Invest-rating.ru
Поиск

Окупятся ли инвестиции в Олимпиаду в Рио-де-Жанейро?

Обновлено

Cейчас, когда Олимпиада в Рио-де-Жанейро и связанные с ней скандалы возглавляют новостные ленты, вопрос о том, оправданы ли инвестиции в проведение Игр, стоит наиболее остро. На этапе подготовки организаторы и привлекаемые ими консультационные агентства убеждают в том, что Олимпиада является чуть ли ни лучшим локомотивом для экономического развития страны со времен изобретения парового двигателя.  Однако на деле всё оказывается не так радужно. Как показывает исследование Эндрю Зимбалиста, автора книги “Circus Maximus: The Economic Gamble Behind Hosting the Olympics and the World Cup”, принимающие Олимпиаду города в краткосрочной и долгосрочной перспективах не получали прогнозируемого притока туризма и иностранных инвестиций.

Летние Олимпийские игры 1976 г. едва не разорили Монреаль. Потратив $1,5 млрд, город еще 30 лет после спортивного события приводил экономику в порядок. Усвоив урок, чиновники из Лос-Анджелеса потратили $320 млн на проведение Олимпийских игр в 1984 г. и сумели получили прибыль. В последующие годы расходы неизменно увеличивались: Барселона-1992 – $7 млрд, Афины-2004 – $11 млрд, Лондон-2012 – $14,8 млрд, Сочи-2014 – $51 млрд. По данным University of Oxford’s Said Business School, с 1960 по 2016 гг. среднее превышение реальной стоимости расходов над доходами составило 156%. Известно, что Рио потратил на Олимпиаду около $12 млрд, но конечная цена может составить до $20 млрд.

В преддверии игр организаторы Олимпиады в Рио-де-Жанейро заявляли, что расходы на инфраструктуру Олимпиады, которые возьмёт на себя государство и региональные власти, составят около $ 9,6 млрд. Эти средства будут потрачены на строительство автомобильных дорог и железнодорожных путей, а также на новые стадионы. В случае с Бразилией именно расходы на транспортную инфраструктуру являются наиболее оправданными. Бразильская экономика катастрофически нуждается в развитии метро, железнодорожном сообщении, дорогах, аэропортах, и при этом тратит только 1,5% ВВП на свою инфраструктуру, по сравнению с общемировым показателем в 3,8%. Помимо прочего, дефицит транспортной инфраструктуры серьёзно мешает развитию её торговли. Так, бразильский производитель сои в штате Мато Гроссо тратит 25% стоимости своей продукции на перевозку в порт, в то время как расходы американского фермера из Айовы составляют только 9%. Однако на сегодняшний момент с уверенностью можно говорить лишь об одном изменении транспортной инфраструктуры в Рио-де-Жанейро, открытии новой линии метро, которая будет работать в течение Олимпийских и Паралимпийских игр для туристов с билетами и персонала и будет запущена в полную силу для жителей столицы только к концу года.

Как прогнозируется прибыль от Олимпиады?


Исследования, прогнозирующие прибыль от Олимпиады, используют предполагаемые количества туристов и предполагаемые расходы на проведение и используют эти цифры в модели анализа «затраты-выпуск» (англ, input-output analysis). Эта модель позволяет изучить последствия расширения спроса в какой-либо отрасли, наблюдая количественно определенную реакцию на эти изменения со стороны других отраслей. Например, турист тратит $100 на ужин в местном ресторане; для её производства нужны овощи, рыба, хлеб, столы, посуда и прочее, т.е. покупка ужина помогает не только ресторанному бизнесу, но и другим секторам экономики. Собственник и работники получают дополнительный доход, часть которого они тратят в других отраслях экономики. Целью модели анализа «затраты-выпуск» является получение коэффициента прироста, который в исследованиях, продвигающих Олимпиаду, может достигать от 1.7 to 3.5, т.е. прирост для экономики составит от $170 and $350.

У этой методики целый ряд недостатков. Так, она не учитывают то, что:

  • используемая продукция может быть экспортной, а не внутренней;
  • присутствует «эффект вытеснения», т.е. происходит отток туристов, не желающих находиться в это время в принимающем игры городе из-за резкого роста цен на проживание в отелях, на питание и услуги;
  • прибыль от мероприятия полученная местным бизнесом может уйти за рубеж, как это происходит с прибылью международных гостиничных сетей;
  • берёт ли государство кредит для оплаты расходов на Олимпиаду и т.к.

А что потом?


Исследования, которые проводятся после окончания Олимпиады показывают, что в большинстве случаев экономические ожидания от проведения Игр сильно завышены и не оправданы. Анализ Игр с 1950 по 2005 г., проведенный Billings and Holladay (2012) показал, что Олимпиады не имели какого-то реального влияние на ВНП или открытость торговли. Оправданы ли для Бразилии расходы на Олимпиаду или эту средства лучше было потратить на лучшие цели, можно будет предварительно оценить через год, когда закончится постолимпийский этап делового цикла, очень важный для формирования доходной части Игр. Именно в этот период можно оценить доходы от продажи гостиниц для проживания участников, административного персонала и прессы, перепрофилирования некоторых объектов, частичное коммерческое использование спортивных сооружений и др. а также влияние на деловую и туристическую активность региона. Так, в результате вложений в инфраструктуру черноморского города для Олимпиады 2014 г., количество туристов в Сочи выросло не менее чем на 30%, город стал привлекательным круглогодичным курортом. Какая судьба ждёт Рио-де-Жанейро, мы скоро узнаем.

Анна Фирбейн специально для Invest-Rating.ru