Вс, 19 сентября 2021

Что значит снижение ставки ЦБ для российского инвестора?

29 Июн 2020   Акции

Центральный банк снизил ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов, до 4,5%. Это самая низкая стоимость заимствований в российской истории, в том числе в период действия режима таргетирования инфляции с 2014 года. Одной из основных причин такого решения стали ограничения, введенные в результате пандемии коронавируса. Что стоит за таким решением регулятора и что это значит для инвесторов – отвечают эксперты АТОН.

Александр Кудрин, главный стратег «Атон»


Причины для снижения ключевой ставки:

  • Низкий уровень инфляции. ЦБ хочет своими действиями немного простимулировать инфляцию, поэтому он пошел на такое радикальное снижение процентной ставки.
  • Во всем мире регуляторы стараются стимулировать экономический рост. Это можно добиться, сделав более дешевыми ресурсы для экономических агентов. Для этого полезно снижать policy rate, или в случае с Россией – ключевую ставку.

Именно эти два этих фактора предопределили решение Банка России.

Какое воздействие снижение ставки окажет на рынок? 

  • Для долгового рынка все прозрачно: если ключевая ставка движется вниз, то кривая доходности ОФЗ и корпоративных бумаг тоже снижается. Это в свою очередь открывает новые возможности для более дешевого фондирования, для многих компаний, которые собирались выпускать рублевые облигации.
  • Если говорить о банках, то вслед за снижением ключевой ставки вниз пойдут ставки по депозитам и ставки по кредитам. Это позитивное явление для экономики, но не для вкладчиков банков.
  • На рынок акций воздействуют многие факторы, и ключевая ставка лишь один из них, она не является определяющей. Это позитивный шаг и для рынка акций, потому что стоимость фондирования снижается, и компании могут зарабатывать больше денег.

Что будет с рублем?

Какое-то воздействие решения ЦБ на динамику рубля, безусловно, может быть. После заявления о снижении ставки национальная валюта подешевела на 15 коп., но я не думаю, что это определяющий фактор, потому что есть много других факторов, которые оказывают на воздействие на рубль, в том числе цена на нефть.

Что будет дальше?

Я думаю, что потенциал для снижения ставки в 2020 году ограничен. Наверное, ЦБ не станет снижать ставку ниже 4%. В своих недавних заявлениях глава финансового регулятора Эльвира Набиуллина отмечала, что ЦБ не видит необходимости опускать ставки в отрицательную область в реальном выражении, поэтому я думаю, что 4% – это предел и, соответственно, потенциал у нас остается в размере 50 базисных пунктов. В своем заявлении регулятор подчеркнул, что будет рассматривать целесообразность для снижения процентной ставки на одном из ближайших заседаний. Это говорит о том, что еще одно снижение ключевой ставки может произойти в июле. Случится это или нет – сказать пока сложно, нужно следить за теми макроэкономическими индикаторами, которые будут раскрываться в ближайшие недели. Почему это важно? Потому что в июне начался выход из ограничительного режима, и чтобы понять, с какой скоростью сейчас движется экономический процесс в стране, потребуется время.

Константин Глазов, старший управляющий активами УК «Атон-Менеджмент»


Российский Центральный банк идет в мировом тренде, регуляторы всего мира снижают ставки для борьбы с экономическими последствиями от коронавируса. Например, ФРС США снизила ставку практически до нуля, в Европе ставки уже отрицательные. Центральные банки развивающихся стран тоже снижают ставки, например, в Бразилии она составляет 2,5% годовых.

Снижение ключевой ставки позитивно скажется на рублевых облигациях. Старые выпуски облигаций с фиксированных купоном растут в цене, когда ставка падает. Если облигация выпускалась в период высокой ключевой ставки, она будет более выгодной относительно свежих выпусков, потому что теперь деньги стали дешевле. Соответственно, стоимость облигаций с высокими ставками пропорционально дорожает.

Сильного ослабления рубля можно не опасаться – ставки снижают по всем валютам. Пространство для снижения ставки еще осталось: инфляция в России сейчас находится на уровне 3% в год. ЦБ перешел к мягкой денежно-кредитной политике, то есть кредитная ставка должна быть на уровне «инфляция + 100 б.п.» или даже ниже, то есть «инфляция +50 б.п.». Эти формулы транслируются в ставку 3,5-4% годовых.

Рекомендованные материалы по теме



Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Покупать и продавать акции на фондовом рынке частное лицо имеет право только через брокера.

ИИИ: 8.5

Доход: 7 из 10
Риск: 5 из 10