Ср, 22 сентября 2021

“Квалифицированный инвестор” в российском законодательстве

6 Сен 2011   Хедж-фонды

Понятие «квалифицированный инвестор» юридически существует в России с декабря 2007 года и определяется статьей 51.2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ “О рынке ценных бумаг”.

Лицо может быть отнесено к квалифицированным инвесторам федеральным законом, либо признано квалифицированным инвестором на основании его заявления. Квалифицированным инвесторам становятся доступны инвестиционные паи фондов прямых инвестиций, фондов особо рисковых (венчурных) инвестиций, кредитных фондов и хедж-фондов, а также операции другими ценными бумагами и инструментами, предназначенными только для квалифицированных инвесторов (например, операции с ценными бумагами иностранных эмитентов и иновстранными финансовыми инструментами, не допущенными к публичному размещению и обращению на территории России)

Лица, признанные квалифицированными инвесторами Федеральным законом «О рынке ценных бумаг»

К квалифицированным инвесторам закон относит:

-брокеров, дилеров и управляющих;

-кредитные организации;

-акционерные инвестиционные фонды;

-управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;

-страховые организации; негосударственные пенсионные фонды;

-некоммерческие организации в форме фондов, которые относятся к инфраструктуре поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;

-Банк России;

-государственную корпорацию “Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)”;

-Агентство по страхованию вкладов;

-государственную корпорацию “Российская корпорация нанотехнологий”;

-международные финансовые организации, в том числе Мировой банк, Международный валютный фонд, Европейский центральный банк, Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития;

-иных лиц, отнесенных к квалифицированным инвесторам федеральными законами.

Кроме перечисленных лиц квалифицированными инвесторами могут быть признаны физические и юридические лица, удовлетворяющие определенным требованиям (причем, в самом Законе определяется перечень требований, а сами критерии определяются положением ФСФР «О порядке признания лиц квалифицированными инвесторами»).

Критерии признания квалифицированными инвесторами физических лиц

Для физических лиц установлены следующие критерии, причем, достаточно выполнения только двух из них одновременно:

1. Владеет ценными бумагами и/или финансовыми инструментами общей стоимостью не менее 3 миллионов рублей. Такими ценными бумагами и финансовыми инструментами могут быть:

– государственные ценные бумаги Российской Федерации, государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации и муниципальные ценные бумаги;

– акции и облигации российских эмитентов;

– государственные ценные бумаги иностранных государств;

– акции и облигации иностранных эмитентов;

– российские депозитарные расписки;

– инвестиционные паи;

– иные обращающиеся на российских биржах финансовые инструменты (фьючерсы, опционы).

2. Если лицо работало не менее одного года в организации, которая является квалифицированным инвестором; либо на текущий момент работает не менее 3 месяцев в организации, которая является квалифицированным инвестором; либо имел опыт работы не менее 2 лет в организациях, которые осуществляли сделки с ценными бумагами и финансовыми инструментами, но не были признаны квалифицированными инвесторами.

Следует отметить что в расчет принимается опыт работы за последние 5 лет, и работа должна быть непосредственно связана с осуществлением указанных операций.

3. Если физическое лицо совершало ежеквартально не менее чем по 10 сделок с ценными бумагами и (или) иными финансовыми инструментами в течение последних 4 кварталов, совокупная цена которых за указанные 4 квартала составила не менее 300 тысяч рублей, или совершало не менее 5 сделок с ценными бумагами и (или) иными финансовыми инструментами в течение последних 3 лет, совокупная цена которых составила не менее 3 миллионов рублей.

Критерии для признания квалифицированными инвесторами юридических лиц

Юридическое лицо должно быть коммерческой организацией и должно отвечать двум из перечисленных требований:

1. Имеет собственный капитал не менее 100 миллионов рублей;

2. Совершало ежеквартально не менее чем по 5 сделок с ценными бумагами и (или) иными финансовыми инструментами в течение последних 4 кварталов, совокупная цена которых за указанные 4 квартала составила не менее 3 миллионов рублей;

3. Имеет оборот (выручку) от реализации товаров (работ, услуг) по данным бухгалтерской отчетности (национальных стандартов или правил ведения учета и составления отчетности для иностранного юридического лица) за последний отчетный год не менее 1 миллиарда рублей;

4. Имеет сумму активов по данным бухгалтерского учета (национальных стандартов или правил ведения учета и составления отчетности для иностранного юридического лица) за последний отчетный год не менее 2 миллиардов рублей.

Порядок признания лиц квалифицированными инвесторами

Признание лица квалифицированным инвестором может осуществляться брокером, управляющим, управляющей компанией паевого инвестиционного фонда или иными лицами в случаях, предусмотренных федеральными законами. При этом лица, которые осуществляют признание лиц квалифицированными инвесторами, обязаны разработать собственный порядок по признанию лиц квалифицированными инвесторами и могут ужесточить требования к квалифицированным инвесторам.

Для признания лица квалифицированными инвестором оно должно предоставить заявление и документы, подтверждающие соответствие необходимым требованиям, своему брокеру, управляющему или иным лицам, осуществляющим признание лиц, квалифицированными инвесторами.

Инвестор может быть признан квалифицированным в отношении определенного набора инструментов. Также ему может быть отказано в присвоении статуса квалифицированного инвестора. При этом если инвестор соответствует законодательным требованиям, то он может обратиться к другому брокеру или управляющему.

Закон и Кодекс об административно-правовых нарушениях предуматривают наказание лиц, неправомерно осуществивших признание лица квалифифированным инвестором.

Заключение

Из текстов Закона и Положения видно, что государство намерено вести полный перечень квалифицированных инвесторов на территории России через агентов, которыми являются лица, осуществляющие присвоение инвесторам статуса квалифицированного инвестора. Через статус квалифицированного инвестора ограничивается доступ лиц к некоторому набору финансовых инструментов. В то же время за инвесторами закрепляется право добровольного изъявления желания о признании их квалифицированными инвесторами, и, наоборот, о снятии с них статуса квалифицированного инвестора.

Законодательство предусматривает возможность ужесточения требований к квалифицированным инвесторам лицами, производящими признание их статуса. Однако, сомнительно, что кто-либо будет это делать. Вместо этого можно наблюдать возникновение в России рынка соответствующих услуг: т.е. за некоторую плату компании, имеющие на это право, предпринимают действия по признанию лиц квалифицированными инвесторами.

Рекомендованные материалы по теме



Хедж-фонд — это частный, не ограниченный нормативным регулированием, либо подверженный более слабому регулированию инвестиционный фонд, недоступный широкому кругу лиц и управляемый профессиональным инвестиционным управляющим. Отличаются особой структурой вознаграждения за управление активами, а также наличием собственного капитала управляющего в активах фонда.

ИИИ: 6.2

Доход: 3 из 10
Риск: 6 из 10