Чт, 6 августа 2020

Можно ли инвестировать в драгоценные камни

Драгоценные камни

Россияне стали массово скупать бриллианты - спрос на драгоценные камни вырос стремительно. Очевидно, что так люди пытаются вложить деньги, но эксперты предупреждают: инвестиции в драгоценные камни - сомнительны. Такие красивые и такие дорогие – бриллианты в России пользуются все большим спросом, по крайней мере, об этом говорят ювелиры. С их легкой руки уже появилось выражение "алмазная лихорадка" — и началась она еще в конце прошлого года.

"Все понимают сложность сегодняшней ситуации. Конечно же, частично спрос был обоснован не только предновогодней гонкой за подарками. Всегда в декабре повышение, но 15% мы объясняем кризисом", — говорит исполнительный директор компании "АДАМАС" Максим Вайнберг.

Бриллиантовый бум – реакция на экономические неурядицы, — объясняют эксперты. Люди пытаются вложить деньги – как в телевизоры и утюги перед Новым годом. Только в ювелирных магазинах публика состоятельнее. Чем выше курс доллара и евро – тем быстрее исчезают с прилавков драгоценные кольца и колье. И просто обработанные камни. Брали и берут в основном средние бриллианты (весом в пару карат) и мелкие — в один карат и меньше.

Декабрь прошлого года. Спрос россиян на обработанные алмазы вырос на 62% по сравнению с декабрем 2013. Половина всех продаж – готовые ювелирные украшения, остальное — сертифицированные бриллианты, то есть — просто камни, без оправы. Цены – от девяти тысяч рублей до 1,5 миллионов.

Бриллианты – казалось бы, валюта твердая во всех смыслах. Но уж очень, как выясняется, специфическая. Сейчас, например, они дешевеют – цены сбивает Индия, которая огранивает 80% всех алмазов мира. С бриллиантами не так просто, как с золотом: цена камня не зависит напрямую от веса. На стоимость обработанного алмаза влияют цвет, качество огранки, чистота, пропорции, симметрия. Бриллиант весом в один карат может стоить гораздо дороже камня, который в десять раз больше. Однако просто покупку украшений, по словам художника-ювелира Александра Хомова, считать вложением нельзя.

Есть, правда, исключение – антиквариат, но это уже совсем другой рынок. И другие цены. Так стоит ли вообще вкладываться в бриллианты? В ювелирные изделия с ними, по мнению большинства экспертов, точно нет. Если сдавать их потом в ломбард, потеряешь половину от первоначальной цены драгоценного залога. А продать – очень трудно. Вместо вторичного рынка драгоценностей в России — только невыгодная "скупка". Чаще всего изделия покупают как лом.

Инвестицией может стать просто ограненный камень без оправы большого размера. Но он, во-первых, не каждому по карману, а во-вторых, инвестиция получится очень уж долгосрочная. Сертифицированные бриллианты интересуют в основном ювелиров-коллекционеров. Их нужно искать, ловить момент. Ведь специальной площадки по реализации приобретенных бриллиантов в России тоже нет.

Кроме того, легально купить в России настоящий бриллиант не так-то просто. Половина из того, что продают, — контрафакт или подделки. Больше всего – синтетических камней из Китая. Непрофессионал их не отличит от оригинала, а стоят они – в разы меньше.

Словом, прежде чем выкладывать энную сумму за сверкающие камни, стоит как следует подумать, не станут ли они грузом, который утопит бюджет.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме


Инвестирование в драгоценные камни – одно из самых рискованных. Существует целый ряд причин, по которым вы можете потерять вложенные деньги. Как и в случае любого товара, цены на камни зависят от сочетания спроса и предложения на рынке. Но, в отличие от золота, камни не создаются природой одинаковыми...

ИИИ: 4.2

Доход: 4 из 10
Риск: 7 из 10

Комментарии

ну у меня по сути похожая программа, просто не драг камни, а драг металлы. Инвестирую через Соцагрофинанс. Нравится, что проценты высокие, и можно...

Клим   7 сен 2017   Драгоценные камни


Новая тема для инвесторов...

Грегори   1 дек 2016   Драгоценные камни


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

Коронавирус. Более 200 тыс. новых случаев заражения
NQ100 обновил свой исторический максимум
Коронавирус. Обзор статистики на сегодняшний день
Коронавирус. Ситуация улучшается
Открытие Брокер: Новый дизайн карточки финансового инструмента
Коронавирус. Ситуация начитает улучшаться?
Статистика по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России
Открытие Брокер: Программа лояльности «O. InveStore!»
Цены на золото идут на рекорд: время действовать
Коронавирус. Рекордный прирост числа заболевших за сутки

Все новости