Вс, 19 января 2020

Структура фирм, работающих на рынке деривативов

Деривативы

Несмотря на простоту использования и популярность, приходится признать, что деривативы являются финансовыми инструментами с повышенным риском. Расчеты их риска и цен базируются на сложных математических моделях, над которыми трудятся специалисты-математики.

Пользователями сложных моделей становятся трейдеры, инвесторы, финансовые директора и т.д. От большинства из них не требуется знания расчетов, так же, как от пользователей калькуляторов не требуется знания электронных схем.

Как правило, трейдеров и инвесторов контролируют риск-менеджеры. Их цель — защита фирм от излишних рисков как на рынках деривативов, так и на рынках обычных продуктов, типа золота или акций. Поскольку риски деривативов долгосрочны, важно иметь правильную договорную базу и объективно оценивать кредитоспособность контрагентов и клиентов. Здесь важную роль играют юристы и специалисты по кредитным рискам.

Соответствие сделок разрешенным параметрам рисков (установленных риск-менеджерами) контролируют специалисты мидл-офисов, а оформляют их специалисты бэк-офисов.

Резюмируя вышесказанное, читатель может представить следующую картину взаимодействия разных служб: менеджер определяет возможность применения деривативов; математики разрабатывают модели, позволяющие оценивать риск и цены инструментов; рыночные риск-менеджеры определяют типы и рамки разрешенного риска; кредитные риск-менеджеры определяют круг контрагентов, с которыми разрешается торговля; трейдеры стараются достичь заданных целей; специалисты мидл-офиса контролируют, чтобы позиции трейдеров не выходили за рамки, определенные менеджерами кредитных и рыночных рисков; специалисты бэк-офиса оформляют контракты, заключенные трейдерами, а бухгалтеры ведут их учет.

Как и в любой сфере человеческой деятельности, недостатки в организации на каком-либо участке цепи могут привести к большим убыткам. Банки несли большие потери из-за ошибок в математических моделях (UBS в 1998 году на опционах на акции), из-за неудач трейдеров (Societe Generale в 1992 году), из-за ошибок учета (Kidder Peabody в 1994 году) и т.д. Плохо налаженные процессы контроля (мидл-офис и риск-менеджмент) довели до банкротства Baring Brothers, фирму с двухсотлетней историей. Скользкие сделки с клиентами, совершавшиеся специалистами по продажам деривативов, подорвали репутацию Bankers Trust, одного из крупнейших американских банков. Таким образом, в функциональной цепочке работы с деривативами нет ни одного звена, которое не требовало бы профессионального подхода, причем, как правило, в большей степени, чем в других областях бизнеса.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Дериватив — договор, предусматривающий в соответствии с его условиями для сторон по договору реализацию прав и/или исполнение обязательств, связанных с изменением цены базового актива, лежащего в основе данного финансового инструмента, и ведущих к положительному или отрицательному финансовому результату для каждой стороны.

ИИИ: 6.3

Уровень дохода: 5 из 10
Уровень риска: 6 из 10

Комментарии

Поскольку финансовые деривативы позволяют зарабатывать на росте и на падении рынка, то, я считаю, это эффективный инвестиционный инструмент в...

ВероникАА   24 окт 2019   Деривативы


Дериватив в самых распространенных своих формах, фьючерсах и опционах – довольно сложный актив. С его помощью хорошо хеджировать риски, если хорошо...

КЛМ   7 дек 2016   Деривативы


Деривативы лучше всего подходят для хеджирования рисков. Как самостоятельный инвест инструмент для меня он мало...

Владимир   10 ноя 2016   Деривативы


Деривативы активно используются не только частными или корпоративными инвесторами, но и на макроуровне. Я считаю деривативы – прибыльным...

Леонид   27 окт 2016   Деривативы


Деривативы – производные инструменты, стоимость которых основана на цене базового актива. Они позволяют обезопасить от риска изменения цены или...

Стас   29 авг 2015   Деривативы


Комментарии

Инвестиции

LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИндивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБ24ПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8
GoldenfrontДрагоценные металлы
ИИИ: 7.5, Д/Р: 6/3

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

60 новых криптовалютных пар на счете MT5
Apple надула еще один опасный пузырь
Биткоин-кит привел в движение $1 млрд. - кто он?
Финам внедрил технологию распознавания документов
Активность клиентов «Открытие Брокер»
Сервис по возврату налогов НДФЛка
S&P 500 подскочил на 20%, однако покупать не стоит
Владимир Крекотень утверждён в должности генерального директора «Открытие Брокер»
Банк Англии может сократить процентные ставки
ТОП-10 событий 2019 года

Все новости