Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Вторник, 18 декабря
Медиа партнеры и спонсоры
           

Рост цен на нефть только начинается

23 мая, 2018

В этом году нефтяные цены продолжили устойчивый рост, и многие ожидают если не разворота данной тенденции, то существенной коррекции. Однако обозреватель популярного финансового ресурса MarketWatch Майкл Браш в своем обзоре выделяет 6 причин, почему, по его мнению, рост нефти только начинается.

Я был оптимистом в отношении нефтяных цен и акций сырьевых компаний с начала 2017 года. Некоторое время это была позиция одиночки. Но ее доходность заметно возросла с августа прошлого года, когда цены на нефть, наконец, начали уверенно повышаться.

Стоимость американского сорта West Texas Intermediate (WTI) с августа 2017 года увеличилась более чем на 50%, и в последнее время она торговалась около уровня $71. Акции нефтяных компаний также выросли: отраслевой фонд S&P Oil & Gas Exploration & Production ETF повысился на 48%, по сравнению с 13% роста индекса S&P 500, включая дивиденды.

Но в своеq недавней аналитической заметке я по-прежнему демонстрирую оптимизм относительно энергетического сектора. Еще слишком рано продавать. Одна из причин заключается в том, что большинство инвесторов по-прежнему не верят, что нефтяные цены и сырьевые акции удержат текущие уровни или будут еще выше.

Это означает, что бумаги сырьевых компаний остаются своего рода контртрендовой игрой, несмотря на их последние достижения. Я бы отметил, что отчасти, из-за скептического освещения в крупных финансовых публикациях энергетических эмитентов и достижений рынка нефти, что зачастую являются хорошими противоположными сигналом, указывающим на продолжение текущей тенденции.


Но я, конечно же, не единственный, кто заметил это. «Расхождение между лучшими за многие годы корпоративными настроениями, которые мы наблюдаем и низким интересом инвесторов, подчеркивает очевидную возможность в энергетических акциях», – отмечает аналитик Morgan Stanley Дрю Венкер. Это свидетельствует о том, что нынешнее нефтяное ралли является чем-то большим, считает он.

Рост цен на нефть очень поможет переоценке энергетического сектора. И это будет настоящей тенденцией. Я не знаю, где будет нефть торговать завтра или на следующей неделе, но сейчас есть шесть причин, почему она продолжит расти в среднесрочной перспективе, стимулируя повышение акций сырьевых компаний.

1. Сильный спрос на нефть

Благодаря синхронному глобальному экономическому росту, ежедневный спрос на нефть в этом году увеличится на 1,5 млн баррелей, до нового максимума в 99,3 млн баррелей в сутки (б/с), говорит Джонатан Вагхорн, один из управляющих глобальным энергетическим фондом Guinness Atkinson.

2. Дисциплина поставок ОПЕК

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сократила ежедневное производство на 1,2 млн. барр. к уровню конца 2016 года и сохраняет этот курс. Саудовская Аравия нуждается в нефтяных доходах для финансирования внутренних программ. По данным Rapidan Energy Group, за каждый дополнительный доллар в ценах на нефть Саудовская Аравия получает дополнительный доход в размере $3,1 млрд в год.

3. Геополитические риски

Энергетические инвесторы годами не принимали в расчет данный фактор. Но сейчас геополитический риск вновь делает ставку на нефть из-за растущей напряженности между Саудовской Аравией, Израилем и Ираном, а также в Сирии и в других странах. В случае их реализации может произойти резкий взлет нефти. В прошлом повстанческие группировки наносили удары по нефтяным танкерам на Ближнем Востоке Они также нацелены на нефтеперерабатывающие предприятия Саудовской Аравии.

Любые успехи на этих фронтах будут способствовать росту цен на энергоносители. Если напряженность между Ираном и Израилем обострится, последний может нанести удар по нефтяной инфраструктуре Тегерана, отмечает Майк Брейр, энергетический аналитик Hodges Capital Management. Это будет иметь значительный эффект для нефтяного рынка. Политическая напряженность в Ливии и Нигерии ограничивает рост предложения нефти со стороны этих стран. Кроме того, ситуация в Венесуэле вышла из-под контроля, а производство сырья резко упало.

4. Недостаточное инвестирование в крупные проекты

Когда несколько лет назад цены на нефть упали, энергетические гиганты сократили инвестиции в свои дорогостоящие долгосрочные проекты, такие как глубоководная добыча в Северном море и на канадских нефтеносных песках. Мы наблюдаем самый большой спад капитальных затрат за последние 20 лет.

