Пятница, 22 ноября 2019

Что будет с рублем в следующем году?

3 ноября 2017   Форекс

Со следующего года Министерство финансов увеличит скупку валюты на открытом рынке. Как это скажется на рубле и приведет ли к его обвалу?

Министерство финансов России с 2018 года модифицирует бюджетное правило, изменив формулу расчёта объёма операций по покупке или продаже валюты на внутреннем рынке таким образом, чтобы объемы интервенций зависели не от прогнозного, а только от фактического курса рубля.

Это решение было принято еще летом. Вот, как тогда прокомментировал это сообщение заместитель министра финансов Владимир Колычев:

“Использование прогнозного курса чревато тем, что объемы операций становятся процикличны потокам капитала. Это вносит искажение”, - сказал он.

Таким образом, сейчас объем покупки валюты по сути привязан к стоимости нефти в рублях, то есть, чем выше курс, при неизменно цене на нефть, тем меньше Минфин может купить валюты.

Эксперты уверены, новая формула позволит покупать гораздо больше валюты. Есть риск, что даже при стабильных ценах на углеводороды, рубль будет слабеть, во всяком случае такой вариант очень даже вероятен.

Напомним также, на днях стало известно, что Минфин РФ подготовил правила покупки и продажи иностранной валюты Федеральным казначейством, позволяющие ему самостоятельно проводить эти операции на бирже без привлечения ЦБ РФ. Источник в одном из профильных ведомств сообщил, что проект постановления внесен в правительство в начале октября. Новые правила поддержал Банк России, замечания Минюста носят юридически-технический характер, пишет "Интерфакс".

Согласно документу казначейство сможет для покупки и продажи валюты на организованных торгах привлекать биржу, клиринговую организацию, центрального контрагента, кредитные организации и юрлиц, являющихся профучастниками рынка ценных бумаг или имеющих право проводить куплю-продажу иностранной валюты.

В настоящее время данные операции для казначейства проводит Банк России. Ранее, в феврале, первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко сообщила, что казначейство в будущем сможет самостоятельно, без участия Банка России, осуществлять покупку валюты на бирже. "Думаю, что постепенно мы создадим такой инструмент. Если технически будем готовы, то сделаем.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Прогнозы

Курс рубля на конец года
Команда аналитиков FxPro   Форекс
Прогноз курса евро к рублю на ноябрь
Аналитический отдел Альпари   Форекс
В ближайшие месяцы рубль продолжит ослабевать
Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"   Наличные деньги
У Libra нет будущего в России
Герман Греф   Биткоин
Эксперты: курс доллара может вырасти до 70
Ген. директор УК «Ронин Траст» Сергей Стукалов   Наличные деньги
К 2022 г. золото установит новый рекорд цены
Citigroup   Драгоценные металлы
Рубль будет стабилен в сентябре
Информационное агентство Finam   Форекс
Пара USD/RUB продолжит торговаться в диапазоне 65-65,5.
Команда аналитиков FxPro   Форекс
Цель по золоту составляет $1900
Аналитический отдел Альпари   Драгоценные металлы
Джим Роджерс предупреждает: худший медвежий рынок приближается
Легендарный инвестор Джим Роджерс   Акции
Прогнозист Bloomberg верит в резкий обвал курса рубля
Валютный стратег Bank Polski Ярослав Косатый   Наличные деньги
Фунт вырастет на 6% до конца 2019 года
Svenska Handelsbanken AB   Форекс
EUR/RUB может нацелиться на уровни около 76 к концу года
Команда аналитиков FxPro   Форекс
Доллар проведет июль в диапазоне 62-65 рублей
Дроздов Сергей аналитик ГК Финам   Форекс
Прогноз курса евро на июль 2019 года
Аналитический отдел Альпари   Форекс

Рейтинг

Прогнозы

Биткоин снижается уже третью неделю подряд. Такая динамика идёт вразрез с исторически удачным ноябрём – в шести случаях за последние восемь лет,...

RealSatoshi   22 ноя 2019   Биткоин


Рынок криптовалют ожидает новая волна оптимизма в 2020 году - не только биткоин, но и все основные криптовалюты имеют потенциал роста. Биткоин...

DeHedge   21 ноя 2019   Биткоин


Активность пользователей сети биткоина в последние дни продолжает снижаться, что сигнализирует о погружении рынка в «медвежью» фазу. Линии «ленты...

Big Cryptowski   20 ноя 2019   Биткоин


Биткоин обладает относительно незамеченной и для большинства - попросту неизвестной характеристикой, которую я называют “Цена никогда не оглядывается...

RealSatoshi   20 ноя 2019   Биткоин


Пока остается еще 6 месяцев до халвинга биткоина, и в этот раз мы рискуем увидеть первый медвежий случай при приближении к халвингу. Исторически...

Robbbbert   19 ноя 2019   Биткоин


Прогнозы