Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Вторник, 13 ноября
Медиа партнеры и спонсоры
           

Стабильность рубля под угрозой? Что будет с ценами после выборов

23 марта, 2018

Накануне выборов президента пенсии и зарплаты бюджетников были проиндексированы, а инфляция обновила рекордные минимумы. Однако сегодня утром, 22 марта, со ссылкой на кабинет-министров Дмитрия Медведева в СМИ появилась информация о повышении НДФЛ (налога на доход физических лиц. — Примеч. «Шторма») с нынешних 13 до 15%. Если эта информация подтвердится, то эффект от индексации зарплат бюджетникам будет нивелирован.

Не сделает соотечественников богаче и возможное ослабление рубля, которое может спровоцировать целый ряд факторов. А как известно, рука об руку с девальвацией шагает инфляция: наша страна по-прежнему сильно зависит от импорта продовольствия и технологий. Какие события могли бы обвалить национальную валюту и разогнать цены, вместе с экспертами разбирался «Шторм».

Санкции, ставки, сырье


Американский Федрезерв не отказался от политики по повышению базовой ставки, после того как регулятор возглавил ставленник Трампа — Джером Пауэлл. В прошлом году ФРС поднимал ставку трижды. Поднял и в среду, 21 марта, на 0,25%, до 1,75%. И, судя по риторике Пауэлла, повышать будет дальше: на пресс-конференции глава Федрезерва сообщил, что средняя цель на конец 2018 года — 2,1%. 

Решения по повышению ставки в Штатах стимулирует спрос на доллар, спрос увеличивает его курс, в то время как стоимость других валют (особенно развивающихся экономик), в том числе и рубля, уменьшается. 

Одновременно с американским регулятором ослабить позиции российской валюты может отечественный Центробанк — на пятницу, 23 марта, намечено заседание совета директоров ЦБР, на котором, по прогнозам экспертов, регулятор понизит ключевую ставку. Чем ниже ставка, тем дешевле кредитование в экономике, и тем, соответственно, слабее курс национальной валюты.

«Полагаю, что российской валюте не удастся долго удержаться ниже отметки 60 рублей к доллару, особенно на фоне снижения ключевой ставки Центробанком и повышения ставки в США. Из пары «рубль — доллар» будут постепенно уходить керри-трейдеры, для которых другие рублевые активы, например, облигации федерального займа (ОФЗ), будут уже не так выгодны», — поясняет «Шторму» генеральный директор инвестиционной компании «Харитонов Капитал» Максим Харитонов.

Поясним. Керри-трейдеры, о которых идет речь, — это инвесторы-спекулянты, зарабатывающие на разнице процентных ставок. Пару лет назад, когда ключевая ставка в России находилась на уровне 10%, такие операции для иностранцев были очень выгодными: они брали кредиты в долларах (под 2% годовых), переводили эти деньги в Россию – сначала в рубли, а потом в долговые инструменты с доходностью под 8% годовых. При минимальных телодвижениях и рисках керри-трейдеры имели неплохой доход. 

В настоящее время доля нерезидентов в российских ОФЗ составляет рекордные 33,9%, свидетельствуют данные Центробанка.

Сейчас, когда ЦБР систематично ставку понижает, а американский Федрезерв, напротив, повышает (чем делает кредиты в Штатах более дорогими), схема керри-трейда уже не так выгодна. Это означает, что нерезиденты могут охладеть к российскому рынку. Снизится спрос на рубли — снизится курс рубля. 

«Дальнейшее сближение ставок в России и США по доллару и рублю будет сдерживать приток нерезидентов на рынок ОФЗ и замедлять покупки ими рубля. Впрочем, керри-трейд на рублевом долге может продолжаться еще год-полтора, до достижения ключевой ставкой ЦБ РФ отметки 6,25-6,5%», — считает ведущий аналитик AMarkets Артем Деев.

Максим Харитонов называет еще одну угрозу для рубля — новый виток антироссийских санкций. «Санкции могут быть направлены и против российского госдолга, и против банковской системы в виде отключения от международной системы банковских платежей — SWIFT»,  — не исключает он. 

В свою очередь эксперты напоминают, что рубль является сырьевой валютой и практически всегда его стоимость зависит от котировок черного золота. Прямо сейчас цены на нефть поддерживают рубль. «Резкий обвал рынка углеводородов или глобальных индексов акций, или действительно жесткие санкции — с элементами эмбарго — все это может обвалить рубль. В противном случае мы будем видеть колебания в диапазоне 55–60 рублей за доллар», — прогнозирует Деев.

«Если говорить о динамике пары «доллар — рубль» в ближайшей перспективе, то мы ожидаем ее консолидации в районе 57 рублей. При этом до конца года мы ожидаем сохранение долларом позиций в широком коридоре между уровнями 55 и 62 рубля, с тяготением к его нижней границе. Год же доллар может закончить в районе 58–59 рублей за единицу американской валюты», — добавляет старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич. 

Риски роста цен


Укрепление иностранной валюты к рублю означает автоматический рост цен. Несмотря на программу импортозамещения, наша страна по-прежнему зависит от иностранного оборудования, технологий, продовольствия, в конце концов. И чем выше курс «доллар — евро», тем дороже для наших импортеров зарубежные товары. Свою переплату за оборудование или продукты предприятия и продавцы закладывает в стоимость, которую платит конечный потребитель.

Но, помимо девальвации рубля, есть и другие риски роста цен. По словам Максима Харитонова, ускорить инфляцию может так называемый налоговый маневр 22-22.

«Маневр подразумевает рост НДС до 22%, который предприятия сразу переложат на конечного потребителя, заложат в цены. Если налоговый маневр будет совершен, Центробанку вряд ли удастся удержать инфляцию в рамках 4%, как было задумано. Инфляция скорее начнет стремиться к 5-7% годовых. И это, подчеркну, официальная инфляция, которая считается по специфическому набору продуктов и услуг. Реальная же наблюдаемая инфляция вместо 10-15% в год может вырасти до 20%», — указывает эксперт. 

Помимо увеличения НДС россиян может ждать повышение НДФЛ. «Ставка НДФЛ в 13% — это не фетиш. Не думаю, что разница между 13% и 15% такова, что люди все побегут из страны», — заявил на встречи со студентами Аркадий Дворкович.

Хотя на самом деле помимо ставки в 13% в виде НДФЛ с зарплаты россиян делаются другие взносы — страховые отчисления в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. А это 34% от оклада. Эти отчисления не такие очевидные, и работники часто даже не задумываются о том, что ежемесячно из зарплат вычитается процент (47%), сопоставимый с тем, который платят американцы (до 40%) или норвежцы (50%).


Ссылка на источник   Наличные деньги
Наличные деньги

С целью диверсификации своего инвестиционного портфеля, я рекомендую вкладывать часть средств в наличные деньги, особенно в условиях экономического кризиса. Эксперты не без оснований прогнозируют стабильный рост таких валют как доллар, китайский юань, поэтому вложения в них должны принести прибыль. Швейцарский франк мне кажется надежной валютой. Возможно, здесь не будет динамики, но зато уверенная стабильность.

Наличные деньги

Сегодня точно накапливание денег в наличной форме - не путь к богатству… возможно, есть смысл инвестировать в некоторые валюты. Китайский юань, например, демонстрирует стабильное укрепление по отношению к доллару и другим валютам, хотя есть риск девальвации. Скажем так, в качестве долгосрочной инвестиции и в контексте неопределенности на мировом финансовом рынке - может оказаться перспективно.

Наличные деньги

Вопрос простой. Все состояние переводить в наличные – не эффективное инвестиционное решение, а иметь резерв в какой-либо перспективной валюте – очень разумно. Дело за малым – не ошибиться в выборе валюты. Скорее всего доллар так и останется самым стабильным и ликвидным в ближайшее время, и киайский юань – для долгосрочной перспективы.

Наличные деньги

Запасайтесь валютой в январе! Как только США объявят о новых санкциях, нерезиденты начнут массово выходить из ОФЗ, и доллар рванет вверх. Не слушайте тех, кто говорит о возможном снижении пары рубль/доллар до уровня 52, а если это и произойдет, это будет самое лучшее время для покупки зеленого.

Наличные деньги

Хранение наличных денег считается крайне нерентабельным инструментом как для сохранения, так и для получения процента прибыли. Фактор инфляции обесценивает накопления, а упущенные возможности инвестирования также считаются потерей от неэффективного управления капиталом. Поэтому, любая форма хранения наличных денег в долгосрочной перспективе должна рассматриваться как неэффективное вложение с негативным процентом прибыли. Таким образом, ваши наличные в рублях остаются крайне нежелательным активом.

Наличные деньги

На сегодняшний день нет определенности, в каких валютах хранить свои сбережения. Если речь идет о суммах до 100 000 рублей, то в покупке иностранной валюты нет никакого смысла. Рубль имеет краткосрочную тенденцию к укреплению и такие вложения не будут оправданными с точки зрения эффективности. Но если сумма вашего баланса достигает 10 000 000 рублей, то первым претендентом для вложений становится американский доллар. Не следует ограничиваться только долларами. Ваша валютная корзина должна быть сбалансированной, и диверсифицировать ее можно сингапурским долларом и швейцарским франком. Для рассмотрения можно также взять норвежскую крону. Поэтому, для окончательного принятия решения необходимо отталкиваться от ваших операционных расходов, горизонта инвестирования и имеющейся суммы.



ТОП 10 инвестиций октября 2018ТОП 10 инвестиций октября 2018
Топ 10 инвестиций
Страх перед неизвестным ведет к еще одной распродажеСтрах перед неизвестным ведет к еще одной распродаже
Финансовые статьи
Инвестиции в недвижимость, чтобы пережить медвежий рынокИнвестиции в недвижимость, чтобы пережить медвежий рынок
Финансовые статьи
Инвесторы с Уолл-Стрит беспокоятся по поводу коррекцииИнвесторы с Уолл-Стрит беспокоятся по поводу коррекции
Финансовые прогнозы и аналитика
Private Money 2018Private Money 2018
Найти инвестора. Выставки. Конференции. Форумы.
ТОП 10 инвестиций сентября 2018ТОП 10 инвестиций сентября 2018
Топ 10 инвестиций
Листинг на крупной криптобирже не является гарантией успехаЛистинг на крупной криптобирже не является гарантией успеха
Финансовые статьи
ТОП – 5 конференций для инвесторовТОП – 5 конференций для инвесторов
Топ 10 инвестиций
Хардфорки дестабилизируют криптовалютуХардфорки дестабилизируют криптовалюту
Финансовые статьи
Тонкости банковских комиссий и платежейТонкости банковских комиссий и платежей
Финансовые статьи
ICO
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Здоровье
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПАММ счета
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес
Финансовый советник
Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.


Рейтинг инвестиций
Форекс 3.1%
ПАММ счета 4.7%
Акции 0.9%
Драгоценные металлы 2.3%
Фьючерсы на индексы 1.3%
Банковские депозиты 1.2%
ПИФы -1.5%
Биткоин 0.2%
Наличные деньги -1.5%
Недвижимость -1.8%
Нефть, газ, сырье 0.2%
ICO 1.3%
Доверительное управление 3.8%
Деривативы -0.3%
Облигации 1.4%


Поделиться материалом: