Пт, 7 августа 2020

Инвестиции с ограниченным риском

Структурные ноты

Давным-давно, году так в 2005 или 2004, когда я только начал свою инвестиционную деятельность, передо мной встал вопрос: как составить себе портфель? Знания были только теоретические, поэтому пришлось воспользоваться помощью «профессионалов». В одной известной консалтинговой компании я заказал услугу составления портфеля в соответствии с моим уровнем знаний и отношением к риску.

Главным вопросом, определяющим степень рискованности инвестора, был «какую долю капитала вы можете потерять без последствий для материального положения и психики?» (точную формулировку не помню, но смысл примерно такой). Был я молод и богат, консервативные стратегии отмел сразу. Я был готов тогда спокойно наблюдать за просадкой своего инвестиционного портфеля на 30% (сейчас уже не могу, но это не важно).

Консультант выдал мне следующую структуру портфеля: 30% – в акции (голубые фишки), 50% – в ПИФ акций (или индекс), 15% – в ПИФ смешанных инвестиций, 3% – в ПИФ облигаций, 2% – банковский депозит. Весьма рискованная схема.

Проблема заключается в том, что этот портфель не соответствует моему же пределу просадки. Посмотрим, например, какой результат показал бы этот портфель в 2008 году. Данные по доходности взяты отсюда. Доходности ПИФов в портфеле возьмем как средний результат ПИФов той же категории, акции пусть повторяют динамику индекса ММВБ, а ставка банковского депозита равна 10% годовых.

Портфель упал на 61,5%, что я категорически не приемлю. Падение оказалось в два раза больше, чем я максимально мог выдержать. Слава богу, к 2008 году я уже не следовал слепо рекомендациям консультантов, поэтому мой портфель упал всего на 25%.

На самом деле есть очень простой способ создать портфель с заданным уровнем максимальных потерь. Хотите портфель с максимальной просадкой 10%? Легко! Хотите вообще остаться без убытков? Тоже возможно. Причем условие ограниченных убытков действует даже в том случае, если фондовый рынок упадет до нуля (чего, конечно же быть не может). Такие волшебные портфели называют структурными (иногда их еще обзывают структурными продуктами или структурными нотами).

Структурные продукты преподносятся частным инвесторам, как что-то сложное и доступное только на высших уровнях инвестирования. Но по-моему именно с них желательно начинать неискушенному инвестору.

Структурный продукт  – портфель, состоящий из двух инструментов: безрискового и рискового. Доли этих инструментов подбираются в портфель так, чтобы доходность безрисковой части компенсировала максимальный убыток рисковой части. В итоге максимальный убыток портфеля не превышает заданной инвестором величины.

Вариантов самих инструментов может быть превеликое множество. Безрисковые: депозит, страхование, облигации, рентная недвижимость, роялти на интеллектуальную собственность. Рисковые: акции, фьючерсы и опционы, валюта, вложения в бизнес… Самый простейший вариант: банковский депозит и индексный ПИФ.

Те, кому нужна просто готовая формула портфеля, ищите ее чуть ниже. А с остальными мы порассуждаем.

Доля рискового инструмента в портфеле равна Х. Безрискового – (1-Х). Максимально допустимый убыток обозначим У. Доходность безрискового инструмента равна i. Максимальный убыток по рисковому инструменту – полная потеря вложений.

Весь капитал делится на две части: X (рисковая часть) + (1-Х) (безрисковая часть). Если мы теряем рисковую часть полностью, то наш капитал в конце года будет равен: (1-Х)*(1+i) (доля безрисковой части умноженная на доходность безрисковой части). Минимально допустимый размер капитала в конце года равен (1-У). Составим уравнение: (1-Х)*(1+i)=(1-У). Выведем Х.

Х=(i+У) / (i+1)

Пример: ставка депозита равна 10% годовых, инвестор готов потерять максимум 5%. Подставляем в формулу: Х = (0,1+0,05) / ( 1+0,1) = 13,6%. Наш консервативный инвестор может вложить в рисковую часть не больше 13,6%. Тогда в наихудшем случае, потеряв все деньги, вложенные в индекс, общие убытки инвестора не превысят запланированные 5%.

Естественно, за такое ограничение риска придется платить доходностью. Например, если индекс вырастет за год на 100%, наш консервативный инвестор получит лишь 22%. Впрочем, для безрисковой стратегии это очень хороший результат.

Кстати, единичка в формуле означает максимальный убыток рисковой части (100%). Если вы вкладываете средства, например, в акции и не допускаете, что они упадут в цене больше чем на 60%, замените в формуле 1 на 0,6.

ОБЩАЯ ФОРМУЛА СТРУКТУРНОГО ПРОДУКТА:

Х = (i+У) / (i+Р),

где Х – доля рисковой части в портфеле, i – доходность безрискового инструмента, У – максимальный размер общих убытков инвестора, Р – максимальный размер убытков рисковой части.

Помимо доли рискового инструмента, нужно определить минимальный капитал, необходимый для создания структурного продукта, т.к. для многих рисковых инструментов существует минимальный порог вложений.

С = М / Х,

где С – необходимый капитал, М – минимальная сумма вложений в рисковый инструмент, Х – доля рискового инструмента в структурном портфеле.

Пример: рисковый инструмент – индексный ПИФ КИТ Фортис ММВБ. Минимальная сумма вложений – 10 000 рублей. Консервативному инвестору из предыдущего примера нужно иметь 10 000 / 0,136 = 73 530 рублей. А если этот инвестор решит вложиться в акции через брокера Атон (где минимальная сумма инвестиций составляет 50 000 рублей), то без 367 650 рублей (50 000 / 0,136) структурный продукт, увы, не составить.

А теперь вернемся к моему примеру. Консультант, зная, что я не готов потерять больше 30% капитала, а индекс не падал за год больше, чем на 70% даже в кризисном 1998 году, должен был предложить следующую структуру портфеля: 50% акции или индексный ПИФ, 50% банковский депозит.

Результаты структурного портфеля

Год С. Портфель Индекс ММВБ
2005 +52% +94%
2006 +29% +48%
2007 +16% +21%
2008 -28% -67%
2009 +69% +127%

 

*Для удобства расчетов ставка банковского депозита принята равной 10% годовых. Расчеты с реальными ставками можете сделать самостоятельно.

Естественно, портфель отстает по доходности от индекса, но его цель – не максимальный доход, а ограничение убытков. И действительно, в 2008 году общий убыток не превысил приемлемых для меня 30%.

Следует отметить, что поскольку безрисковая часть портфеля компенсирует максимальные убытки, в рисковой части можно рисковать по максимуму, например, используя кредитные плечи. Потери все равно не будут больше заданной вами величины, а вот выигрыш может оказаться очень существенным.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Структурированные ноты (структурные ноты) представляют собой инвестиционный продукт с гарантированной безубыточностью и ограниченными рисками. Многие инвесторы сравнивают надежность данного финансового инструмента с банковскими депозитами, а доходность с вложениями в высокорискованные активы.

ИИИ: 7.7

Доход: 6 из 10
Риск: 6 из 10

Комментарии

Здравствуйте! Меня зовут Александр П. Номер моего счета на AvaTrade - 6036939. 26 марта 2020 года я пополнил счет в компании AvaTrade на сумму 474,37...

Александр П.   5 апр 2020   Структурные ноты


Если говорить коротко - держитесь подальше от БКС. Если говорить подробно, сейчас опишу 4-х летний период взаимодействия с БКС (который включал смену...

Денис   29 фев 2020   Структурные ноты


Хотел бы поделиться своим опытом работы со структурными продуктами Открытия Брокер и предостеречь пользователей, чтобы не повторяли моих ошибок....

гость   27 янв 2020   Структурные ноты


Зашел на один форум, почитал разные отзывы про Феникс и захотелось оставить свой – для симметрии, что ли. Много ужасов слышал про БКС и Феникс, но...

Константин   30 дек 2019   Структурные ноты


Работаю с БКС уже больше 10 лет и раз в полтора два года одна и та же песня - приходит новый финсоветник и приглашает на встречу познакомится и на...

Максим   30 дек 2019   Структурные ноты


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

«БКС Мир Инвестиций» графики доходности стратегий на основе реальных сделок
Tickmill: Торговля облигациями на надёжной платформе
Коронавирус. Более 200 тыс. новых случаев заражения
NQ100 обновил свой исторический максимум
Коронавирус. Обзор статистики на сегодняшний день
Коронавирус. Ситуация улучшается
Открытие Брокер: Новый дизайн карточки финансового инструмента
Коронавирус. Ситуация начитает улучшаться?
Статистика по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России
Открытие Брокер: Программа лояльности «O. InveStore!»

Все новости