Invest-rating.ru
Поиск

Курс “Деловой России” на стимулирование экономики откладывается до светлых времен

Обновлено

Как сообщает Новая Газета, Российский бизнес узнал от президента о начале уверенного экономического роста – и резко снизил градус критики нынешней экономической политики. Еще недавно лидеры «Деловой России» разносили в пух и прах курс Центробанка, правительства, а также будущие стратегии Алексея Кудрина. Но после официально объявленного подъема экономики добиваться смены политики стало как-то неудобно.

Президент и глава правительства в один голос объявляют о преодолении кризиса и начале уверенного роста. «За последние годы мы добились устойчивой макроэкономической стабилизации. Снижается инфляция… Заметно снизилась волатильность национальной валюты, растут международные резервы ЦБ. Важным признаком стабилизации стало прекращение спада в реальном секторе экономики, сработала политика импортозамещения. В отдельных отраслях, таких как производство машин и оборудования, легкая промышленность, деревообработка, наметился небольшой, скромный, но все-таки достаточно уверенный рост», – говорил неделю назад президент Владимир Путин на Инвестфоруме ВТБ Капитала. «Нам удалось добиться того, что экономика постепенно выходит на траекторию роста», – вторил ему в понедельник премьер Дмитрий Медведев.

И после таких приятных новостей критика курса ЦБ и правительства от «Деловой России» была бы явно неуместна. Да и предлагавшиеся «Деловой Россией» и Столыпинским клубом идеи по выходу экономики из кризиса, похоже, теряют актуальность. По крайней мере во вторник на съезде предпринимательской организации с участием главы государства и ключевых министров почти не обсуждались ни вопросы инвестиций, ни проблемы делового климата, о которых летом с тревогой докладывал президенту его бизнес-омбудсмен Борис Титов. Возможно, сказалось то обстоятельство, что съезд был посвящен 15-летнему юбилею «Деловой России» и поднимать неприятные вопросы никто не захотел.

Владимир Путин сразу задал примирительный тон дискуссии, заявив, во-первых, что ситуация в российской экономике стабилизировалась, а во-вторых, что «у нас общее понимание национальных приоритетов и общий подход». А когда возникли вопросы по кредитованию, он однозначно поддержал ЦБ, сказав, что надо гарантировать финансовую систему от пузырей, подобных американским Freddie Mac и Fannie Mae, когда недостаточное внимание регуляторов привело к ипотечному и финансовому кризису конца нулевых годов.