Вт, 3 августа 2021

Распределение активов. Рассказывает персональный брокер

Доверительное управление

Персональные брокеры помогают разобраться, как сформировать долгосрочный портфель и не отвлекаться на новостной шум. Мы уже поговорили про инвестиционный риск, методы риск-менеджмента, портфельную теорию Марковица и СПТ. Сегодня — о том, как распределение активов влияет на результаты инвестирования.

На тарифе Консультант по управлению капиталом персональный брокер — это тот, кто обеспечивает профессиональное сопровождение инвестиций: составляет для клиента финансовый план, помогает сформировать портфель и сопровождает на всем пути инвестирования к достижению целей.

Классы активов — это категории инвестиционных инструментов.  Обычно выделяют следующие: акции, облигации, недвижимость, деньги и товары.

Как классифицировать

Внутри каждого класса активов есть свои подкатегории. Например, акции — это долевые ценные бумаги. Их можно классифицировать по секторам — нефтяная промышленность, высокие технологии, металлургия, финансы, медицина и так далее; по странам — Россия, США, Канада, Великобритания, Австралия; по регионам — Азия, Латинская Америка, Северная Америка, Европа. Также по капитализации — крупная, средняя, малая, микро. По типу акции бывают обыкновенные и привилегированные.

  • Облигации — это долговые ценные бумаги. Помимо стран и регионов, их можно разделить по эмитентам: государственные, муниципальные, корпоративные. По сроку: краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные.
  • Товары делятся на драгоценные и промышленные металлы, сельхозпродукцию, энергетические продукты.
  • Недвижимость также можно разделить на 2 крупные подкатегории: жилая и коммерческая.
  • Деньги классифицируются по валюте разных стран: рубли, доллары, евро, юани и так далее.

Что такое asset allocation

Распределение активов, которое за рубежом принято называть asset allocation, позволяет инвесторам достигать финансовых целей при заданном уровне риска. Например, консервативный инвестор хочет ежегодно увеличивать капитал на 10% на протяжении пяти лет. В этом случае, большая часть его портфеля будет состоять из облигаций. Другой пример: агрессивный инвестор готов рискнуть и хочет удвоить капитал. В этом случае его портфель будет состоять в основном из акций.

Рациональный же инвестор распределит капитал между акциями, облигациями, валютой и товарами таким образом, чтобы не превышать допустимый уровень риска, но при этом получать определенную доходность. Для составления портфеля нужно изучить каждый класс активов, его доходность, риск и взаимозависимость с другими классами активов.

Инвестиции на основе классов активов — это выбор отраслями экономики, а не между отдельными ценными бумагами. Вместо того, чтобы размышлять о покупке акций Apple или Роснефти, инвесторы должны решать, какую часть капитала вложить в высокотехнологические компании США, а какую — в российские нефтяные компании.

Кажется, что распределения по классам активов достаточно, чтобы составить грамотный инвестиционный портфель. Но помимо этого инвестору нужно определиться со сроками и финансовыми целями, которых он хочет достичь.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Совершать операции на рынке ценных бумаг можно самому, а можно поручить это профессиональному управляющему. Это называется «доверительное управление». Услуги по управлению средствами клиентов сегодня предлагают практически все брокерские и инвестиционные компании.

ИИИ: 7.4

Доход: 6 из 10
Риск: 5 из 10

Комментарии

Через банк Восточный в прошлом году внёс сумму в БКС под обещание 12% годовых с возможностью снять процент раз в год. Прошёл год. Вместо процентов...

Александр   24 июн 2021   Доверительное управление


Не могу вернуть свои деньги вложенные в БКС. Из 50 тыс. руб. предлагают вернуть только 35 тыс. руб, про проценты вообще речи нет. Деньги у них...

София   8 апр 2021   Доверительное управление


Хотела бы отметить услугу доверительного управления капиталом в компании АТОН. За 3 месяца сотрудничества доходность составила 14.06%, что на данный...

Наталия   28 янв 2021   Доверительное управление


Вложил свои деньги 1,5 года назад, для среднего достатка немалые, в Банке "Открытие" в доверительное управление достаточно "поднявшиеся" в связи к...

Борис   27 дек 2020   Доверительное управление


Мною был размещен инвестиционный продукт в NordFX, срок закрытия его истек 25 октября, по сей день он не закрыт, деньги не поступили на основной...

Иван   9 ноя 2020   Доверительное управление


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
ФинамНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

Угадай котировку Coinbase Global Inc (COIN) и получи $50!
Президент ФГ ФИНАМ переизбран в совет директоров НАУФОР
Новый инвестиционный портфель от Grand Capital
Торговая стратегия Elegant Step
ФИНАМ дарит месяц торговли без комиссии
Finam в мае вошел в топ-100 самых цитируемых медиа
TeleTrade перезапустил инвестиционные портфели для пассивного заработка
Отчет Freedom Holding Corp. за 2021 фискальный год
Forex выгоднее c Alpari Cashback
TeleTrade запускает торговлю CFD на акции компаний ЕС

Все новости