И вот в чем проблема: мегапроекты, которые находятся в стадии реализации, как правило, сейчас в замороженном состоянии. Таким образом, в данный момент наблюдается развитие дефицита примерно в половине мировых поставок нефти. Данная проблема не будет решена быстро, потому что этим проектам требуются годы, чтобы перейти в режим функционирования. И эта ситуация является большой угрозой для ставящих на понижение энергетических активов.

«Сейчас слишком много нефти, которую необходимо заменить [новыми поставками – ред.]», – подчеркивает Джонатан Вагхорн.

5. Восстановление порядка в американском производстве

Большой страх инвесторов заключается в том, что американские сланцевые производители опять займут и потратят много средств, чтобы нарастить добычу, тем самым снижая цены на нефть. Но это вряд ли произойдет. Многие из данных компаний пережили почти смертельный опыт, т. к. попали в ловушку слишком большого долга, когда нефтяные котировки рухнули несколько лет назад. А иные и вовсе исчезли, обанкротившись из-за этого.

Оставшиеся в живых не хотят повторения данной трагедии, поэтому американские производители обещают, что они не будут опять занимать и тратить слишком много. Нефтедобытчики США посылают этот сигнал, т. к. хотят, чтобы инвесторы, а не спекулянты, вкладывались в их акции, уменьшая тем самым волатильность. Дисциплина капитальных вложений стала большой темой в отчетностях компаний за I квартал этого года.

«Команды менеджеров не демонстрируют срочность в увеличении буровых установок», – отмечает аналитик Goldman Sachs Джон Нельсон. Между тем, есть еще одна проблема: многие нефтепроизводители США сталкиваются с нехваткой рабочей силы, насосного оборудования и возможностей железнодорожного и грузового транспорта в своих цепочках поставок, – говорит энергетический стратег Bank of America Merrill Lynch Франсиско Бланш.

6. Спрос на «средние дистилляты»

Суда являются большим источником загрязнения окружающей среды, т. к. они используют серосодержащий мазут. Для улучшения этой ситуации Международная морская организация ввела правила, поощряющие грузоотправителей использовать более чистые виды топлива, начиная с 2020 года. Это увеличит спрос на тип топлива, называемый «средние дистилляты», что повысит общий спрос на сырую нефть.

Morgan Stanley считает, что данного эффекта достаточно, чтобы направить котировки Brent к уровню $85 к концу 2019 и 90$ – к 2020 году. Спрос на средние дистилляты уже является достаточно устойчивым, потому что они становятся топливом, используемым самолетами, поездами и тяжелой техникой. Использование данных транспортных и производственных средств, потребляющих топливо, будет расширяться благодаря устойчивому мировому экономическому росту.


Подводя итоги вышесказанного, можно сделать следующие выводы: наблюдается увеличивающийся разрыв между спросом и предложением, который необходимо компенсировать, отмечает Джонатан Вагхорн. ОПЕК могла бы восполнить любой краткосрочный дефицит, изменив свое нынешнее ограничение добычи, составляющее 1,2 млн б/с. Но это компенсирует лишь около года роста спроса. И картель имеет только около 2-3 млн б/с дополнительных резервных мощностей. И это все, на что в среднесрочной перспективе способны участники ОПЕК.

Не забудьте посмотреть правильную цену на нефть

Спотовые (физические, а также приближенные к ним котировки ближайших фьючерсных контрактов – ред.) цены на нефть отражаются в заголовках СМИ. Но это не те цены, которые имеют значение. В долгосрочной перспективе, сырьевые запасы торгуются на фьючерсном рынке нефти с исполнением контрактов с исполнением в течение нескольких лет, отмечает Вагхорн. И котировки данных форвардов еще не поднялись. Пятилетняя форвардная стоимость нефти марки WTI по-прежнему находится в низком диапазоне до $50, в то время как спотовые цены составляют около $71.

Поэтому управляющий Guinness Atkinson ожидает, что форвардные цены также повысятся, что увеличит стоимость акций сырьевых компаний. Рост форвардных котировок WTI до $60-$70 приведет к взлету энергетических акций на 30-60%. И Вагхорн считает, что долгосрочные форвардные цены могут переместиться именно в данный диапазон.

«Меня интересует дальний конец кривой [стоимости форвардных контрактов – ред.], который, я считаю, необходимо подтянуть. И если это произойдет, – акции добьются большего», – отмечает он.


Ссылка на источник   Нефть, газ, сырье

5 декабря, 2018

Нефть подскочила на 2% на ожидании сокращения добычи

Цены на нефть выросли более чем на 2% во вторник, сохраняя импульс перед ожидаемым снижением добычи со стороны ОПЕК...

