Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
           


Карточный домик: Россию ждут пузыри и новый кризис

13 ноября, 2017

Центробанк снизил инфляцию до уровня ниже 3%. Но эксперты говорят, что сегодня инфляция – не самая большая проблема. Сырьевая модель экономики, санкции, неопределенность экономической политики, высокие налоги и низкий внутренний спрос несут в себе большие риски. Существует также опасность «надувания пузырей» в отдельных секторах и появления нового кризиса.

На днях в Высшей школе экономики состоялась экспертная дискуссия на тему основных направлений денежно-кредитной политики в 2018-2020 годах. С докладом на круглом столе выступил Игорь Дмитриев, директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ.

«Снимаю шляпу перед Центробанком!» — сказал научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин, приступая к модерированию дискуссии. Комплимент относился к достижению в 2,7% по итогам октября, чего в новой России никогда не было.

После такого вступления представителю ЦБ ничего не оставалось, как только скромно доложить собравшимся об основных параметрах денежно-кредитной политики и экономическом прогнозе.

«В целом у нас достаточно сдержанный прогноз. Темпы потенциального роста ВВП мы видим в районе 1,5-2% в среднесрочной перспективе, если не будут как-то расшиты структурные проблемы», — сказал Дмитриев.

На текущий год ЦБ РФ прогнозирует рост экономики на уровне 1,7-2,2%.

Минэкономразвития ожидает, что экономика России по итогам этого года преодолеет планку в 2%. В третьем квартале, по оценке ведомства, рост составил 2,2%. «В целом восстановление… оно постепенно продолжается», — докладывал президенту в октябре глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Рост цен возобновится в 2018-м


Игорь Дмитриев уточнил, что прогноз Банка России по инфляции на этот год сохраняется на уровне 3%. Но уже скоро она вернется к 4%.

«В течение 2018 года вернется. Динамика инфляции вблизи цели, по мере исчерпания различных факторов будет ближе к 4%. Говорить о более точных сроках сложно, но мы уверены, что к 4% инфляция вернется», — сказал Дмитриев.

Напомним, достичь таргета (ориентира) в 4% ЦБ пытался с 2014 года. В 2105 году инфляция составила рекордные 12,9%. Регулятор изначально планировал достичь показателя в 4% к 2017 году, то есть, по итогам 2016 года. Но в итоге инфляция тогда составила 5,4%. Позднее представители ЦБ скорректировали срок исполнения обещания по таргету: в течение 2017 года. А потом в заявлениях представителей ЦБ стал упоминаться новый ориентир – к концу 2017 года.

Но уже в июне 2017 года инфляция почти вышла на целевой уровень, составив 4,4%, а в августе случился даже перебор, или на языке финансистов — «перелет» прогноза. Инфляция в августе опустилась до 3,3%. За счет снижения цен на овощи.

«Отношусь к этой инфляции спокойно. Хотя этот год запомнится динамикой цен «борщевого набора», существенной волатильностью плодоовощной инфляции. Конечно, 4,4% в июне было «перелетом» наших прогнозов, но вблизи 4%», — оправдывался тогда Дмитриев.

Минэкономразвития также снизило прогноз инфляции на 2017 год до 2,5-2,8% с ранее ожидавшихся 3,2%.

По мнению Дмитриева, если чего и надо бояться, то лишь трудностей, связанных с удержанием таргета на достигнутых 4%.

«Впереди возможен даже еще более трудный период поддержания инфляции вблизи цели. Как экономика будет подстраиваться, насколько быстро, насколько быстро будут адаптироваться инфляционные ожидания? Насколько эти процессы будут устойчивы вблизи этих 4%?» — сказал Дмитриев.

Негативно могут сказаться на инфляции снижение цен на нефть и неустойчивость курса рубля к основным валютам. «Каких-то существенных рисков для курса рубля мы здесь тоже не видим. По мере стабилизации экономики, инфляции, инфляционных ожиданий, курс естественным образом тоже стабилизируется», — отметил Дмитриев.

Стабилизация инфляции — миф?


Эксперты, приглашенные на круглый стол, оптимизма регулятора не разделили. Инфляцию жестко зажали, а побороть инфляционные ожидания у населения и бизнеса не получается. Верит ли вообще ЦБ в свой прогноз? Стабилизация инфляции на 4% — это реальность или миф?

Удержится ли таргет при таких настроениях, спрашивали Дмитриева эксперты и, в частности, Сергей Дубинин, экс-глава ЦБ. А если ЦБ верит, что поборол инфляцию, почему тогда продолжает держать высокую ключевую ставку? Сейчас она составляет 8,25%.

