Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
           

Нефть по 100, а евро по 45

15 января, 2018

Нефть побила трехлетний максимум, рубль рекордно укрепляется. Можно было бы сказать, что плотно сидящая на «нефтяной игле» экономика встает с колен, вот только рядовым гражданам и частному бизнесу эксперты обещают одни проблемы.

Стоимость марки нефти Brent впервые с декабря 2014-го превысила 70 долларов за баррель. Еще три года назад были прогнозы, что нефть такой дорогой, как в 2008 – 2014 годах, не будет никогда и всем стоит приготовиться к возвращению в «черный» 1998 год. Тогда «черное золото» торговалось на отметке в 10 – 12 долларов. Теперь мнения экспертов изменились.

Нефть будет дорогой, хотя бы какое-то время. Рубль укрепится и евро и доллару. Почему это не очень хорошо для российской экономики, «Фонтанке» рассказали заведующий лабораторией прогнозирования ТЭК ИНП РАН Валерий Семикашев и директор программы «Экономическая политика» московского Центра Карнеги Андрей Мовчан.

– Почему нефть стоит так дорого?

Мовчан: Экономика во всем мире пошла быстро вверх. Ожидается 3,6% рост ВВП, нефти нужно больше, а значит, биржевые цены выше.

Семикашев: Во-первых, сейчас есть избыток спроса над предложением. Когда в 2014 году началось падение цен, то был устойчивый профицит. По разным оценкам, на 1 – 3%. Но за это время он исчерпался, в связи с тем, что рост спроса был чуть быстрее, чем планировалось: не на +1 млн баррелей в день, а +1,5 или +1,6 млн баррелей.

Во-вторых, нефтяные компании уже три года живут в условиях низких цен. Все перестроились — поставщики снизили цену, сервисные работы стали дешевле, производители перестали инвестировать в добычу, порезали инвестпрограммы. То есть снизилась себестоимость добычи. В-третьих, появилось соглашение ОПЕК+, когда крупнейшие игроки рынка нефтедобычи начали ограничивать своё производство.

– А как повлияли геополитические факторы, ситуация в Иране, в ОАЭ?

Семикашев: События в странах, конечно, тоже сказывались на цене на нефть. Но это биржевой подскок, и он надолго не удерживался. Только геополитическими событиями в странах-производителях и на Ближнем Востоке в целом можно объяснить 3 – 5 долларов роста, но не 20 – 30 долларов. Сработала совокупность вышеперечисленных факторов.

– Как долго продержится планка в 70 долларов за баррель? Что может привести к её изменению?

Семикашев: Через полгода станет ясно, будет ли продлено соглашение ОПЕК+, каждые 3 – 4 месяца меняются прогнозы по динамике добычи нефти в США, которая может ускоряться или замедляться. Ещё Иран, Ирак, Ливия живут отдельно от соглашения ОПЕК, и там может наращиваться добыча нефти, что тоже может менять позицию трейдеров.

Но если мы говорим о полугоде-годе, то цена в 60 – 80 долларов за баррель вполне комфортная для рынка.

– Увидим ли мы 100 долларов за баррель?

Семикашев: Никто не знает, сколько у американцев нефти и каково её распределение по себестоимости. Есть подозрения, что у США мало нефти по цене до 80 долларов и она за 3 – 5 лет закончится, тогда есть шанс уйти и до 100 долларов в цене.

Мовчан: Вероятно, будут какие-то коррекции в ВВП и в росте экономики, в оценках, сколько Штаты будут производить, и цена на нефть пойдет вниз. Если будут большие сложности с производством — она пойдет вверх. Такие вещи не предсказывают. Если бы кто-то мог предсказывать, он уже давно был самым богатым человеком в мире.

– Как изменится стоимость национальной валюты? Она также связана с нефтью, как и в 2014 году?

Мовчан: С 2013 – 2014 годов фактически ничего не изменилось. Наша валюта почти на 100% зависима от цены на нефть. Вы можете сами это видеть — цена на нефть выросла, и рубль укрепился.

Семикашев: Связка между российской валютой и ценой на нефть, конечно, есть. Но с 2013 года она изменилась. Сейчас при цене 100 долларов за баррель курс рубля к доллару будет 40, а к евро — 45 рублей. То есть при возвращении старых цен на нефть мы все равно будем иметь процентов на 20 – 25% более дешевую национальную валюту, чем раньше. Это политика правительства и ЦБ, которые управляют кредитно-денежной политикой через ключевую ставку и механизмы с валютным контролем.

– Насколько серьезно можно рассматривать версии о том, что нефть искусственно «подогревают»?

