Сб, 12 июня 2021

Как инвестору не оказаться большим дураком

Акции

«Теория большего дурака» утверждает, что инвестор может зарабатывать на росте цены акции, сколь угодно превышающем справедливую стоимость — до тех пор, пока находится «больший дурак», то есть, тот, кто готов заплатить больше.

Иррациональные убеждения инвесторов — один из факторов, влияющих на рынки. Есть мнение, что «Теория большего дурака» — разновидность теории игр.

Инвестор вместо анализа компаний должен построить предположения о том, сколько готовы заплатить за акции другие инвесторы. Проще говоря, приобретая акцию сегодня, инвестор рассчитывает, что завтра найдет того, кому перепродаст ее дороже.

Таким образом, цены на некоторые акции растут, пока на рынке есть «большие дураки» — этот процесс может казаться бесконечным, но в один прекрасный момент «дураки» заканчиваются, пузырь лопается и цены рушатся. Задача инвестора, который выбирает «Теорию большего дурака» в качестве торговой стратегии — вовремя выйти из игры, чтобы не остаться последним — а если он не успевает, то сам оказывается наибольшим дураком.

Примеры «Теории большего дурака» в действии — например, пузырь доткомов 2000 г., ипотечный пузырь 2008 г. и т.д. Некоторые считают, что на сходных основаниях растет биткоин — хотя это мнение вызывает споры.

Как инвестору не оказаться большим дураком

  • Прежде всего, не используйте «Теорию большего дурака» как торговую стратегию.
  • Если вы ее все же применяете — то делайте это осознанно. Помните, что она сопряжена с высокими рисками и может подходить только для краткосрочных спекуляций и совершенно точно не годится для долгосрочного инвестирования.
  • Принимайте инвестиционные решения здраво, а не следуя за толпой.
  • Жадность — плохой советчик. Желание заработать как можно больше за короткий промежуток времени не должно заглушать голос разума.
  • Диверсифицируйте портфель, не вкладывайте все средства лишь в бурно растущие сегменты, которые могут оказаться пузырем.
  • Чтобы инвестиции были успешными, нужно оценивать справедливую стоимость акций. С теорией вам поможет раздел «Обучение», с практикой — аналитические материалы от экспертов БКС Экспресс.
Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Покупать и продавать акции на фондовом рынке частное лицо имеет право только через брокера.

ИИИ: 8.5

Доход: 7 из 10
Риск: 5 из 10

Комментарии

Мне в банке Центрокредит нравится, что как у брокера у него отсутствуют агрессивные инвестиции. То есть инвестиционный портфель подобран с учетом...

Саулов   3 июн 2021   Акции


Всем привет. Конечно, в отзывах можно написать все, что угодно. Обычно, если начинающий трейдер терпит убытки, то и отзыв сразу строчит негативный,...

Александра   1 июн 2021   Акции


Один из лучших аналитических отделов среди брокеров России у банка Центрокредит. Сильные профессионалы которые, что немаловажно, всегда готовы помочь...

Илья   29 май 2021   Акции


В ВТБ наплевательское отношение, в том числе к клиентам Привилегия. Пропали доллары, сделал все снимки в телефоне где видно что и когда покупалось...

Алексей   10 май 2021   Акции


Начал зарабатывать с Финам, когда подписался на одну из стратегий, которые они предлагают. Так стало получаться, потому что сам-то не сильно понимаю...

Евгений   9 май 2021   Акции


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
ФинамНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

В фокусе заседание Банка России
Число клиентов Фридом Финанс на Мосбирже в мае превысило 119 тыс.
Контракты на разницу (CFD) на счетах типа Standard
ФИНАМ - лидер майских биржевых рейтингов
Фридом Финанс - организатор и андеррайтер второго выпуска облигаций ООО Урожай
Улучшение условий торговли для CFD на криптовалюты
Доходность по инвест портфелям TeleTrade превысила 30%
Торги паями Открытого ПИФ Первый начались на Мосбирже
Коронавирус. Число заражений в мире падает
Мосбиржа расширяет список торгуемых акций иностранных компаний

Все новости