Invest-rating.ru
Поиск

Что будет с долларом и золотом в первой половине года

Заявления глав ЕЦБ и ФРС США оказались схожими. Регуляторы намерены поддерживать рост экономики в течение длительного времени, используя для этого мягкую монетарную политику. В то же время быстрое восстановление экономики подтверждает статистика. Это, вкупе с нарастающими темпами вакцинации, дает основания полагать, что к концу 2021 года мировая экономика восстановиться.

На этом фоне спрос на защитные активы со стороны инвесторов упал. Кроме того, средства инвесторов с рынка драгметаллов были оттянуты растущей доходностью казначейских облигаций. Например, доходность по десятилетним бумагам выросла на 10 пп. и подошла к уровню 1,3%. Этот уровень был достигнут впервые с 27 февраля прошлого года.

В шаге от новых стимулов


При всем этом негативе, общий новостной фон продолжает играть против американской валюты, располагая к покупке рисковых активов. Согласно ожиданиям, в первые 100 дней президентства Джо Байдена число вакцин превысит 100 млн, что будет способствовать снижению темпов распространения коронавируса и скорому восстановлению американской экономики.

Участники рынка ждут одобрения пакета мер, предложенного Байденом. Сейчас у демократов особое положение в Сенате, поэтому они могут не обращать внимания на противодействие со стороны республиканцев. Это подпитывает надежду на то, что утвердить пакет мер удастся к концу февраля или к началу марта.

Джанет Йеллен, ставшая новым министром финансов США, обратилась к законодателям, также призывает законодателей быть более решительными в отношении принятия пакета стимулирующих мер. Она отметила, что выгоды от предложенных мер больше, чем опасность повышения долговой нагрузки.

 Инфляционные риски загонят доллар под плинтус 


Нужно учитывать следующий момент: после завершения стимуляции, дефицит платежного баланса США вырастет, равно как и дефицит бюджета, что негативно отразиться на долларе. Давление будет усиливаться растущими инфляционными ожиданиями на фоне заявления ФРС о том, что ужесточения монетарной политики не будет в ближайшие годы.

Так, по итогам январского заседания ФРС процентная ставка осталась на уровне 0,00-0,25% при прежнем объеме ежемесячного выкупа акций. Глава ФРС Джером Пауэлл продолжает повторять, что регулятор и далее будет придерживаться аккомодационной политики до полного восстановления экономики от последствий рецессии, спровоцированной пандемией. 

Согласно регулятору, в последние месяцы можно было наблюдать снижение темпов восстановления занятости и экономической активности, причем наибольшее снижение наблюдалось в тех секторах, которые больше всего пострадали от пандемии коронавируса. 

Радужные перспективы золота 


Поскольку золото показала хорошую просадку, новые долларовые вливания скажутся на нем благотворно. Вполне вероятно, что в 2021 году драгметаллу удастся вновь пробить уровень 2000$. Этому во многом будут способствовать действия центробанков и стимулирующие меры.

Прежде всего, упавший в 2020 году спрос на золото должен восстановиться. Центробанки, закупающие золото для хеджирования инфляции и обеспечения стабильности экономики, в прошлом году закупили на 60% меньше драгметалла, чем в 2019 году. За 10 лет это самый низкий показатель закупок. По сравнению с 2019 годом отмечается снижение спроса на золотые украшения на 34%. Также на 7% снизился спрос на золото в IT-секторе, хотя оно используется для многих приборов. Когда спрос на золото вырастет, цена драгметалла пойдет вверх.

Кроме того, рынок ценных бумаг сильно перегрет. Все говорят об индикаторе Баффета, пробившем 4 февраля новый исторический максимум 224%. Это выше показателя 2000 года, когда лопнул доткомовский пузырь. Сейчас инвесторы опасаются похожей ситуации в скором времени, и, чтобы этого избежать, разбивают свой инвестиционный портфель. Некоторые участники рынка покупают менее волатильные бумаги, другие инвестируют в валюту, например, йену, третьи предпочитают передавать свои деньги управляющим. Например, у компании AMarkets есть RAMM-сервис с инвестиционными счетами, дающими 20-30% прибыли ежемесячно.

После падения в марте многие компании демонстрируют постоянный и непрерывный рост, достигнув почти неадекватных цен без значительных откатов. При этом ни Джон Уильямс, ни Джеймс Буллард из ФРС не видят в высоких ценах признаков пузырей и не говорят об ужесточении стимулов в ближайшее время.

Но их слова не стоит воспринимать всерьез. Похожие заявления звучали из уст представителей ФРС и перед тем, как схлопнулся пузырь доткомов. Рост с марта прошлого года во многом объясняется большим объемом закупок, сделанных ритейл-инвесторов. В настоящий момент их кэш значительно снизился до 3%. Это говорит о том, что они уже инвестировали большую часть своих средств, судя по всему, в фондовый рынок. Неизвестно, будет ли у крупных инвесторов желание и дальше повышать цену. Если же они начнут фиксировать позиции, то рынок рухнет, а инвесторы предпочтут золото. Это еще одна причина для роста последнего.