Семикашев: Среди серьезных аналитиков и менеджеров эта версия не имеет последователей. От принятия решения одного игрока и группы игроков цена не меняется. Есть события, которые будут склонять цену к росту или к снижению, и это не теория заговора, а вполне просчитываемые вещи. Например, в США и Европе происходило вливание денег в экономику, и это влияло на фондовые и сырьевые рынки.

– А что меняется от высокой цены для наших нефтяников?

Мовчан: Вы производите продукт, и на него растет цена. Но нефтяные компании не очень много от этого получают. Дополнительную прибыль забирает государство.

Семикашев: Для наших нефтяников ничего особенно от цены на нефть не меняется. Поскольку мы внутри этого соглашения ОПЕК+ (ограничивающего добычу), его надо выполнять. Мы сможем больше инвестировать в долгосрочные технологии — отечественное горизонтальное бурение и другие. Но вот лезть сейчас в Арктику или еще куда-то — конечно же нет. Арктика и при 100 долларах за баррель не очень окупалась, и это скорее стратегия, чем бизнес-решение.

– А что будет со сланцевыми месторождениями?

Семикашев: Сланцевые месторождения – это сейчас 7 – 8% мировой добычи. Если бы весь этот объём добывался в одной стране, то она была бы четвертым-пятым игроком в мире по нефтедобыче.

Я не могу сказать, что цены изменят ситуацию по сланцу кардинально. Там есть скважины, где полная себестоимость и от 30 долларов. А есть и 80 – 100 долларов. Вопрос в том, как между этим распределены заявленные запасы нефти в США. Этого никто толком не понимает.

– Как скажется подорожание нефти и укрепление рубля на российской экономике? Жить станет лучше?

Мовчан: Это не очень хорошо для всего остального, кроме нефтяных компаний, — рубль укрепляется, значит, будет расти себестоимость внутри страны, ненефтяной экспорт будет ухудшаться. Денег у государства будет больше, оно будет больше их раздавать, а значит, вырастут траты в госсекторе и вырастет конкуренция частному сектору. Для страны и для экономики это совершенно неоднозначная картинка.

Беседовал Илья Казаков, «Фонтанка.ру»


Ссылка на источник   Форекс

21 ноября, 2018

Курс рубля снова усилился на фоне доллара, выгодного для экспортеров

На утренних торгах в среду 21 ноября, рубль растет после значительного накануне падения вслед за нефтяными котировками...

16 ноября, 2018

Рубль в минусе: инвесторы пытались пробить 2-недельный пик

В пятницу 16 ноября рубль пошел на спад после попыток инвесторов пробить пик двух недель к доллару. Тем не менее, за две последние торговые сессии...

Форекс

На сегодняшний день очень много международных компаний из форекс индустрии предлагают услуги на нашем рынке. Да, верно, что вся индустрия форекса в России покрыта пеленой мошенничества и высочайшими рисками потери капитала. Но если вы не доверяете российским брокерам, почему же тогда не открыть счет у иностранного брокера? Или, как минимум, в представительстве иностранного брокера в России. Думаю, что не каждая международная компания будет рисковать своим имиджем. Опять же, иностранная компания, другая страна, счет в иностранном банке и другой язык... Уверен, что именно такие аргументы прозвучат в мой адрес. Но разве вы приходите на рынок форекс для развлечения? Если нет, то играйте в долгую, выбирайте лучшего брокера и будь те готовы изучать английский, потому что вся индустрия финансов разговаривает на нем.

Форекс

К большому сожалению, этот рынок покрыт огромным, толстым слоем негатива. Этому зачастую способствует недобросовестная конкуренция и отсутствие общих стандартов у регуляторв. В связи с этим вложения в форекс часто сравнивают с казино, лохотронами и т.д. Не имеет смыл убеждать людей в обратном, но всем трезвомыслящим давно очевидно, что форекс предоставляет уникальные возможности по заработку денег. Да, эта инвестиция не для непрофессионалов, как собственно и любая другая.

Верно подмечено, но будем надеяться, что со вступлением в силу нового закона ситуация начнет меняться в лучшую сторону. Хотя все равно останется очень много мутных игроков...

Трейдер   5 мая, 2016
Форекс

Занимаясь валютными сделками на форекс, важно обеспечить сверхдоходность вкладов при минимальных рисках. Этот баланс и является залогом удачного инвестирования, иначе – азартная игра. Беспрерывный рост одних валют по отношению к другим без понимания инвестором законов рынка и факторов, влияющих на цену, становится рулеткой. Если опыта нет, лучше доверить свои инвестиции управляющему на форексе.

