Invest-rating.ru
Поиск

Перспективы инвестиций в бриллианты

Обновлено

Перспективы инвестиций в бриллианты оценил Олег Ханукаев, президент алмазодобывающего холдинга African Mining Company (АМС), в материале, опубликованном «РБК». По мнению эксперта,  драгоценные камни могут стать эффективным способом сохранения капитала благодаря низкой волатильностью по цене, простоте приобретения и хранения.

Олег Ханукаев называет отсутствие системы стандартизации бриллиантов препятствием для прозрачного ценообразования на актив. Однако в этом есть и плюсы: в отличие от биржевых товаров, стоимость драгоценных камней менее подвержена резким колебаниям. Это может быть важно в нынешних условиях, когда непрекращающаяся накачка рынков ликвидностью заставляет аналитиков все громче говорить о пузырях на многих рынках и неизбежной коррекции.

Анализируя ценовые колебания на рынке драгоценных камней, эксперт отмечает, что после роста цен на бриллианты весом 3–4 карата в 2008 году на 20%, произошла коррекция на 15% в 2009 году в связи с мировым финансовым кризисом. Начиная с 2010 года камни снова росли в цене. После небольшого снижения на 6% за последние два года цены снова могут пойти вверх.

Росту стоимости камней способствует сокращение добычи сырья и резкое увеличение спроса на алмазы, прежде всего, за счет увеличения покупки со стороны индийских компаний. Банки Индии с недавних пор стали принимать в качестве залога по кредиту необработанные камни и открыли клиентам кредитные линии до $1 млрд — именно под залог алмазов. В результате резко выросли продажи алмазного сырья, а, следовательно, и цены на него.

По мнению, Олега Ханукаева, в ближайшие 3–4 года цены на бриллианты вырастут как минимум на 7–10%, но, скорее всего, цены на некоторые позиции могут увеличиться до 15%.

Инвестору, решившему диверсифицировать свои инвестиции за счет включения в портфель драгоценных камней, глава холдинга рекомендует никогда не покупать бриллианты без сертификата GIA, выехать для покупки за пределы России, т.к. в нашей стране 95% бриллиантов продают без данного сертификата, и отправиться в «бриллиантовые» столицы мира — Тель-Авив, Гонконг или Мумбаи.