Вторник, 12 ноября 2019

Инвестиции в жилую недвижимость России: быть или не быть?

Недвижимость

Результаты исследования портала Domofond.ru показали: за последний год цены на жилую недвижимость в большинстве крупных российских городов снизились.

Как в этих условиях вести себя инвесторам в недвижимость?

Рынок сегодня


Тем не менее эксперты говорят скорее о стагнации, а не падении рынка: в большинстве случаев стоимость квадратного метра снижается в пределах 1–2 %. И ситуация не изменится, по крайней мере, до осени этого года.

По данным Domofond.ru, с начала года средняя цена предложения на вторичном рынке опустилась на 1,5 %, а самое сильное снижение эксперты наблюдали в мае — на 0,7 %.

Значительнее всего стоимость квадратного метра в этом месяце опустилась в Ненецком АО — на 3,2 %, Москве — 1,3 % и Коми — 1,1 %. Положительную динамику показали Сахалинская область с ростом цен на 3,6 %, Республика Алтай — на 1 %, Карачаево-Черкесия — 0,8 %.

Тот же тренд — на рынке аренды.  Если средняя стоимость аренды квартир с начала года выросла на 0,8 %, то в самом востребованном сегменте — однокомнатные квартиры —цена снизилась на 1,9 %, слегка поднявшись только в мае — на 0,1 %.

В мае значительнее всего размер аренды упал в Адыгее — на 2,9 %, Ямало-Ненецком АО — 2,8 % и Ленинградской области — 2,5 %. Лидерами по росту цен стал Краснодарский край — 5,3 %, Татарстан — 3,5 % и Башкорстан — 2,3 %.

Рынок недвижимости Москвы следует общему тренду проседания цен. По данным «ИРН-Консалтинг», в мае средняя стоимость метра в новостройках составила 201 500 руб. против 203 200 руб. в апреле.

По подсчётам «МИЭЛЬ-Новостройки», в мае 2017 рынок «старой» Москвы установил рекорд по объёму предложения — 2,71 млн м². Таким образом, за год показатель вырос больше чем в 1,5 раза или почти на 1 млн м².

В то же время эксперты говорят о наступлении летнего затишья на первичном рынке, которое продлится до сентября. В мае управление Росреестра по Москве зарегистрировало 4 159 договоров долевого участия в строительстве жилья — на 19,2% меньше, чем в апреле. Уровень спроса в июне в целом сопоставим с майскими показателями.


Куда же инвестировать в России?

Москва — самый крупный рынок недвижимости России. Объём строительства здесь стремительно растёт: по оценкам инвестиционной группы «Атон», в ближайшие один–два года он достигнет как минимум 4 млн м² в год. Программа реновации ветхого жилья может удвоить текущий показатель. Есть риск того, что построенный объём не найдёт достаточного количества покупателей.

В этих условиях есть смысл обратиться к экспертам — на какие тренды на рынке недвижимости стоит обратить внимание инвесторам?

По словам Дмитрия Халина, управляющего партнёра Savills, на рынке дорогого жилья по-прежнему остались фавориты, ставя на которых, можно увеличить свой капитал — 50 % высокобюджетных проектов подорожали за последний год.

Последняя тенденция — покупателям уже недостаточно стен и мебели, им нужен сервис. По его оценке, около 20 % квартир от застройщиков сегодня продаются с готовой отделкой. Появляются проекты, в которых реализован симбиоз пятизвёздочных отелей с квартирами: дизайн и сервисные услуги здесь по тем же стандартам качества, что и для клиентов гостиницы. Другой вариант — крупные жилые комплексы с полной инфраструктурой по зарубежному образцу.

Ещё одно интересное направление — рынок для молодой ультрахайнет-аудитории. Их запросы отличаются от родительских: например, виды на достопримечательности для них больше не имеют ценности. Новые элитные районы должны напоминать о временах учёбы за рубежом: быстрый доступ в интернет, холлы для вечеринок и кафе, где можно проводить время с друзьями.


Или необязательно в России?

В условиях текущей стагнации цен российский рынок недвижимости теряет ликвидность. Сегодня, как считает Георгий Качмазов, основатель и владелец Tranio, ставка по ипотеке в 10–15 % лишает покупку жилья в России смысла: деньги можно положить в банк под 7–8 % годовых и снять квартиру за 4–5 %.

В то время как в Европе всё наоборот: стоимость ипотеки начинается от 1 % — здесь купить оказывается дешевле, чем платить аренду. Для российского инвестора это возможность диверсифицировать капитал, получать доход в валюте и обезопасить себя от локальных рисков.

Например, Германия предлагает небольшой, но стабильный арендный доход в 3–5 % годовых. Те, кто хотят заработать больше, идут в сторону проектов редевелопмента. Главное условие, которое гарантирует рост цен на рынке, — увеличение численности местного населения и его доходов.

Редакция Tranio

Рекомендованные материалы по теме



Инвестиции в недвижимость - один из наиболее надежных источников пассивного дохода. Цены на недвижимость имеют постоянную тенденцию к росту. Это имеет вполне реальную основу - увеличение населения. Поэтому, инвестиции в недвижимость считаются очень выгодным и достаточно безопасным вложением денег.

ИИИ: 8

Уровень дохода: 5 из 10
Уровень риска: 5 из 10

Комментарии

Вложения в коммерческую недвижимость не так популярны, как инвестиции в жилую недвижимость. Из-за сложности приобретения, управления. Инвестирование...

BenB   22 окт 2019   Недвижимость


Даже в 2008 году не было глобальных проблем на рынке недвижимости. А что было на фондовом рынке? Пусть здесь напишут кто и насколько улетел в минус....

скрудж   18 окт 2019   Недвижимость


Инвестиции в недвижимость - лучший способ вкладывать деньги! Не зависит от масштаба: как для инвесторов, готовых инвестировать в крупные торговые...

Руслан   22 авг 2019   Недвижимость


Сотрудничаю с фирмой CP Capital уже почти полтора года. Рассказал о инвестициях всем своим друзьям. Теперь они тоже сотрудничают. Наиболее честной и...

Павел   1 мар 2019   Недвижимость


Какие еще инвестиционные компании? Изучить вопрос инвестиции не так сложно. И не надо процент никому лишнему платить. Найдите себе просто хорошего...

Ксения   24 янв 2019   Недвижимость


Комментарии

Инвестиции

АльпариФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 10/10  
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4  
АльпариАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5  
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6  
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4  
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2  
Открытие БрокерИндивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4  
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5  
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10  
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1  
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2  
ВТБ24ПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5  
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6  
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8  
GoldenfrontДрагоценные металлы
ИИИ: 7.5, Д/Р: 6/3  

Рейтинг

Финансовые новости

Валютные счета в Альфа-Форекс
Россия произведет 72 млн тонн стали в 2019 году
Конференция Swell не помогла Ripple
ОПЕК ждут сделки США и Китая
Ждем рекордных дивидендов от Сбербанка
«Открытие Брокер»: кэшбек 50% для новых клиентов
tZERO и Tezos Foundation токенизируют недвижимость
Stellar Foundation сожгла более 50% токенов XLM
Coinsbit объявляет о выпуске собственных токенов
Ripple продолжают заключать партнерства

Все новости