Форекс

Фунт будет стабильным до октября! В течение прошлого года волатильность курса британского фунта сделала его подарком для трейдеров. Неопределенность в переговорах о Brexit привела к сильным движениям цены то в одном, то в другом направлении. К сожалению, большинство аналитиков считают, что волатильность в этом году будет намного ниже, а значительных колебаний можно будет ждать только в конце года. Первый раунд переговоров в Брексите между ЕС и Великобританией остался в прошлом, начался второй этап, основной темой которого являются торговые соглашения, а именно вопрос о том, останется ли Великобритания в рамках единого рынка или выберет жесткий Brexit и покинет блок без сделки. Переговоры, вероятно, продолжатся до октября, пока не будет принято окончательное решение, а тем временем, согласно прогнозам, фунт останется относительно стабильным. «Следующий крайний срок, который в настоящее время обсуждается, только в октябре, когда есть надежда, что стороны придут к соглашению относительно торгового соглашения. Поскольку в отношении Брекзит не стоит ждать каких-то серьезных изменений, а дальнейшее повышение ставки Банком Англии в ближайшие месяцы маловероятно из-за относительно слабых экономических прогнозов, курсы GBP в основном определяются внешними факторами», говорит Эстер Райхельт, аналитик Commerzbank. Фунт подскочил на 10 процентов по отношению к доллару США в 2017 году, но большинство прогнозирует, что в конце года британская валюта будет близка к текущим уровням против американской.

Форекс

Если вас интересует динамика пары EUR / USD, нужно тщательно следить за изменением денежно-кредитной политики в 2018 году. В декабре Федеральный резерв повысил процентные ставки в пятый раз в этом цикле и со стабильной скорее ястребиной позицией ФРС, еще три или даже четыре повышения ставок выглядят вполне вероятными в 2018 году. Между тем, ЕЦБ все еще на несколько лет отстает от темпов нормализации ФРС; даже если центральные банкиры во Франкфурте прекратят покупки активов в сентябре, как планировалось в настоящее время, они по-прежнему должны ориентироваться на отрицательную 0,47% депозитов и отрицательную ссуду для Греции в этом году. Считаю, что единая валюта к концу года вырастет до 1,25 или 1,30 против доллара США, чему будет способствовать ускорение экономического роста в еврозоне и прекращение программы количественного смягчения ЕЦБ.

Форекс

У рубля нет шансов удержаться возле 57-58 рублей против доллара и все больше шансов упасть сначала до 65 рублей, а потом к концу зимы достичь 70-75 рублей за доллар.
Рост цены на нефть будет слабо действовать на курс из-за налогового маневра и из-за того, что всю проданную экспортерами валюту Минфин будет покупать в резервный фонд. Так что делайте выводы.



ТОП 10 инвестиций октября 2018ТОП 10 инвестиций октября 2018
Топ 10 инвестиций
Страх перед неизвестным ведет к еще одной распродажеСтрах перед неизвестным ведет к еще одной распродаже
Финансовые статьи
Инвестиции в недвижимость, чтобы пережить медвежий рынокИнвестиции в недвижимость, чтобы пережить медвежий рынок
Финансовые статьи
Инвесторы с Уолл-Стрит беспокоятся по поводу коррекцииИнвесторы с Уолл-Стрит беспокоятся по поводу коррекции
Финансовые прогнозы и аналитика
Private Money 2018Private Money 2018
Найти инвестора. Выставки. Конференции. Форумы.
ТОП 10 инвестиций сентября 2018ТОП 10 инвестиций сентября 2018
Топ 10 инвестиций
Листинг на крупной криптобирже не является гарантией успехаЛистинг на крупной криптобирже не является гарантией успеха
Финансовые статьи
ТОП – 5 конференций для инвесторовТОП – 5 конференций для инвесторов
Топ 10 инвестиций
Хардфорки дестабилизируют криптовалютуХардфорки дестабилизируют криптовалюту
Финансовые статьи
Тонкости банковских комиссий и платежейТонкости банковских комиссий и платежей
Финансовые статьи
ICO
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Здоровье
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПАММ счета
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес
Финансовый советник
Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.


Рейтинг инвестиций
Форекс 3.1%
ПАММ счета 4.7%
Акции 0.9%
Драгоценные металлы 2.3%
Фьючерсы на индексы 1.3%
Банковские депозиты 1.2%
ПИФы -1.5%
Биткоин 0.2%
Наличные деньги -1.5%
Недвижимость -1.8%
Нефть, газ, сырье 0.2%
ICO 1.3%
Доверительное управление 3.8%
Деривативы -0.3%
Облигации 1.4%


Поделиться материалом: