Пт, 14 августа 2020

Обезличенные металлические счета (ОМС)

Драгоценные металлы

Мы продолжаем рассказывать вам о том, в какие финансовые инструменты выгоднее всего вкладывать собственные денежные средства. В этой статье речь пойдет об инвестировании в обезличенные металлические счета (ОМС). Разобраться в вопросе нам поможет Евгений Сафонов, директор департамента развития частного банковского бизнеса Абсолют Банка.

Что такое ОМС и кому он подходит?


Инвестиции в драгоценные металлы - один из популярных инструментов вложения средств. В России такие инвестиции можно рассматривать как альтернативу вложениям в иностранную валюту. Однако покупать физический эквивалент металла (например, золото в слитках или инвестиционные монеты) не всегда удобно, так как это связано с дополнительными расходами, например, на хранение, а также с налоговыми платежами. Кроме того, разница между ценой покупки и продажи физического металла довольно существенна.

Для клиентов, которые хотят инвестировать в металл, но не готовы нести дополнительные затраты, существует такой банковский продукт, как обезличенный металлический счет (ОМС).

Обезличенный металлический счет – это счет, на котором отражается приобретенный клиентом металл в граммах без указания индивидуальных признаков (количество слитков, проба, серийный номер и др.).

Обезличенные металлические счета бывают двух видов:

Срочный ОМС подобен срочному банковскому вкладу, открывается на определенный срок, ранее которого снимать средства нельзя. По такому счету начисляются проценты, которые измеряются в граммах драгоценного металла. При расторжении договора раньше оговоренного срока, проценты не выплачиваются.

ОМС до востребования – аналогичен вкладу до востребования в драгоценном металле. Количество драгметалла и срок размещения на ОМС до востребования не ограничены, но проценты по текущим обезличенным счетам не начисляются. Закрыть счет можно в любое время.

Доходность

Доходность по ОМС формируется за счет роста стоимости драгоценных металлов на мировых рынках и курса доллара США к российскому рублю.

Как работать с ОМС?


Открыть счет можно в четырех видах металлов: золоте, серебре, платине и палладии. Обычно открытие счета и его обслуживание бесплатно.

Для того чтобы оформить такой вклад, нужно прийти с паспортом в банк, написать заявление, внести деньги и получить документ, подтверждающий открытие счета, на котором будут держаться, напомним, не деньги, а граммы.

При этом нужно понимать, что по сути ОМС уже не вклад, а финансовый инструмент. Открытие такого счета – покупка металла, закрытие – продажа. Таким образом, чтобы вложение стало выгодным, нужно чтобы выбранный для инвестирования металл подорожал в определенное количество раз. При этом нужно учитывать, что котировки на бирже не влияют на количество граммов, но определяют их стоимость.

Зачисление на ОМС и выдача с него могут осуществляться как непосредственно драгметаллом, так и деньгами — в этом случае банк производит покупку или продажу металла за рубли (или валюту) по установленному на текущую дату курсу.

Закрыть ОМС так же просто, как и открыть. Нужно прийти в отделение вашего банка и продать металл по курсу покупки. Однако при закрытии таких счетов клиенты кредитных организаций несут некоторые издержки, поскольку получают сумму, установленную банком исходя из курса покупки того или иного металла. Спред между ценой покупки и ценой продажи у каждого банка составляет, обычно несколько процентов, в который, собственно, и закладывается прибыль финансового учреждения от открытия и ведения металлических счетов.

Плюсы и минусы ОМС


К основным преимуществам этого продукта можно отнести его доступность, высокую ликвидность и отсутствие дополнительных издержек. Счет открывается и ведется банком бесплатно, а продажа металла в обезличенном виде осуществляется в день обращения клиента. При покупке и продаже драгметаллов в обезличенном виде клиент не платит НДС в размере 18%. Стоимость обезличенного драгоценного металла не включает в себя расходы, связанные с изготовлением слитков, их хранением и транспортировкой.

Однако у такого вида вклада есть и недостатки. Стоит помнить, что обезличенные металлические счета не участвуют в системе страхования вкладов. Соответственно, при отзыве лицензии клиенты не получают возмещение из фонда АСВ.

Также к рискам можно отнести и внезапное падение цен на драгоценные металлы.

Отметим также, что каждый банк самостоятельно определяет условия работы с ОМС и цены на драгоценные металлы. Учитывайте и эти моменты при открытии металлического счета.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Драгоценные металлы (ДМ) являются одной из наиболее надежных и консервативных форм хранения капитала. Традиционными инвестиционными драгоценными металлами являются золото, серебро, платина, палладий.

ИИИ: 7.5

Доход: 6 из 10
Риск: 3 из 10

Комментарии

Традиционно мощный драйвер для роста золота - падение реальных процентных ставок. Реальные процентные ставки - это условно безрисковая доходность...

Павел   10 июл 2020   Драгоценные металлы


Монеты продавать сложно, точнее нет такого доверенного инструмента, который позволил бы гарантированно продать эти монеты по рыночной цене. Я бы не...

$uppport&re$1$tance   23 окт 2019   Драгоценные металлы


Многие рассматривают инвестиции в золото, как панацею. Минусов у него тоже предостаточно. Оно совершенно не подходит для спекулятивных инвестиций....

O$car   22 окт 2019   Драгоценные металлы


Я сторонник инвестиций в драгоценные металлы. При чем, в золотые слитки, а не в золотодобывающие компании или акции, обеспеченные золотом. Даже при...

Виктор   12 сен 2019   Драгоценные металлы


Для меня драг металлы - способ хранения сбережений, но никак не инвестиции. Прибыль с них придется долго ждать. Лично я для себя выбрал реальные...

Сергей   13 авг 2019   Драгоценные металлы


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

Коронавирус. Прирост числа зараженных ускорился
Проект Московской биржи - MOEX Home Talks
Коронавирус. Прирост числа зараженных продолжает замедляться
Коронавирус. Более 20 миллионов зараженных
Пандемия не помешала клиентам группы «Открытие» заработать на инвестициях
Новый индекс на МосБирже. Индекс московской жилой недвижимости
Информационный бюллетень о ситуации с коронавирусом
Статистика по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России
«БКС Мир Инвестиций» графики доходности стратегий на основе реальных сделок
Tickmill: Торговля облигациями на надёжной платформе

Все новости