируется включить привилегированные бумаги в состав базы расчета Индекса акций широкого рынка Московской биржи. Производственная позиция компании выглядит стабильной: на 2021 г. запланировано увеличение добычи золота на 5,7% г/г, а олова - на 14% г/г. Указанные факторы в целом делают Селигдар интересным, но лишь в случае возобновления роста цен на золото или скачка цен на олово, а также возможного объявления о дивидендах за весь 2020 год.

Чего ожидать?

  •  Акции Полюса традиционно высоко коррелируют с ценами на золото, но выглядят дороже конкурентов и могут частично потерять привлекательность из-за запланированного увеличения капзатрат. При стремлении золота к 1825 долл./унц. (потенциал роста около 5,5%) бумаги будут пытаться вернуться к 105 долл. При падении золота к 1600 долл. Полюс может стоить порядка 85 долл. Таким образом потенциал краткосрочного повышения бумаг от текущих уровней при умеренно благоприятном сценарии составляет порядка 14,5%, а потенциал падения при умеренно негативном сценарии - около 7,3%.
  • Акции Полиметалла при восстановлении золота к 1825 долл./унц. будут стремиться к 1750 пенсам, а при умеренно негативном сценарии - к 1350 пенсам и ниже. Итого потенциал роста бумаг при умеренно позитивном сценарии составляет около 21% плюс дополнительный драйвер повышения в виде дивидендных ожиданий, а потенциал падения - около 6,5%. Тем не менее Полиметалл традиционно более волатилен, и, если к снижению котировок золота присоединится серебро, просадка акций может быть более существенной. При позитивном сценарии компания смотрится для покупателей интереснее Полюса.
  • Акции Петропавловска и Селигдара при отскоке цен на золото к 1825 долл. обладают потенциалом роста порядка 15%. При этом по обеим бумагам стоит учитывать возможность более ограниченного повышения ввиду недавней стабильности. Акции могут получить дополнительные драйверы роста в случае объявления о дивидендах, но рассчитывать на такой исход, скорее, не стоит. Потенциал падения обыкновенных бумаг Петропавловска и Селигдара при достижении золотом следующей цели среднесрочного снижения 1600 долл., исходя из предыдущей их динамики, составляет около 8% и 19% соответственно.
Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Драгоценные металлы (ДМ) являются одной из наиболее надежных и консервативных форм хранения капитала. Традиционными инвестиционными драгоценными металлами являются золото, серебро, платина, палладий.

ИИИ: 7.5

Доход: 6 из 10
Риск: 3 из 10

Комментарии

Драгоценные металлы - это второй по популярности торговый инструмент после нефти. Высокая внутридневная волатильность обеспечивает трейдера огромными...

теоретик   9 июн 2021   Драгоценные металлы


Традиционно мощный драйвер для роста золота - падение реальных процентных ставок. Реальные процентные ставки - это условно безрисковая доходность...

Павел   10 июл 2020   Драгоценные металлы


Монеты продавать сложно, точнее нет такого доверенного инструмента, который позволил бы гарантированно продать эти монеты по рыночной цене. Я бы не...

$uppport&re$1$tance   23 окт 2019   Драгоценные металлы


Многие рассматривают инвестиции в золото, как панацею. Минусов у него тоже предостаточно. Оно совершенно не подходит для спекулятивных инвестиций....

O$car   22 окт 2019   Драгоценные металлы


Я сторонник инвестиций в драгоценные металлы. При чем, в золотые слитки, а не в золотодобывающие компании или акции, обеспеченные золотом. Даже при...

Виктор   12 сен 2019   Драгоценные металлы


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
ФинамНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

Торговая стратегия Elegant Step
TeleTrade перезапустил инвестиционные портфели для пассивного заработка
Отчет Freedom Holding Corp. за 2021 фискальный год
Forex выгоднее c Alpari Cashback
TeleTrade запускает торговлю CFD на акции компаний ЕС
Forex на автопилоте. Как роботы меняют трейдинг
ФИНАМ - лидер майских биржевых рейтингов
Банк России готов повышать ставку
Фридом Финанс уведомляет об изменениях для неквалифицированных инвесторов
В фокусе заседание Банка России

Все новости