Invest-rating.ru
Поиск

Как работает современная портфельная теория

Персональные брокеры помогают разобраться, как сформировать долгосрочный портфель и не отвлекаться на новостной шум. Мы уже поговорили про инвестиционный риск, методы риск-менеджмента и портфельную теорию Марковица. Сегодня разберемся, что такое СПТ.

На тарифе Консультант по управлению капиталом персональный брокер — это тот, кто обеспечивает профессиональное сопровождение инвестиций: составляет для клиента финансовый план, помогает сформировать портфель и сопровождает на всем пути инвестирования к достижению целей.

Артур Беджанов, Персональный брокер

Сегодня мы поговорим о современной портфельной теории или СПТ. СПТ позволяет инвестору подойти к инвестициям с двух сторон:

  • Можно выбрать допустимый уровень риска и искать оптимальную доходность. Например, я не готов к снижению портфеля больше, чем на 15% в течение года.
  • Можно определить нужный уровень доходности и сформировать портфель с минимальным уровнем риска. Например, я хочу заработать 15% и при этом свести риск к минимуму.

Рассмотрим на примере портфеля консервативного инвестора. Все цифры я привожу для наглядности, а примеры не являются инвестиционной рекомендацией. Допустим, инвестор А собрал портфель из облигаций, среди которых есть государственные, муниципальные и корпоративные. Ожидаемая доходность — 7%, а просадка — 8%. Умеренно высокий риск при низкой доходности на уровне банковских депозитов.

Инвестор А интересуется, как повысить доходность?

До появления современной портфельной теории ответ был бы такой: нужно добавлять в портфель более рискованные облигации. Но тогда вырастет не только ожидаемая доходность, но и риск. Современная портфельная теория дает другой ответ: нужно добавить акции и валюту, тогда ожидаемая доходность повысится, а риск останется прежним. Так произойдет потому, что валюта, облигации и акции движутся в разных направлениях во время рыночных колебаний. Другими словами, эти активы имеют низкую корреляцию.

Если мы оставим в портфеле инвестора А 50% облигаций, добавим 35% акций и 15% валюты, то доходность вырастет до 10%, а риск так и останется на уровне 8%. Другая ситуация: инвестор А хочет не повысить доходность, а снизить риск. Тогда мы оставим в его портфеле 20% акций, 5% облигаций и 75% валюты. Ожидаемая доходность останется на уровне 7%, а риск снизится до 4%, то есть в 2 раза. Здесь мы возвращаемся к основной идее, заложенной Марковицем: риск нужно рассматривать относительно портфеля в целом, а не относительно отдельно взятых активов. При этом сами активы должны иметь низкую корреляцию друг с другом. 

СПТ — это инструмент, которым нужно грамотно пользоваться. Он не исключает риски полностью, а только управляет ими. И помогает создавать рациональные инвестиционные планы.

В следующий раз мы поговорим о том, как грамотное распределение активов влияет на результаты ваших инвестиций. Если у вас есть портфель ценных бумаг стоимостью от 3 млн руб., рекомендуем провести аудит — это бесплатно. Вы получите профессиональное мнение персонального брокера, основанное на аналитике Argus Research и BCS Global Markets.