Четверг, 14 ноября 2019

5 стран, которые могут подтолкнуть цены на нефть вверх

1 ноября 2017   Нефть, газ, сырье

Цены на нефть торгуются около отметки в $60 за баррель марки Brent, но это не означает, что на рынке нет серьезных рисков, которые могут повлиять на производство и поставки «черного золота».

Неожиданные перебои могут случиться в любой момент и привести к внезапному резкому скачку цен. Геополитическая напряженность не оказывала существенного влияния на котировки с момента падения цен в 2014 году, но этот фактор вновь может заявить о себе. Угроза перебоев сейчас может оказать существенное влияние на рынок нефти, учитывая те меры ужесточения, которые предпринимаются для его регулирования.

«Хрупкая пятерка» нефтедобывающих стран (Иран, Ирак, Ливия, Нигерия и Венесуэла) постоянно сталкивается с рисками перебоев поставок, - отмечает в своем обзоре Citi. - Экспорт сырой нефти в Северном Ираке может сократиться из-за эскалации напряженности между региональным правительством Курдистана, Багдадом и Турцией, в то время как Соединенные Штаты Америки могут отменить ядерную сделку с Ираном, заключенную в 2015 году».

Эти пять стран сталкиваются с проблемами по разным причинам и могут привнести «сюрприз» на нефтяной рынок.

Ирак. Неожиданное закрытие иракскими властями нефтяных месторождений Киркука уже оказало влияние на снижение поставок «черного золота». Нефтяные месторождения Бай Хассан и Авана вблизи Киркука были закрыты по состоянию на 19 октября, а это минус 275 тыс. барр. в сутки. Ожидается, что перебои лишь временное явление. По сообщениям источника Reuters, власти пытаются найти необходимое оборудование, чтобы вернуть месторождения к работе. Поставки в турецком порту Джейхан, который используется для экспорта нефти в северной части Ирака, сократились до 196 тыс. барр. в сутки, пишет Bloomberg ссылкой на свои источники.

Ситуация в Ираке – наиболее очевидная угроза для мировых поставок, но так как основная часть месторождений расположена на юге страны, вдали от «рисков», то потенциальные потери будут ограничены 600 тыс. барр. в сутки.

Иран. Развитие ситуации в стране меньше всего поддается прогнозированию. Самый большой риск здесь – это возобновление санкций США, которые пока не предпринимают конкретных действий. Даже в случае их возобновления, неясно смогут ли Штаты ограничить экспорт иранской нефти. Это может отпугнуть новых инвесторов, но даже госсекретарь США Рекс Тиллерсон продолжает уверять европейских чиновников в том, что Америка не собирается блокировать развитие бизнеса между компаниями Старого Света и Ираном.
По оценкам Goldman Sachs, худший сценарий при возобновлении санкционного давления США предполагает сокращение экспорта в несколько сотен тысяч баррелей, а не более 1 млн барр. в день, как это было до подписания ядерного соглашения. Таким образом, хотя риски и существуют, но, вероятность их реализации в этом году очень низкая.

Ливия. Несмотря на то, что Ливия является членом ОПЕК, страна не участвовала в сделке ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. Этот факт играет на стороне «медведей», так как с августа 2016 года страна нарастила добычу с 300 тыс. барр. в сутки до почти 850 тыс. барр. в сутки в настоящий момент.

Однако ущерб, нанесенный экспортным терминалам, ограничивает производство в этой стране до 1,25 млн барр. в сутки. То есть Ливия, скорее всего, не сможет вернуться к довоенным 1,6 млн барр. в день в ближайшей перспективе. Тем не менее ситуация в стране остается нестабильной, что может привести к новым перебоям.

Нигерия. Ситуация в стране чем-то похожа на происходящее в Ливии. Нигерия также не участвовала в сделке ОПЕК+, так как военные конфликты уже оказали влияние на уровень производство нефти. Однако снижение напряжённости в прошлом году позволило Нигерии нарастить добычу с 1,2 млн барр. в сутки до 1,8 млн барр. в настоящий момент. Потенциал дальнейшего роста производства ограничен не в последнюю очередь потому, что страна обязалась не превышать уровень добычи в 1,8 млн барр. в день. Между тем мир в дельте реки Нигер остается хрупким, и боевики любой момент могут перейти к военным действиям, что вновь может оказать негативное влияние на производство «черного золота».

Венесуэла. Ухудшение ситуации в стране грозит привести к снижению производства. По состоянию на сентябрь Венесуэла произвела только 1,89 млн барр.в сутки по сравнению с 3,2 млн барр. в конце 1990-х годов и 2,4 млн барр. в 2015 году. Без денег государственная нефтедобывающая компания PDVSA не только не может инвестировать в новые проекты, но и осуществлять техническое обслуживание, чтобы сохранить уровень текущего производства. Появились сообщения о том, что даже качество добываемой сейчас нефти снижается, поскольку у PDVSA нет средств для качественной переработки тяжелой нефти. Существует еще и риск дефолта – в ближайшие несколько недель компании предстоит погасить крупные обязательства по долгам.

По материалам Businessinsider

БКС Экспресс

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Прогнозы

Курс рубля на конец года
Команда аналитиков FxPro   Форекс
Прогноз курса евро к рублю на ноябрь
Аналитический отдел Альпари   Форекс
В ближайшие месяцы рубль продолжит ослабевать
Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"   Наличные деньги
У Libra нет будущего в России
Герман Греф   Биткоин
Эксперты: курс доллара может вырасти до 70
Ген. директор УК «Ронин Траст» Сергей Стукалов   Наличные деньги
К 2022 г. золото установит новый рекорд цены
Citigroup   Драгоценные металлы
Рубль будет стабилен в сентябре
Информационное агентство Finam   Форекс
Пара USD/RUB продолжит торговаться в диапазоне 65-65,5.
Команда аналитиков FxPro   Форекс
Цель по золоту составляет $1900
Аналитический отдел Альпари   Драгоценные металлы
Джим Роджерс предупреждает: худший медвежий рынок приближается
Легендарный инвестор Джим Роджерс   Акции
Прогнозист Bloomberg верит в резкий обвал курса рубля
Валютный стратег Bank Polski Ярослав Косатый   Наличные деньги
Фунт вырастет на 6% до конца 2019 года
Svenska Handelsbanken AB   Форекс
EUR/RUB может нацелиться на уровни около 76 к концу года
Команда аналитиков FxPro   Форекс
Доллар проведет июль в диапазоне 62-65 рублей
Дроздов Сергей аналитик ГК Финам   Форекс
Прогноз курса евро на июль 2019 года
Аналитический отдел Альпари   Форекс

Рейтинг

Прогнозы

Динамика юаня во многом определяется событиями в торговой войне между США и Китаем, которая длится уже второй год. Две страны обрушили друг на друга...

Cau$alitie$   14 ноя 2019   Форекс


Биткоин испытывает явные трудности с ростом. Стало известно, что до конца года Bakkt планируют запустить расчетные фьючерсы (без физической поставки...

PaulqQQ   14 ноя 2019   Биткоин


В краткосрочной перспективе вполне вероятно, что ценовая активность эфира будет в значительной степени основываться на динамике биткоина, однако если...

DeHedge   13 ноя 2019   Криптовалюты


У российского фондового рынка сохраняется большой потенциал, и в 2020 году он может вырасти еще на 20-25%. Компании находятся в отличной форме и...

теоретик   13 ноя 2019   Акции


С июля эталонная биткоин испытывает явные трудности с ростом. Затяжные боковики зачастую оканчиваются провалами. Биткоину очень не помешала бы...

RealSatoshi   13 ноя 2019   Биткоин


Прогнозы