Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
           

Кто станет лидером по производству нефти?

7 марта, 2018

В прошлом месяце США достигли исторического успеха: благодаря росту сланцевого производства, Штаты превзошла Саудовскую Аравию в качестве второго по величине производителя нефти в мире, добывая более 10 млн баррелей в день.

В то же время Саудовская Аравия остается чуть ниже ключевой отметки из-за продолжающегося самоограничения добычи в рамках соглашения ОПЕК+, направленного на поддержку нефтяных цен на приемлемых уровнях (помогая тем самым сланцевым производителям в США) и сокращение глобального избытка запасов.

Между тем, крупнейший в мире производитель, – Россия, по-прежнему остается на первом месте с ежедневным объемом производства около 11 млн баррелей в сутки (б/с).

Однако, согласно прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), в ближайшие годы этот пьедестал сменит лидера. В опубликованном вчера отчете агентство прогнозирует, что к 2023 году США обойдут Россию, став крупнейшим в мире производителем нефти и обеспечив большую часть увеличения глобального роста поставок нефти.

МЭА теперь ожидает, что американская добыча нефти достигнет рекордного уровня в 12,1 млн б/с к 2023 году, увеличив показатель с текущего уровня примерно на 2 млн б/с, обогнав тем самым Россию. Кроме того, МЭА прогнозирует, что из 6,4 млн б/с увеличения мирового производства нефти в ближайшие 5 лет, почти на 60% будет обеспечено американской добычей.

В то же время ожидается, что объем производства сырой нефти в Саудовской Аравии также будет расти высокими темпами и достигнет 12,3 млн баррелей в день в 2023 году. Так что саудиты еще смогут посоперничать с США за первое место в качестве производителя нефти.

Саудовская Аравия исторически добывала меньше своих возможностей, чтобы поддерживать свой статус более гибкого поставщика, который может увеличить или уменьшить предложение нефти в зависимости от ситуации на рынке.

Как сообщает The Wall Street Journal, пятилетний прогноз МЭА показал, что США достигли новых успехов на фоне нефтяного и газового бума в стране, «благодаря технологическим достижениям, повышению эффективности и хрупкому восстановлению нефтяных цен, стимулирующему сланцевые компании увеличивать буровую активность».

Это является эпохальным изменением для Штатов, которые еще совсем недавно сильно зависели от импорта с Ближнего Востока, а теперь приближаются к достижению своей цели производства достаточного количества нефти для удовлетворения внутреннего спроса на нефтепродукты, такие как бензин.

Другими словами, США становятся энергетически независимой страной. При этом американское влияние на мировые нефтяные рынки также будет расти, поскольку экспорт нефти из США увеличится более чем вдвое, до 4,9 млн б/с к 2023 году, согласно прогнозу МЭА. До 2015 года Штаты не экспортировали сырую нефть согласно законодательным ограничениям, но через 5 лет страна, как ожидается, станет одним из крупнейших мировых экспортеров.

МЭА ожидает, что кроме США добыча нефти будет расти в Канаде, Бразилии и Норвегии, т. е. в странах, не входящих в ОПЕК. Вместе со Штатами эти три страны будут поставлять достаточное количество баррелей для удовлетворения растущего потребления до конца десятилетия, считают в МЭА, что, конечно же, подразумевает отсутствие резкого падения спроса на нефть, а, следовательно, и глобальной рецессии.

Потребление нефти будет оставаться устойчивым, сокращая разрыв между спросом и мощностями производителей до самого низкого уровня с 2007 года, когда нефтяные цены были на рекордном уровне почти в $150 за баррель.

Однако это является слишком радужным прогнозом в текущей ситуации, когда даже скептики признают, что США движется к рецессии, которая может начаться через 1-2 года.

В этом контексте МЭА не видит никаких признаков того, что спрос на нефть достигнет своего пика в ближайшие пять лет, оценивая дискуссию о том, могут ли усилия по ограничению воздействия изменения климата в конечном итоге ограничить глобальное потребление нефти.

Ожидается, что спрос на нефть впервые превысит 100 млн б/с в следующем году, увеличившись к 2023 году в общей сложности на 6,9 млн б/с, – до 104,7 млн б/с.

Наступит рецессия или нет, но МЭА прогнозирует, что в рамках ОПЕК только на Ближнем Востоке ожидается какое-либо увеличение объема производства, поскольку другие участники картеля, такие как Венесуэла, борются с внутренними проблемами.

Однако существует потенциальная проблема на пути США к мировому господству в добыче нефти. МЭА предупредило, что американским компаниям необходимо будет снова начать тратить деньги, чтобы избежать вероятного дефицита нефти, который может привести к существенному росту цен.

В частности, если не будет создана достаточная пропускная способность трубопроводов из нефтедобывающих регионов, «увеличение производства, которое мы прогнозируем, может быть подвержено риску, что будет иметь серьезные последствия для глобальных рынков», – говорится в докладе МЭА, опубликованном в понедельник.

Агентство предупреждает, что на региональном уровне производители США и Канады столкнутся с дефицитом мощностей в 2018 и 2019 годах в условиях быстрого роста добычи. И хотя ожидаемый всплеск производства породил «шквал инвестиций», прокладка мощностей может не поспевать за ростом добычи.

Суть в том, что ограниченные возможности американского экспорта могут помешать поставкам нефти за рубеж, хотя на данный момент МЭА ожидает, что экспортные мощности достигнут 2,5 млн б/с к концу 2018 года, 4,7 млн б/с в 2020 году и колоссальных 4,9 млн б/с в 2023 году.

Иначе говоря, если энергетические компании не начнут инвестировать более агрессивно в капитальные вложения (что означает сокращение обратного выкупа акций), производство в США может быть ограничено, и в этом случае, если прогноз роста спроса МЭА будет точным, цены на углеродное сырье могут повыситься в ближайшие годы, поскольку мир находится в структурном дефиците.

Очевидно, что худшим возможным результатом будет резкий скачок цен, что на фоне замедления роста мировой экономики может спровоцировать худший стагфляционный эпизод с лета 2008 года, когда нефть ненадолго приблизилась к уровню $150. Все прекрасно помнят, чем это закончилось.


Ссылка на источник   Нефть, газ, сырье

15 ноября, 2018

Новак и Орешкин прокомментировали резкое падение цен на нефть

Министр энергетики Александр Новак, комментируя резкое падение цен на нефть марки Brent ниже $65 за баррель, которое произошло накануне...

Нефть, газ, сырье

Цены падают на природный газ и это повод. Повод пересмотреть инвестиционный портфель и прикупить несколько акций предприятий, который выигрывают от дешевого газа. Хотя динамика изменений настолько неуловима, что, возможно, есть смысл инвестировать в проекты добычи… сланцевого газа.

Нефть, газ, сырье

Что касается инвестиций в сырье, то зерновые фьючерсы всегда были прибыльны. Я бы инвестировал в пшеницу, кукурузу, потому что они самые ликвидные из всех зерновых. Особенности? Не маленькие капиталовложения. На ликвидность значительно влияет приход крупных американских трейдеров. Ценовые движения зависят от новостей из стран-экспортеров, размера запасов импортеров, погодных условий…многих факторов.

Нефть, газ, сырье

Рынок газа у нас коррумпированный и одновременно слишком регулируемый - имеет немного общего с рыночными законами, поэтому я бы не стал инвестировать ни в добычу, ни в сырье сейчас. Хотя, конечно, отрасль нуждается в инвестициях, и, скорее всего, государство будет этот сегмент экономики делать более привлекательным для инвесторов. Т.е. должна быть честная конкуренция, прозрачные правила, одинаковые для всех, должна отсутствовать дискриминация негосударственных предприятий и т.д… вот когда признаки рыночной экономики будут очевидными, тогда можно вкладывать деньги в газ.

Нефть, газ, сырье

Нефть продолжит снижение, запасов выросли на 6,5 млн баррелей - рекорд за последние 9 месяцев! Риск масштабного наращивания добычи на сланцевых месторождениях США остается, так что Brent вернется к $62 и очень скоро.

Нефть, газ, сырье

Для агрессивных трейдеров возникают возможности получения быстрой прибыли на турбулентном движении цен на нефть. Самым большим новостным сюрпризом считается отчет о росте добычи нефти на этой неделе. С учетом этого, если нефть будет торговаться ниже минимума торгов во вторник, то имеет место вероятное достижение ценой отметки 42.5 за баррель. При этом важно учитывать уровень рисков относительно размера вашего торгового счета.

Нефть, газ, сырье

Цены на природный газ достигли неоправданно больших значений, учитывая фундаментальные показатели. На мой взгляд следует ожидать падения до конца этого месяца. В этом случае, важно понимать, что нисходящий тренд это всего лишь локальная коррекция, которая имеет малые шансы на продолжение, чем глобальный восходящий тренд. Тем не менее, следует быть крайне осмотрительным. Возможен разворот в сторону роста. Следует обращать особое внимание на любые фундаментальные показатели, которые могут повлиять на позитивную стоимость газа.



ТОП 10 инвестиций октября 2018ТОП 10 инвестиций октября 2018
Топ 10 инвестиций
Страх перед неизвестным ведет к еще одной распродажеСтрах перед неизвестным ведет к еще одной распродаже
Финансовые статьи
Инвестиции в недвижимость, чтобы пережить медвежий рынокИнвестиции в недвижимость, чтобы пережить медвежий рынок
Финансовые статьи
Инвесторы с Уолл-Стрит беспокоятся по поводу коррекцииИнвесторы с Уолл-Стрит беспокоятся по поводу коррекции
Финансовые прогнозы и аналитика
Private Money 2018Private Money 2018
Найти инвестора. Выставки. Конференции. Форумы.
ТОП 10 инвестиций сентября 2018ТОП 10 инвестиций сентября 2018
Топ 10 инвестиций
Листинг на крупной криптобирже не является гарантией успехаЛистинг на крупной криптобирже не является гарантией успеха
Финансовые статьи
ТОП – 5 конференций для инвесторовТОП – 5 конференций для инвесторов
Топ 10 инвестиций
Хардфорки дестабилизируют криптовалютуХардфорки дестабилизируют криптовалюту
Финансовые статьи
Тонкости банковских комиссий и платежейТонкости банковских комиссий и платежей
Финансовые статьи
ICO
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Здоровье
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПАММ счета
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес
Финансовый советник
Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.


Рейтинг инвестиций
Форекс 3.1%
ПАММ счета 4.7%
Акции 0.9%
Драгоценные металлы 2.3%
Фьючерсы на индексы 1.3%
Банковские депозиты 1.2%
ПИФы -1.5%
Биткоин 0.2%
Наличные деньги -1.5%
Недвижимость -1.8%
Нефть, газ, сырье 0.2%
ICO 1.3%
Доверительное управление 3.8%
Деривативы -0.3%
Облигации 1.4%


Поделиться материалом: