Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Суббота, 17 ноября
Медиа партнеры и спонсоры
           

Растущая нефть может поддержать рынок

30 августа, 2018

По итогам торгов 29 августа индекс МосБиржи поднялся на 1,39% до 2348,44 п., а РТС вырос на 0,62% до 1085,01 п. Основными факторами роста рынка стали корпоративные отчёты и слабый рубль. Сложно отразить все корпоративные события, поэтому обратим внимание на самое важное. «Газпром» (+1,57%) увеличил прибыль по МСФО, относящуюся к акционерам, на 63% до 663,5 млрд рублей при росте выручки на 24% до 3,97 млрд рублей. Если во II полугодии будет схожая динамика прибыли, то можно рассчитывать на рост дивидендов за текущий год на существенную величину. Если же говорить о цене акций, то вероятность преодолеть 150 рублей очень высокая, но и выход на уровень 158-160 также возможен. «ЛУКОЙЛ» (+1,11%) увеличил прибыль по МСФО в I полугодии на 38% до 276,38 млрд рублей. «Сургутнефтегаз» (+1,88%) увеличил прибыль в I полугодии в 4,4 раза до 389,99 млрд рублей. Иными словами, мы можем говорить о том, что нефтегазовый сектор получил неоспоримые преимущества от слабого рубля и высоких цен на нефть. В других сферах ситуация не столь приятная. К примеру, «Аэрофлот» (+4,93%) отчитался об убытке в I полугодии в размере 5,228 млрд рублей. Однако рынку понравился рост выручки на 13,2%, что можно связать с проведением ЧМ по футболу в РФ. Существенный рост показала выручка за чартерные перевозки. Группа «ЛСР» (-0,41%) увеличила выручку в I полугодии на 27% до 51,7 млрд рублей и прибыль на 94% до 3,758 млрд рублей. Продолжают штурмовать рекорды бумаги «НОВАТЭКа» (+4,2%) 1111,8 рублей и «Северстали» (+1,2%) 1097 рублей. Аутсайдерами дня в среду стали бумаги «Полюса» (-2,21%) и Московской биржи (-1,73%). Бумаги «Мегафона» совершили коррекционный рывок вверх на 12,99%.

Рубль провёл довольно волатильные торги. В течение дня он успел отреагировать укреплением на более мягкие предложения президента по пенсионной реформе, но наиболее устойчивая тенденция к укреплению проявилась в вечерние часы. Во второй половине дня доллар слабел на глобальном рынке, а нефть штурмовала отметку в $77 за баррель Brent. Доходности на российском рынке ОФЗ начинают постепенно возвращать заинтересованных инвесторов. Минфин провёл аукцион ОФЗ-ПД выпуска 25083 с погашением в декабре 2021 года. Удалось реализовать бумаги на 13,219 млрд рублей из 15 млрд предложенных. Спрос составлял 24,955 млрд рублей при средневзвешенной доходности 8,25%. Предыдущий аукцион по аналогичным бумагам завершился заметно хуже. В целом рубль остаётся чрезмерно перепроданным на фоне сильного платёжного баланса, отсутствия покупок валюты для Минфина и дорогой нефти. Поэтому основными факторами слабости российской валюты остаётся непредсказуемая и недружественная политика США, а также возможные риски очередного геополитического обострения в Сирии. В остальном вероятность коррекции до 64-66 остаётся очень высокой. К вечеру среды доллар укреплялся на 0,1% до 67,94, а евро рос на 0,3% до 79,585.  

Американские индексы NASDAQ и S&P 500 закрыли четвёртый день подряд на исторических максимумах. Dow Jones уже менее чем в 2% от своего рекорда. Торговый день начался с того, что пересмотренный ВВП США за II квартал оказался на уровне 4,2%, что выше предыдущей оценки 4,1% и прогноза 4%. Данные по незавершённым сделкам по продаже недвижимости показали снижение объёма на 0,7% в июле, но подобное изменение можно отнести к статистической погрешности. Затем в действие вновь вступили новости с полей торговых войн. Министр иностранных дел Канады встретился с представителями администрации США для переговоров по пересмотру NAFTA. К вечеру США также объявили о некоторых исключениях по поставкам стали и алюминия для ряда партнёров, включая Аргентину, Бразилию, Южную Корею. Формулировка оказалась весьма интересной в том смысле, что делается это из-за невозможности американских производителей заполнить все ниши. Соответственно, у рынка появилась надежда на то, что торговая война начнёт постепенно двигаться в сторону обновлённых договорённостей, а не новых заградительных тарифов. По итогам дня DJIA вырос на 0,23% до 26124,57 п., а S&P 500 поднялся на 0,57% до 2914,04 п.

