Пятница, 22 ноября 2019

Виды опционов

Деривативы

Виды опционов разделяются на 2 плоскости: по действию и по исполнению. По действию есть put и call опционы (на продажу и покупку соответственно); по исполнению — американские и европейские опционы (исполнение в течение периода и исполнение только в оговоренную дату соответственно).

Как уже говорилось в отдельной статье про опционы, опционы — такой вид финансовых инструментов, который дает право, но не обязательство, на покупку или продажу активов по обозначенной цене. Если вы еще не знакомы с опционами, настоятельно рекомендую ознакомится с ними. В этой статье речь пойдет про различные виды опционов.

Основные виды опционов

Опционы делятся на виды по разным параметрам, плоскостям. В основном есть 2 плоскости, по которым различают опционы:

  1. по действию

  2. по исполнению

Виды опционов по действию

Под термином «действие» имеется ввиду то действие, которое заложено в опционе, т.е. покупка или продажа. Есть 2 вида опционов по действию (т.к. можно только либо купить, либо продать):

  • call опцион (подразумевает покупку)

  • put опцион (подразумевает продажу)

Опционы типа «call» (англ. call option) дают право держателю на покупку какого-то актива в будущем по оговоренной цене. Опционы типа «put» (англ. put option) дает право на продажу определенного актива по оговоренной цене.

Виды опционов по исполнению

Еще раз повторюсь, что опцион дает право на куплю или продажу актива в будущем по оговоренной цене. Термин «будущее» в данном контексте неоднозначен, т.к. его значение напрямую зависит от вида опциона по исполнению (сейчас поймете). Различают 2 вида опционов по исполнению:

  • американский опцион (может быть исполнен в течение всего срока)

  • европейский опцион (может быть исполнен только по окончании срока)

Таким образом, становится ясно, что, если мы имеем дело с европейским опционом, то под термином «будущее» имеется ввиду четко обозначенная дата исполнения, а если с американским — то термин может принимать любое значение, ограниченное датами опциона.

Другие виды опционов

Есть еще и другие виды опционов, такие как долгосрочные опционы и экзотические опционы.

Долгосрочные опционы

Долгосрочные опционы (полное название на англ. long-term equity anticipation securities, LEAPS; дословный перевод: ценная бумага долгосрочного ожидания стоимости акций) ничем по сути не отличаются от своих обыкновенных аналогов, за исключением того, что срок их исполнения больше, чем обычно (т.е. более года). Такие долгосрочные опционы являются хорошим инструментом для долгосрочных инвесторов.

Во-первых, долгосрочные опционы избавляют от надобности приобретать несколько обыкновенных опционов (срок исполнения которых короче). А во-вторых, долгосрочные опционы позволяют поиметь прибыль на росте акций (или другого инструмента) без необходимости вкладывать большую сумму непосредственно в эту акцию.

Экзотические опционы

В отличие от традиционных опционов, экзотические опционы включают в себя ряд дополнительных переменных значений. Например, ломая базовые принципы, экзотический опцион дает держателю право выбирать, будет ли этот опцион call опционом или put опционом. Есть еще другие интересные характеристики экзотических опционов, но о них — в другой раз.

Вывод

Виды опционов разделяются на 2 плоскости: по действию и по исполнению. По действию есть put и call опционы (на продажу и покупку соответственно). По исполнению — американские и европейские опционы (исполнение в течение периода и исполнение только в оговоренную дату соответственно). Есть еще и другие виды опционов, такие как долгосрочные и экзотические. Но независимо от вида опциона, главная суть такого контракта остается неизменной: опцион дает право на покупку/продажу актива в будущем по оговоренной цене.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Дериватив — договор, предусматривающий в соответствии с его условиями для сторон по договору реализацию прав и/или исполнение обязательств, связанных с изменением цены базового актива, лежащего в основе данного финансового инструмента, и ведущих к положительному или отрицательному финансовому результату для каждой стороны.

ИИИ: 6.3

Уровень дохода: 5 из 10
Уровень риска: 6 из 10

Комментарии

Поскольку финансовые деривативы позволяют зарабатывать на росте и на падении рынка, то, я считаю, это эффективный инвестиционный инструмент в...

ВероникАА   24 окт 2019   Деривативы


Дериватив в самых распространенных своих формах, фьючерсах и опционах – довольно сложный актив. С его помощью хорошо хеджировать риски, если хорошо...

КЛМ   7 дек 2016   Деривативы


Деривативы лучше всего подходят для хеджирования рисков. Как самостоятельный инвест инструмент для меня он мало...

Владимир   10 ноя 2016   Деривативы


Деривативы активно используются не только частными или корпоративными инвесторами, но и на макроуровне. Я считаю деривативы – прибыльным...

Леонид   27 окт 2016   Деривативы


Деривативы – производные инструменты, стоимость которых основана на цене базового актива. Они позволяют обезопасить от риска изменения цены или...

Стас   29 авг 2015   Деривативы


Комментарии

Инвестиции

АльпариФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 10/10  
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4  
АльпариАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5  
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6  
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4  
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2  
Открытие БрокерИндивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4  
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5  
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10  
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1  
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2  
ВТБ24ПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5  
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6  
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8  
GoldenfrontДрагоценные металлы
ИИИ: 7.5, Д/Р: 6/3  

Рейтинг

Финансовые новости

Сбербанк понижает ипотечные ставки
«Газпром» продаст крупнейший пакет акций на 3,3 млрд долларов
ФРС могут заставить сократить ставку еще раз
Авторская стратегия «TLS: Pin Bar»
EIA прогнозирует рост добычи в декабре
Придет ли ФРС к отрицательным ставкам?
Какие акции производителей спортивной одежды купить
Неожиданный скачок глобального спроса на нефть в 3 квартале
Coinbase Card добавляют поддержку XRP
Потенциал роста акций Московской биржи

Все новости