Воскресенье, 17 ноября 2019

Петербургский международный экономический форум

Венчурные инвестиции

Ключевой момент пленарного заседания ПМЭФ – выступление президента Владимира Путина и его слова о цифровой экономике. «Цифровая экономика – это основа, которая позволяет создавать качественно новые модели бизнеса, торговли, логистики, производства, изменяет формат образования, здравоохранения, госуправления, коммуникаций между людьми, а следовательно, задает новую парадигму развития государства, экономики и всего общества», – сказал президент. Перед нами, похоже, прообраз новой национальной идеи и проект очередного светлого будущего.

Путин перечислил, по каким направлениям власти намерены действовать, чтобы развивать более современную среду для экономики: совершенствование нормативной базы, господдержка компаний, специализирующихся на цифровых технологиях, создание государством и бизнесом опорной инфраструктуры цифровой экономики, выпуск специалистов в сфере цифровой экономики, а также внедрение всеобщей цифровой грамотности.

«По моему поручению правительство подготовило программу развития цифровой экономики», – сказал президент. На ближайшем заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Путин планирует обсудить источники, механизмы и объемы ее финансирования.

Похоже, теперь при разговоре об экономических, социальных и даже политических проблемах власти будут ссылаться на скорые достижения цифровой экономики. ПМЭФ уже продемонстрировал, как это может происходить.

Когда президента спросили о способах преодоления социального неравенства в стране, Путин ответил: «Для того чтобы решить эту проблему, нужно… развивать новые технологии. Речь не идет о том, чтобы деньги разбрасывать и раздавать, речь идет о том, чтобы наша экономика генерировала больше доходов, люди получали больший доход соответственно. И сделать это можно исключительно на путях развития новых технологий, в том числе цифровых». 

Хотя президент добавил, что, конечно, необходимо дальше расширять адресную поддержку нуждающихся граждан и помогать тем людям, «которые честно заработали свои капиталы», вкладывать средства в развитие экономики.

Рассуждения о цифровой экономике выглядят как попытка властей создать для молодежи позитивную повестку дня в противовес протестной повестке Алексея Навального. Судя по выступлению Путина,  власти и близкий к государству крупный бизнес приглядываются к наиболее талантливым представителям молодого поколения.

«Сегодня носителями прорывных новаций очень часто являются малые компании – так называемые стартапы, – сказал президент. – Как правило, их создают молодые исследовательские команды. Уверен, они способны стать эффективными партнерами крупного российского бизнеса, и мы будем расширять такое партнерство, создавать необходимую инфраструктуру». «На базе наших ведущих вузов намерены начать формирование инновационных научно-технологических центров. 

Здесь на одной территории будут сосредоточены и образование, и исследовательская база, и высокотехнологичные, и венчурные компании», – пояснил Путин.

ПМЭФ стал площадкой, на которой Россия презентовала не просто инвестиционные возможности, а приверженность прогрессу, готовность кооперироваться в том числе с западными специалистами в наиболее перспективных областях. На форуме произносились такие модные слова, как «блокчейн» и «биткоин», к обсуждению приглашались не только чиновники, но и юные успешные программисты. Первый вице-премьер Игорь Шувалов даже заявил, что президент «полностью заболел» цифровой экономикой.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Венчурный фонд - инвестиционная компания, работающая исключительно с инновационными предприятиями и проектами (стартапами). Венчурные фонды осуществляют инвестиции в ценные бумаги или предприятия с высокой или относительно высокой степенью риска в ожидании чрезвычайно высокой прибыли.

ИИИ: 7

Уровень дохода: 10 из 10
Уровень риска: 9 из 10

Комментарии

Вопрос в том, где лежит грань между «азартной игрой» и «рискованной инвестицией». Моё мнение - этой грани нет, и формально не получится отличить...

Keith$%@   23 окт 2019   Венчурные инвестиции


Венчурные инвестиции? В условиях экономического и политического кризиса? На мой взгляд - не разумно. Мало того, что они, как правило, долгосрочные,...

Михаил   25 дек 2016   Венчурные инвестиции


Венчурные инвестиции с высокими рисками и неопределенностью – для игроков или меценатов, но не для...

Олег   14 дек 2016   Венчурные инвестиции


Рынок венчурных инвестиций в России мертв уже много лет. Те жалкие екзиты, которые происходят нельзя принимать в расчет. А если кто-то возразит, что...

Red bull   1 ноя 2016   Венчурные инвестиции


Мне думается, что венчурный инвестор имеет сейчас гораздо больше перспектив нежели несколькими годами ранее. Виден отчетливый тренд фрагментации...

Тимур   24 окт 2016   Венчурные инвестиции


Комментарии

Инвестиции

АльпариФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 10/10  
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4  
АльпариАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5  
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6  
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4  
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2  
Открытие БрокерИндивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4  
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5  
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10  
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1  
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2  
ВТБ24ПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5  
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6  
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8  
GoldenfrontДрагоценные металлы
ИИИ: 7.5, Д/Р: 6/3  

Рейтинг

Финансовые новости

Какие акции производителей спортивной одежды купить
Coinbase Card добавляют поддержку XRP
Потенциал роста акций Московской биржи
Госдума РФ предложила ограничить операции с валютой и регулировать курс рубля
Портрет владельца ИИС
Глава ЦБ США рассказал, чего ждать от процентных ставок
Может ли робот заработать больше и быстрее человека
Ripple: технология помогает увеличивать прибыль
Финам рекомендует акции Exxon Mobil
ИИС - надежная альтернатива банковским вкладам

Все новости