Настроения в Азии были не столь позитивными, но всё же эффект американских послаблений ощущался. США разрешают производителям стали из Ю. Кореи, Бразилии и Аргентины, а также производителям алюминия из Аргентины, обращаться за исключениями по импортным пошлинам в случае недостатка схожих предложений, или недостаточного их качества, от американских компаний. Благодаря этой новости южнокорейский Kospi торговался в незначительном плюсе, пока в соседних странах на рынках доминировали продавцы. Японский Nikkei 225 вновь воспользовался слабостью иены для своего роста. Ситуация в Китае складывается не столь однозначная. Государство вновь распорядилось о покупке акций страховых компаний для их поддержки, что, с одной стороны, вдохновляет спекулянтов, а, с другой – говорит о слабости рынка. На международных направлениях также далеко до спокойствия. Накануне агентство Moody’s снизило рейтинги 20-ти турецких банков. Аргентинское песо ослабло до очередного исторического минимума против доллара на фоне обращения президента страны в МВФ. Главы страны попросил ускорить одобрение программы помощи на $50 млрд. К 8:40 (мск) Nikkei 225 – 22878,79 п. (+0,13%), Hang Seng – 28194,85 п. (-0,78%), Shanghai Composite – 2750,63 п. (-0,67%).   

На рынке нефти преобладают покупатели. Накануне Минэнерго США сообщило, что на неделе, завершившейся 24 августа, коммерческие запасы нефти в США сократились на 2,6 млн бар. до 405,8 млн бар. Запасы бензина упали на 1,6 млн бар., а дистиллятов на 0,8 млн бар. Стоит отметить, что ожидания сокращения запасов нефти были существенно скромнее на уровне около 1 млн бар., а по дистиллятам вовсе ожидался рост запасов. Импорт сырой нефти сократился на 33 тыс. бар. в сутки до 7,5 млн бар. ежедневных поставок. Средний показатель спроса за четыре недели составил 21,2 млн бар. общих топливных поставок (-0,2% за год), 9,6 млн бар. бензина в сутки (-1,5% за год), а также 4,1 млн бар. дистиллятов в сутки (-1,5% за год). Добыча за отчётный период осталась на уровне 11,00 млн бар. в сутки. К 9:00 (мск) ноябрьский Brent – $77,6 (+0,18%), WTI – $69,68 (+0,24%), золото – $1206,9 (-0,38%), медь – $5921,64 (-0,89%), никель – $13445 (-0,41%).         

Фьючерс на индекс доллара подрастал на 0,1% до 94,56 п. К 9:00 (мск) EUR/USD – $1,169 (-0,2%), GBP/USD – $1,302 (-0,1%), USD/JPY – 111,66 (-0,06%).

Следующие макроэкономические события запланированы на четверг:

- в 10:55 – (мск) безработица в Германии;

- в 12:00 – (мск) отчёт по деловому и потребительскому доверию в еврозоне, а также индексы делового климата и экономических ожиданий;

- в 15:00 – (мск) инфляция в Германии;

- в 15:30 – (мск) первичные обращения за пособием по безработице в США, а также индексы цен личного потребления (ожидается, что базовый PCE ускорится до 2,0%, а общий PCE останется на уровне 2,2%).

Внешний фон перед стартом торгов в России слабо негативный. Нефть торгуется без существенной волатильности, азиатские индексы преимущественно снижаются, а сырьевые валюты слабеют. Подвижки в двухсторонних договорённостях США по торговым вопросам пока касаются соседей, а не основных участников мирового торгового оборота. Поэтому говорить о завершении торговой войны пока рано. Более того, вывод капитала с развивающихся рынков продолжается, что угрожает финансовой стабильности тех стран, где существует отрицательный платёжный баланс (хорошо, что к ним не относится РФ). Впрочем, для РФ это также негативные тенденции, поскольку международные спекулянты склонны мешать всё в одну кучу – и турецкую лиру, и рубль, так как к ним приклеен ярлык валют развивающихся экономик. Из корпоративных событий дня можно отметить отчёты за I полугодие от АФК «Система», «Мосэнерго».


Ссылка на источник   Нефть, газ, сырье

15 ноября, 2018

Новак и Орешкин прокомментировали резкое падение цен на нефть

Министр энергетики Александр Новак, комментируя резкое падение цен на нефть марки Brent ниже $65 за баррель, которое произошло накануне...