Нефть, газ, сырье

Цены падают на природный газ и это повод. Повод пересмотреть инвестиционный портфель и прикупить несколько акций предприятий, который выигрывают от дешевого газа. Хотя динамика изменений настолько неуловима, что, возможно, есть смысл инвестировать в проекты добычи… сланцевого газа.

Нефть, газ, сырье

Что касается инвестиций в сырье, то зерновые фьючерсы всегда были прибыльны. Я бы инвестировал в пшеницу, кукурузу, потому что они самые ликвидные из всех зерновых. Особенности? Не маленькие капиталовложения. На ликвидность значительно влияет приход крупных американских трейдеров. Ценовые движения зависят от новостей из стран-экспортеров, размера запасов импортеров, погодных условий…многих факторов.

Нефть, газ, сырье

Рынок газа у нас коррумпированный и одновременно слишком регулируемый - имеет немного общего с рыночными законами, поэтому я бы не стал инвестировать ни в добычу, ни в сырье сейчас. Хотя, конечно, отрасль нуждается в инвестициях, и, скорее всего, государство будет этот сегмент экономики делать более привлекательным для инвесторов. Т.е. должна быть честная конкуренция, прозрачные правила, одинаковые для всех, должна отсутствовать дискриминация негосударственных предприятий и т.д… вот когда признаки рыночной экономики будут очевидными, тогда можно вкладывать деньги в газ.

Нефть, газ, сырье

Нефть продолжит снижение, запасов выросли на 6,5 млн баррелей - рекорд за последние 9 месяцев! Риск масштабного наращивания добычи на сланцевых месторождениях США остается, так что Brent вернется к $62 и очень скоро.

Нефть, газ, сырье

Для агрессивных трейдеров возникают возможности получения быстрой прибыли на турбулентном движении цен на нефть. Самым большим новостным сюрпризом считается отчет о росте добычи нефти на этой неделе. С учетом этого, если нефть будет торговаться ниже минимума торгов во вторник, то имеет место вероятное достижение ценой отметки 42.5 за баррель. При этом важно учитывать уровень рисков относительно размера вашего торгового счета.

Нефть, газ, сырье

Цены на природный газ достигли неоправданно больших значений, учитывая фундаментальные показатели. На мой взгляд следует ожидать падения до конца этого месяца. В этом случае, важно понимать, что нисходящий тренд это всего лишь локальная коррекция, которая имеет малые шансы на продолжение, чем глобальный восходящий тренд. Тем не менее, следует быть крайне осмотрительным. Возможен разворот в сторону роста. Следует обращать особое внимание на любые фундаментальные показатели, которые могут повлиять на позитивную стоимость газа.



ТОП 10 инвестиций ноября 2018ТОП 10 инвестиций ноября 2018
Топ 10 инвестиций
ТОП 10 инвестиций октября 2018ТОП 10 инвестиций октября 2018
Топ 10 инвестиций
Страх перед неизвестным ведет к еще одной распродажеСтрах перед неизвестным ведет к еще одной распродаже
Финансовые статьи
Инвестиции в недвижимость, чтобы пережить медвежий рынокИнвестиции в недвижимость, чтобы пережить медвежий рынок
Финансовые статьи
Инвесторы с Уолл-Стрит беспокоятся по поводу коррекцииИнвесторы с Уолл-Стрит беспокоятся по поводу коррекции
Финансовые прогнозы и аналитика
Private Money 2018Private Money 2018
Найти инвестора. Выставки. Конференции. Форумы.
ТОП 10 инвестиций сентября 2018ТОП 10 инвестиций сентября 2018
Топ 10 инвестиций
Листинг на крупной криптобирже не является гарантией успехаЛистинг на крупной криптобирже не является гарантией успеха
Финансовые статьи
ТОП – 5 конференций для инвесторовТОП – 5 конференций для инвесторов
Топ 10 инвестиций
Хардфорки дестабилизируют криптовалютуХардфорки дестабилизируют криптовалюту
Финансовые статьи
ICO
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Здоровье
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПАММ счета
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес
Финансовый советник
Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.


Рейтинг инвестиций
Форекс 3.1%
Акции 0.9%
Недвижимость -1.8%
ПИФы -1.5%
Облигации 1.4%
Накопительные программы 0.3%
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) -1.8%
Биткоин 0.2%
Наличные деньги -1.5%
Банковские депозиты 1.2%
ПАММ счета 4.7%
ICO 1.3%
Доверительное управление 3.8%
Деривативы -0.3%
Драгоценные металлы 2.3%


Поделиться материалом: