Пт, 17 сентября 2021

Как застраховаться от потерь при инвестициях

16 Окт 2019   Структурные ноты

Как застраховать себя от возможных потерь при инвестициях на бирже


Главный стоп-фактор, который чаще всего останавливает людей от того, чтобы самостоятельно попробовать инвестировать на бирже – страх потерять деньги. Такой риск всегда есть, и его нужно учитывать. Однако сфера инвестиций развивается, и в последние годы появились способы серьезно снизить риски финансовых потерь или исключить их вовсе. Один из инструментов, который позволяет этого добиться – это структурные продукты.

Сегодня мы подробнее поговорим о том, как они работают, почему позволяют минимизировать или вовсе исключить риски, и сколько на этом можно заработать пассивному инвестору.

Примечание: речь в тексте пойдет об инвестициях на Московской бирже с помощью услуг лицензированных брокеров, работу которых контролирует Центробанк. Тема структурных продуктов не имеет ничего общего с работой на Форексе и другими видами финансовой деятельности.

Как это работает


Структурные продукты – по своей сути, это собранные в едином портфеле разные финансовые инструменты. Подбирают их в определенной пропорции, чтобы обеспечить либо минимальный, либо нулевой риск при инвестициях на бирже.

Например, 90% в продукте могут составлять безрисковые активы, вроде облигаций федерального займа с гарантированным доходом, а 10% – акции какой-либо компании, которые могут как подорожать, так и потерять в цене. Смысл такого продукта в том, что возможный убыток по акциям будет компенсироваться гарантированным доходом по второму активу. Если же стоимость акций вырастет, то и прибыль получиться еще выше.

У структурных продуктов есть различные параметры, которые могут различаться, среди них:

  • количество активов – вкладываться можно как в один актив, так и в их комбинацию;
  • минимальная сумма вложений – условных 300 тысяч рублей хватит для одной стратегии, а может не хватить для другой;
  • срок продукта – на какое время рассчитана стратегия;
  • уровень защиты капитала – частичная, полная, условная;
  • коэффициент участия в продукте – на сколько процентов вы участвуете в росте/падении актива (если коэффициент = 70%, а цена базового актива изменилась на 10%, то ваша прибыль составит 7%).

Примеры структурных продуктов + сколько на этом можно заработать

На практике показать, как работают структурные продукты, проще всего на реальных примерах реальных торговых стратегий от наших аналитиков на июль-август 2019 года (они постоянно обновляются).

Итак, вот параметры структурного продукта с уровнем защиты капитала в 100%, и базовым активом которого являются акции «Сбербанка»:

Вот как это работает на практике:

  • Если на момент погашения продукта значение цены базового актива ниже «Начальной цены», то инвестор получает обратно вложенный капитал в полном объёме.
  • Если на момент погашения продукта значение цены базового актива выше «Начальной цены», но ниже «Барьерной цены», инвестор зарабатывает участие в росте плюс получает обратно вложенный капитал в полном объёме.
  • Если на момент погашения продукта значение цены базового актива выше «Барьерной цены», инвестор зарабатывает максимальную доходность в процентах годовых плюс получает обратно вложенный капитал в полном объёме.

Такие стратегии могут быть реализованы не только с помощью акций, но и например валюты.

Максимальная доходность стратегий на июль-август составляет 20% – доходность по рублевым банковским депозитам в этот же период, в среднем, не превысит 9%.

Можно ли создать свой структурный продукт?


Да, это вполне можно сделать. По сути, если вы инвестируете условные сто тысяч или миллион рублей в пропорции 90% на 10%, где первая часть – это депозит в банке, а вторая – покупка акций, то это и будет структурным продуктом.

В таком случае, можно будет установить приказы стоп-лосс на уровне 80-90% от цены покупки акций. В таком случае возможный убыток по акциям будет компенсирован процентами по вкладу. То есть вы сможете добиться низкого риска стратегии. При хорошем раскладе, если акции подорожают, вы получите и прибыль от депозита, и доход от продажи акций.

Зачем тогда нужны продукты брокера


Здесь два ответа. Первый – банальное удобство. При самостоятельном создании структурного продукта инвестор должен открывать счет в банке и у брокера, переводить на них деньги, заниматься покупкой/продажей акций и т.п. В случае инвестиции в уже готовый структурный продукт все операции нужно совершить лишь однажды, и потом просто ждать прибыли.

Помимо этого, самостоятельно реализовать структурный продукт для сложной торговой стратегии будет трудно. Например, с помощью составленных аналитиками продуктов можно зарабатывать, например, сделав ставку на изменение цены биржевого актива (акций или индекса) в ту или иную сторону. Такие стратегии, как и работа с индексами, невозможны без использования более сложных инструментов, чем акции – опционы, фьючерсы, паи в ПИФах.

Аналитики брокерской компании постоянно разрабатывают новые стратегии, их список расширяется, придумать столько же вариантов инвестиций самостоятельно – если вы не профессиональный трейдер – крайне трудно.

Заключение


В общем и целом, структурные продукты – это хороший инструмент для тех, кто хочет начать инвестировать на бирже, но еще пока не обладает масштабными знаниями по теме и хочет ограничить риск потерь, а лучше вовсе его исключить.

Этот инвестиционный инструмент позволяет добиться стопроцентного уровня защиты капитала, при этом сохранив шансы на прибыль выше, чем проценты по депозиту в банке. При этом, без лишних трудностей – для старта работы со структурным продуктом нужно лишь открыть счет онлайн и дать соответствующее поручение в личном кабинете брокерской системы.

Рекомендованные материалы по теме



Структурированные ноты (структурные ноты) представляют собой инвестиционный продукт с гарантированной безубыточностью и ограниченными рисками. Многие инвесторы сравнивают надежность данного финансового инструмента с банковскими депозитами, а доходность с вложениями в высокорискованные активы.

ИИИ: 7.7

Доход: 6 из 10
Риск: 6 из 10