Пт, 7 августа 2020

Как управлять ПИФом облигаций

ПИФы

Боевая стратегия инвестора. Как управлять ПИФом облигаций, чтобы заработать 57% за три года


По правилам Ассоциации полноконтактного рукопашного боя в поединке разрешается применять удары руками, ногами и коленями в полную силу, броски, болевые и удушающие приемы. Этот вид спорта помогает управляющему фондом «Облигации плюс» УК «Альфа-Капитал» Евгению Кочемазову снимать стресс после работы. Рукопашный бой, по его словам, отличается от других видов единоборств эффективностью — меньшими затратами энергии и времени на тот или иной удар.

Управляющему ПИФом с активами на 1,2 млрд рублей необходимо экономно расходовать время и силы. Ведь кроме облигаций 29-летний менеджер отвечает в «Альфа-Капитале» за торговлю американскими акциями и фьючерсами в рамках стратегий доверительного управления. В рейтинге Forbes/РЭШ фонд «Облигации плюс» — один из лучших ПИФов в своей категории. Доходность — 57% за три года. Какова его стратегия?

Кочемазов установил для себя три принципа формирования портфеля облигаций. Это покупка бумаг эмитентов, чья кредитоспособность подтверждена финансовыми показателями, игра на различных макроэкономических трендах и поддержание высокого уровня ликвидности портфеля. «Кризис 2008–2009 годов показал, что основная фишка — это ликвидность. Сама цена вторична, важно наличие цены в принципе. Поэтому у нас 50% портфеля имеют мгновенную ликвидность», — рассказывает управляющий.

Кочемазов, выпускник РЭУ им. Г. В. Плеханова, сделал карьеру финансиста в России в начале 2000-х, не стремясь получить образование за рубежом. К окончанию школы-лицея №1158 при «Плешке» в 1998 году Кочемазов свободно говорил по-английски. На последнем курсе института он попал на стажировку в Maple Bank во Франкфурте-на-Майне, а потом устроился работать в ВТБ, в подразделение, занимавшееся размещением облигаций. Обошлось без протекции, говорит Кочемазов, он пришел в банк аналитиком. «Он очень аккуратный и пунктуальный, настроил систему ежедневных обзоров рынка для клиентов банка», — вспоминает его бывший начальник по ВТБ Алексей Лушин.

Тогда Внешторгбанк, по данным Cbonds, занимал седьмое место среди организаторов выпусков корпоративных облигаций (пять выпусков на 4,5 млрд рублей), но явно стремился к большему. В 2005 году ВТБ был уже на первом месте (14 выпусков на 33,5 млрд рублей). Кочемазов говорит, что опыт работы по размещению облигаций сильно помогает ему до сих пор: он умеет читать между строк проспектов эмиссий.

После ВТБ будущий управляющий успел поработать пару месяцев в «Уралсибе» (в 2007 году), недолго (до октября 2008 года) пробыл руководителем управления по работе с инструментами с фиксированной доходностью в «Атон-Менеджмент». Бывшие коллеги прозвали его «мастером подъемных бонусов». Он выторговывал себе неплохие условия каждый раз при смене работы. До того как стать управляющим в «Альфа-Капитале», Кочемазов работал трейдером в HSBC, куда ушел из «Атон-Менеджмент» в октябре 2008 года. Говорит, что именно здесь понял, почему в кризис ликвидность важнее всего.

 

Основной доход фонд «Облигации плюс», по словам Кочемазова, получает, играя на фундаментальных макроэкономических изменениях. Например, в ноябре 2011 года Кочемазов посчитал, что ставки российских облигаций будут падать. Он купил ОФЗ с погашением в 2016 году (12% портфеля по состоянию на начало года), поставив на снижение ставок (рост цен), и собирался держать их до марта. С ноября по февраль их цена выросла с 98,04% до 100% от номинала, доходность упала с 8,06% до 7,32% годовых. Ту же идею Кочемазов отыгрывал, покупая облигации РЖД и ФСК ЕЭС с офертой в 2015 и 2014 годах соответственно.

Другая часть дохода складывается из классической, в общем-то, стратегии — поиска недооцененных облигаций, но обязательно достаточно ликвидных. Кочемазов приводит в пример бумаги принадлежащей АФК «Система» нефтяной компании «Башнефть». Доходность облигаций «Системы», кредитный рейтинг которой находится на уровне BB (S&P), составляет 7,8%, а «Башнефти», у которой рейтинга нет, — 8,8%. «Для нас это возможность взять с рынка премию», — говорит Кочемазов. Кроме этого, у него в портфеле облигации ТД «Копейка», «Росводоканала», «Уралвагонзавода», «Русской медной компании», «Ренова Строй Групп», «Новой перевозочной компании».

Еще около 7% активов портфеля фонда составляют ликвидные акции — «Газпром», Сбербанк, «Роснефть», «Лукойл». На них стоит остановиться подробнее. По словам Кочемазова, дополнительную доходность фонду можно обеспечить несколькими способами. Например, покупая облигации с плечом (что ПИФам запрещено) или делая ставку на облигации третьего-четвертого эшелона (что идет вразрез с принципом высокой ликвидности). «Вместо 30–40%-ной доли сомнительных облигаций, у которых риск сопоставим с риском акционерного капитала, а доходность невелика, стоит вложить 5–7% в рынок акций», — уверен Кочемазов.

Он рассчитывает на рост этой части портфеля на 15–20%, что добавит 0,75–1% доходности всему фонду. При этом управляющий готов смириться с падением акций на 5–10%, или снижением 0,25–0,5% по портфелю. На этом уровне Кочемазов ставит стоп-заявки, ограничивая потери. «Этот убыток можно покрыть за месяц купонными выплатами», — говорит он.

Частным инвесторам будет довольно сложно повторить эту стратегию, уверен Кочемазов. Основная проблема — в ценообразовании, которое играет большую роль при низких доходностях рынка облигаций. «Весь рынок торгуется в чате Bloomberg или по телефону», — говорит он. Эффективные цены возможны при сделках от 10 млн рублей. Поэтому частным инвесторам, у которых нет такой возможности, придется ограничиться ликвидными облигациями. К тому же у таких инвесторов будут сложности с анализом кредитного качества эмитента, предупреждает Кочемазов.

Впрочем, отыграть идею снижения ставок на российском рынке довольно легко. Кочемазов говорит, что эпоха дешевых денег в мире еще не закончилась, поэтому ставки продолжат снижаться. Все будет зависеть от того, как в Европе решат греческую проблему и насколько аккуратно китайские власти смогут остановить перегрев национальной экономики. «Если не будет потрясений, мы вполне можем увидеть неплохой год и продолжение снижения ставок в России», — говорит он. По его мнению, оптимальный средневзвешенный срок поступления платежей по портфелю облигаций (дюрация) на протяжении ближайших месяцев находится в диапазоне 2–2,5 лет — как раз на этот срок ФРС США обещала обеспечить доступ к дешевым деньгам.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) представляет собой форму коллективного инвестирования, предполагающую объединение средств нескольких инвесторов с целью размещения вложений в активы для получения дохода. Вложения переходят под ответственность профессионального управляющего.

ИИИ: 7.8

Доход: 6 из 10
Риск: 5 из 10

Комментарии

Мой товарищ, работающий в США, прожужжал мне все уши ПИФами в свое время. Говорил, что в штатах это у всех нормальная практика, что большинство семей...

Витя   14 дек 2019   ПИФы


Я недавно купил долларовые ПИФы БКС, они появились летом, решил - дай поэкспериментирую. Та и другая области для меня такие, неоднозначные. Валюты я...

Alex   11 ноя 2019   ПИФы


Я тоже с мтс инвестициями сотрудничаю. Нина права, стабильность на финансовом рынке сейчас недостижимая величина. Но! При всех видимых просадках за...

Николай   22 окт 2019   ПИФы


Существенным преимуществом ПИФов является их налогонеоблагаемость. Пайщики таких инвестиционных фондов платят 13 % подоходного налога, если продают...

Альберто   21 окт 2019   ПИФы


Почитал отзывы про форэкс и другие компании, внутренне себя похвалил, что не позарился на мгновенный доход. Собственно, у меня и цель отсроченная –...

Иван Николаевич   17 июн 2019   ПИФы


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

«БКС Мир Инвестиций» графики доходности стратегий на основе реальных сделок
Tickmill: Торговля облигациями на надёжной платформе
Коронавирус. Более 200 тыс. новых случаев заражения
NQ100 обновил свой исторический максимум
Коронавирус. Обзор статистики на сегодняшний день
Коронавирус. Ситуация улучшается
Открытие Брокер: Новый дизайн карточки финансового инструмента
Коронавирус. Ситуация начитает улучшаться?
Статистика по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России
Открытие Брокер: Программа лояльности «O. InveStore!»

Все новости