Среда, 13 ноября 2019

Россияне боятся инвестировать

22 января 2018   Банковские депозиты

Национальное агентство финансовых исследований выяснило отношение россиян к инвестиционным продуктам. Пока жители РФ не слишком активны в этом отношении. В финансовые инструменты инвестируют средства не более 5% россиян. На Западе все иначе. Например, в США в фонды, аналогичные российским ПИФам, вкладывают деньги примерно 30% населения, в России – не более 0,5%. Однако россияне вполне доверяют банковским депозитам и это может заставить их делать инвестиции.

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ), учитывая доверие населения к банковским депозитам, измеряло только один финансовый инструмент. Респондентам предлагалось ответить на вопрос: воспользовались бы они срочным банковским вкладом с инвестиционной составляющей?

«Это вклад с гарантированной средней доходностью, которую сегодня предлагают банки. Однако сюда включается прибыль, которую банк получает в результате управления средствами вкладчика на фондовом рынке», – рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель исследовательских проектов НАФИ Кирилл Гордеев.

Каждый пятый респондент (19%) проявил интерес к данному инвестиционному продукту, 4% обязательно воспользовались бы этой услугой банка, а 15% ответили, что «скорее воспользовались бы, чем нет».

Не удивительно, что среди россиян, уже имеющих счет в банке, желающих воспользоваться таким видом вклада оказалось больше – 37%. При этом среди тех, кто предпочитает хранить деньги «под матрасом», их только 28%.

Чем больше зарабатывает человек, тем больший интерес у него вызывает депозитный счет с инвестиционной составляющей. О готовности открыть подобный вклад заявило около 17-20% респондентов с доходом от 5 до 10 тыс. рублей в месяц и 34% с доходом более 10 тысяч.

При этом россияне в возрасте от 25 до 34 лет чаще говорили о желании воспользоваться инвестиционной услугой банка. А вот уровень образования на ответы респондентов практически не повлиял.

Интересно, что потенциальных инвесторов оказалось больше в городах с населением от 100 до 500 тыс. человек, нежели в Москве и Санкт-Петербурге (28% против 22%).

«Учитывая такой интерес людей, соединение банковского вклада с инвестиционной «изюминкой» будет пользоваться спросом», – говорит Кирилл Гордеев.

Пока же инвестиционными продуктами пользуется в среднем 3-4% россиян, констатирует он. Тому есть две главные причины. «С одной стороны это низкий уровень финансовой грамотности, с другой – опасения людей. Однако одно вытекает из другого. По причине незнания граждане вкладывают деньги в финансовые пирамиды, где их средства «прогорают», что в свою очередь приводит к недоверию и пессимизму в отношении инвестиционных финансовых продуктов», – объясняет Кирилл Гордеев.

При этом, заставить людей активно инвестировать свои деньги сегодня могут исключительно высокие проценты. «Мало кто понимает, что это подразумевает под собой либо высокий риск, либо ту же финансовую пирамиду», – добавляет Кирилл Гордеев.

Главный аналитик УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин соглашается, что финансовая грамотность в России «хромает». Именно поэтому он считает, что банковский вклад с инвестиционной составляющей широкого распространения в стране не получит. По крайней мере, точно не в ближайшей перспективе.

«Дело в том, что подобные продукты банки уже предлагают. Правда, в основном это западные банки, работающие на российском рынке. Люди слабо представляют, что это такое. К тому же порог входа здесь очень высокий. Например, 50 тыс. долларов. Далеко не все могут себе это позволить», – поясняет он.

Примерно 6 млн россиян готовы вложить деньги «куда-нибудь», а две трети из них считают, что максимальную выгоду в сочетании с надежностью они получат, используя обычный банковский депозит. Поэтому пройдет не один и не два года, прежде чем мы научимся не сохранять, а приумножать.

 
Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Прогнозы

Курс рубля на конец года
Команда аналитиков FxPro   Форекс
Прогноз курса евро к рублю на ноябрь
Аналитический отдел Альпари   Форекс
В ближайшие месяцы рубль продолжит ослабевать
Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"   Наличные деньги
У Libra нет будущего в России
Герман Греф   Биткоин
Эксперты: курс доллара может вырасти до 70
Ген. директор УК «Ронин Траст» Сергей Стукалов   Наличные деньги
К 2022 г. золото установит новый рекорд цены
Citigroup   Драгоценные металлы
Рубль будет стабилен в сентябре
Информационное агентство Finam   Форекс
Пара USD/RUB продолжит торговаться в диапазоне 65-65,5.
Команда аналитиков FxPro   Форекс
Цель по золоту составляет $1900
Аналитический отдел Альпари   Драгоценные металлы
Джим Роджерс предупреждает: худший медвежий рынок приближается
Легендарный инвестор Джим Роджерс   Акции
Прогнозист Bloomberg верит в резкий обвал курса рубля
Валютный стратег Bank Polski Ярослав Косатый   Наличные деньги
Фунт вырастет на 6% до конца 2019 года
Svenska Handelsbanken AB   Форекс
EUR/RUB может нацелиться на уровни около 76 к концу года
Команда аналитиков FxPro   Форекс
Доллар проведет июль в диапазоне 62-65 рублей
Дроздов Сергей аналитик ГК Финам   Форекс
Прогноз курса евро на июль 2019 года
Аналитический отдел Альпари   Форекс

Рейтинг

Прогнозы

В краткосрочной перспективе вполне вероятно, что ценовая активность эфира будет в значительной степени основываться на динамике биткоина, однако если...

DeHedge   13 ноя 2019   Криптовалюты


У российского фондового рынка сохраняется большой потенциал, и в 2020 году он может вырасти еще на 20-25%. Компании находятся в отличной форме и...

теоретик   13 ноя 2019   Акции


С июля эталонная биткоин испытывает явные трудности с ростом. Затяжные боковики зачастую оканчиваются провалами. Биткоину очень не помешала бы...

RealSatoshi   13 ноя 2019   Биткоин


Рост доллара редко когда бывает хорошей новостью, а за прошлую неделю он прибавил 1,2% к корзине из шести основных мировых валют. Повышение курса...

хеджhog   12 ноя 2019   Форекс


Рубль сохранит сильные позиции до конца года благодаря поддержке фундаментальных факторов, даже несмотря на легкую коррекцию на долговом рынке...

Clau_dio   12 ноя 2019   Форекс


Прогнозы