На это Дмитриев ответил в том духе, что ЦБ продолжает действовать консервативно по многим причинам. Сезонный рост цен на овощи, неопределенность на нефтяном рынке, дефицит трудовых ресурсов – все это способно разогнать инфляцию.

Андрей Нечаев, известный экономист и министр экономики России в 1992-1993 годах попросил назвать, что такого экстраординарного может случиться в экономике, почему ЦБ так опасается инфляции и в итоге зажимает экономический рост?

Дмитриев ответил, что главным риском ускорения инфляции ЦБ считает «резкое изменение сберегательной модели поведения населения на потребительскую».

«Потребительские ли кредиты, уменьшение депозитов, может быть, долларизация — все эти процессы могут привести к тому, что инфляция разгонится, а доверие – вещь хрупкая», — сказал Дмитриев. По его словам, вряд ли инфляция разгонится до 8%, но до 5% вполне может. При этом Дмитриев заверил, что у регулятора есть весь арсенал инструментов для сдерживания роста цен.

Надуваются новые «пузыри»


Потребительская модель поведения, конечно же, является угрозой, но немало и других рисков, которые Центробанку следовало бы учесть, считает Олег Вьюгин, профессор НИУ ВШЭ, в прошлом – первый замминистра финансов и первый зампред ЦБ.

На инфляцию будет влиять приток капитала, лоббизм монополистов, прежде всего, естественных монополий. Геополитические риски и санкции – еще один существенный риск.

По мнению Вьюгина, сохранение сырьевой модели экономики это риск, как, впрочем, и переход к инвестиционной модели.

«Но обсуждать риски инвестиционной модели даже бесполезно, так как нет инвестиций – ни внешних, ни внутренних», — отметил Вьюгин.

Еще одна реальная опасность – «пузырь» на рынке недвижимости. Снижение ключевой ставки ЦБ и последующее снижение ипотечных ставок, возможно, приведут к надуванию нового «пузыря». «Только растущая экономика может снять эти риски», — предупредил Вьюгин.

По его словам, не так уж и важно, в конце концов, высокая инфляция или низкая. В начале 2000-х ЦБ и правительство не боялись растущей инфляции при растущей экономике, потому что сама экономическая модель в России была не сырьевой, но с 2004-2005 годов начался крен в сырьевую модель и теперь так опасны стали риски освоения сырьевой ренты.

«О том, что инфляция может стать 4% — мы и мечтать не могли. Но благо ли такой уровень инфляции – тут еще надо посмотреть», — подхватил тему Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК Грант Торнтон.

По его словам, даже с низкой инфляцией реально располагаемые денежные доходы населения ушли в минус, сальдированный финансовый результат многих предприятий – минус 8%», — сказал Николаев, добавив, что бизнес не считает низкую инфляцию стимулом для инвестирования.

Высокая инфляция, по мнению Николаева, никогда не была основной проблемой для бизнеса. «Куда хуже ситуация неопределенности экономической ситуации, высокое налогообложение и низкий внутренний спрос», — отметил Николаев.

Неопределенность формирует, например, значительный разрыв между ключевой ставкой ЦБ и инфляцией. Это риск и для курса рубля. Николаев призвал Центробанк не забывать также о цикличности экономических кризисов. «Кризисы никто не ждет, но они приходят с регулярностью 7-12 лет. Что может послужить причиной очередного цикла, на эту тему можно спорить, но риск такой имеется», — резюмировал Николаев.

Не политика регулятора, а подорожавшая нефть дала возможность рублю укрепиться и в итоге инфляция в России затормозилась, отмечали ранее эксперты РАНХиГС. Но дальнейшее сдерживание роста цен проблематично. Инфляцию подпитывают расходы на поддержку уровня жизни электората в преддверии президентских выборов.


Ссылка на источник   Недвижимость

17 августа, 2018

Цены на жильё вырастут на 40%

Цены на жилье могут вырасти на 30%-40% в перспективе двух-трех лет. Произойдет это из-за отказа от схемы долевого строительства...

Недвижимость

Сотрудничаю с фирмой CP Capital уже почти полтора года. Рассказал о инвестициях всем своим друзьям. Теперь они тоже сотрудничают. Наиболее честной и ответственной фирмы не встречал еще. получаю свой процент ежемесячно без задержек. % кстати не хилый такой.

Недвижимость

Какие еще инвестиционные компании? Изучить вопрос инвестиции не так сложно. И не надо процент никому лишнему платить. Найдите себе просто хорошего коуча-инвестора. Мне подача информации от *** устраивает. Считаю, что лучше знать о вопросе инвестиции от и до, чтобы держать руку на пульсе.

У меня тоже есть интерес вложиться в недвижимость и выйти на пассивный доход. И сейчас упорно изучаю этот вопрос. Многие советуют курсы ***, как опытный инвестор, учит тоже хорошо.

Kiril45   22 марта, 2019

Испанская строительная фирма предлагает инвестировать в новое строительство на Коста Бланке, рентабельность от 25%, порядочность и прозрачность гарантируем. Наши инвесторы нами довольны. Доп.информацию и новые проекты запросите на почту ***

Olga   7 апреля, 2019
Недвижимость

Подскажите, с чего начать новичку в сфере инвестирования в недвижимость? Везде советуют курсы ***, что думаете по этому поводу?

Недвижимость

Прошлый год стал лучшим для девелоперов за последние 10 лет. Все публичные компании увеличили продажи жилья на 10-40% на фоне снижения ставок по ипотеке до исторически низкого уровня 9-9.5%. Но 2019 год существенно изменит расклад сил на рынке недвижимости. Девелоперы готовятся к лету, когда официально изменится принцип финансирования строительства жилья. Новые правила приведут к уходу с рынка мелких и слабых девелоперов, что может спровоцировать сокращение предложения жилья, а необходимость кредитования в банках увеличит расходы застройщиков. Если спрос на жилье не ослабнет, застройщики будут и дальше поднимать цены, в среднем, до 10% в год. Впрочем, однозначно утверждать, что сильный спрос в этом году сохранится, нельзя. Рост ипотечных ставок и снижение доходов населения могут его охладить и не позволят повышать цены дальше.

Недвижимость

Лучшая инвест идея сейчас - покупка недвижимости, ведь цены будут только расти. Причины: ослабление рубля, ускорение инфляции, рост ставок по кредитам для строителей. Это увеличит затраты девелоперов и будет стимулировать их повышать цены на новые объекты для поддержания рентабельности. Реформа по замене долевого участия покупателей банковским проектным финансированием тоже этому поспособствует... Плюс ко всему меняется структура предложения на рынке. Девелоперы строят больше недвижимости дорогого комфорт-класса, из-за чего средние цены растут...

Недвижимость

Считаю, что самые выгодные и надежные вложения в России – покупать акции компаний нефтегазового сектора. Мой фаворит – Татнефть, держу в их акциях около 10% портфеля (еще по 10% у Башнефти и Сургутнефтегаз). Думаю, что апрельское решение Татнефти по дивидендам приведет к дальнейшему росту цен на акции этой компании. Моя целевая цена – 450.



ТОП 10 инвестиций апреля 2019ТОП 10 инвестиций апреля 2019
Топ 10 инвестиций
ТОП 20: лучшие акции 2019 года к 1 маяТОП 20: лучшие акции 2019 года к 1 мая
Топ 10 инвестиций
IEO, следующий эволюционный шаг после ICOIEO, следующий эволюционный шаг после ICO
Финансовые статьи
Форум «День регионов Российской Федерации» в ВенеФорум «День регионов Российской Федерации» в Вене
World Investment News
ТОП 10 инвестиций марта 2019ТОП 10 инвестиций марта 2019
Топ 10 инвестиций
20 событий для блокчейн инвесторов, которые нельзя пропустить в 2019 году20 событий для блокчейн инвесторов, которые нельзя пропустить в 2019 году
Топ 10 инвестиций
ТОП 10 акций для инвестиций в блокчейн в 2019 годуТОП 10 акций для инвестиций в блокчейн в 2019 году
Топ 10 инвестиций
Обзор инвест прогнозов на 2019 год Обзор инвест прогнозов на 2019 год
Топ 10 инвестиций
ТОП 10 инвестиций 2018 годаТОП 10 инвестиций 2018 года
Топ 10 инвестиций
ТОП 10 инвестиций ноября 2018ТОП 10 инвестиций ноября 2018
Топ 10 инвестиций
ICO
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Здоровье
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПАММ счета
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес
Финансовый советник
Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.


Рейтинг инвестиций
Форекс 3.1%
Нефть, газ, сырье 0.2%
Акции 0.9%
Недвижимость -1.8%
ПИФы -1.5%
Облигации 1.4%
Накопительные программы 0.3%
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) -1.8%
Биткоин 0.2%
Наличные деньги -1.5%
Банковские депозиты 1.2%
ПАММ счета 4.7%
ICO 1.3%
Доверительное управление 3.8%
Деривативы -0.3%


Поделиться материалом: