Invest-rating.ru
Поиск

Когда стоит фиксировать прибыль?

Бычий рынок позволил многим инвесторам получить хорошую прибыль от инвестиций. Стоит ли фиксировать доход, то есть перевести возможную прибыль в реальные деньги? Взвешивая за и против и рассматривая какую стратегию выбрать, инвесторы могут обратиться к экспертам. Приведем мнение Бена Карлсона, изложенное в его блоге. Карлсон известен как профессионал в управлении состояниями, инвестициями, финансовыми рынками, а также занимается изучением психологии инвесторов.

Лучший рост

Март 2020 г. стал дном, оттолкнувшись от которого S&P 500 продемонстрировал самый большой рост цен с 1950 г., поднявшись почти на 75%. Эксперт указывает на рост отдельных акций с впечатляющими результатами: c 23 марта 2020 г. Tesla выросла почти на 750%, Wayfair — более чем на 900%, Penn National Gaming — на 820%. Криптовалюты не остались в стороне: биткоин взлетел на 650%, а Ethereum — более чем на 1000%.

Задайте себе 5 вопросов

Для выбора верной стратегии Бен Карлсон рекомендует задать себе 5 вопросов и подойти к решению взвешенно.

1. Для чего вообще я покупал эти бумаги?

Разумеется, такой вопрос стоило задавать, прежде чем покупать что-либо. Ответ на него помогает определить риск-профиль и временной горизонт, комфортный для инвестора. Эксперт прав, утверждая, что гораздо легче ответить на этот вопрос с позиции больших прибылей, чем больших потерь.

Инвесторы склонны к разным стратегиям: кто-то предпочитает купить и держать, «будь то ад или высокая вода», другие — более гибкие, предпочитают фиксировать прибыль или, наоборот, продавать проигравших. Бен Карлсон приводит в пример многих акционеров Tesla, которые купив, решили держать «более-менее вечно». Сложность данной стратегии в том, что нужно быть готовым мириться с волатильностью, иногда «пробивающей до костей».

Для тех, кто предпочитает продавать, Карлсон рекомендует заранее предусмотреть стратегию выхода или хотя бы несколько правил, которые будут направлять действия.

2. Есть ли лучшее применение этим деньгам?

Так, например, Джим Крамер, профессиональный инвестор, соучредитель финансового портала TheStreet, недавно заявил, что погасил свою ипотеку за счет прибыли, полученной от инвестиций в биткоин.

Бен Карлсон подчеркивает, что некоторые люди имеют более высокий порог риска, когда дело доходит до взятия долга. Другие не терпят выплачивать проценты и быть должниками.

Стоит осознавать свои финансовые цели. Именно это поможет решить, стоит ли фиксировать прибыль и продать акции-победители.

3. Существуют ли лучшие возможности для инвестиций?

Бен Карлсон указывает на самый простой способ — подумать о том, как бы вы инвестировали свой капитал, если бы все имеющиеся деньги сегодня лежали в наличности и пришлось бы начинать все сначала.

«Стали бы вы инвестировать в те же классы активов, фонды или компании, которыми владеете сейчас? Что бы вы сделали по-другому? Что осталось бы неизменным?» — стоит поразмышлять над этими вопросами, советует гуру. При этом нужно учитывать и налоговые последствия совершаемых действий.

4. Что написано в инвестиционном плане?

Существует огромная разница между портфелем и планом, подчеркивает автор. Портфель акций, взаимных фондов, ETF или любых других инвестиций — это то, что вы купили. Управление портфелем — это то, что следует дальше. Именно поэтому необходим инвестиционный план, который и будет направлять действия инвестора. Золотые правила инвестиций — это дисциплина, дальновидность, ребалансировка, установка стоп-лоссов, планирование решений — независимо от того, в какую сторону движутся рынки.

Карлсон рассматривает фактор системности на примере акций Tesla. Так, каждый раз, когда доля бумаг достигает 10% или более от портфеля, стоит сокращать позицию, продавая часть Tesla и докупая другие части вашего портфеля, которые не показывают таких высоких результатов. Возможно также установить нижний предел позиции, который заставит покупать акции в любое время, когда они упадут менее чем до 5% от портфеля инвестора.

Таким образом, такой способ может быть полезен для более волатильных инвестиций, потому что у инвестора будет больше возможностей купить ниже, рекомендует эксперт.

5. Что принесет больше всего сожалений?

Автор предлагает рассматривать инвестирование как форму минимизации сожалений.

«Вы отказываетесь от потребления сейчас, чтобы дать возможность потреблять что-то другое, с надеждой на большую сумму денег в будущем».

Кто-то склонен к риску и способен выстоять во время обвала на рынке. Другим лучше подходит стратегия управления рисками, снижающая волатильность, даже если снижение риска выражается в более низкой ожидаемой доходности в долгосрочной перспективе.

Независимо от этого, Бен Карлсон предлагает взвесить, о чем инвестор будет больше сожалеть после того, как портфель покажет большой прирост:

  • упустить дальнейшую прибыль, если продать слишком рано
  • увидеть, как эта прибыль испаряется, если слишком долго держать портфель.

«Ключом к минимизации сожалений является понимание себя как инвестора и того, какие эмоции будут сильнее всего давить на вас», — резюмирует Бен Карлсон.