Нефть, газ, сырье

Цены падают на природный газ и это повод. Повод пересмотреть инвестиционный портфель и прикупить несколько акций предприятий, который выигрывают от дешевого газа. Хотя динамика изменений настолько неуловима, что, возможно, есть смысл инвестировать в проекты добычи… сланцевого газа.

Нефть, газ, сырье

Что касается инвестиций в сырье, то зерновые фьючерсы всегда были прибыльны. Я бы инвестировал в пшеницу, кукурузу, потому что они самые ликвидные из всех зерновых. Особенности? Не маленькие капиталовложения. На ликвидность значительно влияет приход крупных американских трейдеров. Ценовые движения зависят от новостей из стран-экспортеров, размера запасов импортеров, погодных условий…многих факторов.

Нефть, газ, сырье

Рынок газа у нас коррумпированный и одновременно слишком регулируемый - имеет немного общего с рыночными законами, поэтому я бы не стал инвестировать ни в добычу, ни в сырье сейчас. Хотя, конечно, отрасль нуждается в инвестициях, и, скорее всего, государство будет этот сегмент экономики делать более привлекательным для инвесторов. Т.е. должна быть честная конкуренция, прозрачные правила, одинаковые для всех, должна отсутствовать дискриминация негосударственных предприятий и т.д… вот когда признаки рыночной экономики будут очевидными, тогда можно вкладывать деньги в газ.

Нефть, газ, сырье

Нефть продолжит снижение, запасов выросли на 6,5 млн баррелей - рекорд за последние 9 месяцев! Риск масштабного наращивания добычи на сланцевых месторождениях США остается, так что Brent вернется к $62 и очень скоро.

Нефть, газ, сырье

Для агрессивных трейдеров возникают возможности получения быстрой прибыли на турбулентном движении цен на нефть. Самым большим новостным сюрпризом считается отчет о росте добычи нефти на этой неделе. С учетом этого, если нефть будет торговаться ниже минимума торгов во вторник, то имеет место вероятное достижение ценой отметки 42.5 за баррель. При этом важно учитывать уровень рисков относительно размера вашего торгового счета.

Нефть, газ, сырье

Цены на природный газ достигли неоправданно больших значений, учитывая фундаментальные показатели. На мой взгляд следует ожидать падения до конца этого месяца. В этом случае, важно понимать, что нисходящий тренд это всего лишь локальная коррекция, которая имеет малые шансы на продолжение, чем глобальный восходящий тренд. Тем не менее, следует быть крайне осмотрительным. Возможен разворот в сторону роста. Следует обращать особое внимание на любые фундаментальные показатели, которые могут повлиять на позитивную стоимость газа.



ТОП 10 инвестиций октября 2018ТОП 10 инвестиций октября 2018
Топ 10 инвестиций
Страх перед неизвестным ведет к еще одной распродажеСтрах перед неизвестным ведет к еще одной распродаже
Финансовые статьи
Инвестиции в недвижимость, чтобы пережить медвежий рынокИнвестиции в недвижимость, чтобы пережить медвежий рынок
Финансовые статьи
Инвесторы с Уолл-Стрит беспокоятся по поводу коррекцииИнвесторы с Уолл-Стрит беспокоятся по поводу коррекции
Финансовые прогнозы и аналитика
Private Money 2018Private Money 2018
Найти инвестора. Выставки. Конференции. Форумы.
ТОП 10 инвестиций сентября 2018ТОП 10 инвестиций сентября 2018
Топ 10 инвестиций
Листинг на крупной криптобирже не является гарантией успехаЛистинг на крупной криптобирже не является гарантией успеха
Финансовые статьи
ТОП – 5 конференций для инвесторовТОП – 5 конференций для инвесторов
Топ 10 инвестиций
Хардфорки дестабилизируют криптовалютуХардфорки дестабилизируют криптовалюту
Финансовые статьи
Тонкости банковских комиссий и платежейТонкости банковских комиссий и платежей
Финансовые статьи
ICO
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Здоровье
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПАММ счета
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес
Финансовый советник
Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.


Рейтинг инвестиций
Форекс 3.1%
ПАММ счета 4.7%
Акции 0.9%
Драгоценные металлы 2.3%
Фьючерсы на индексы 1.3%
Банковские депозиты 1.2%
ПИФы -1.5%
Биткоин 0.2%
Наличные деньги -1.5%
Недвижимость -1.8%
Нефть, газ, сырье 0.2%
ICO 1.3%
Доверительное управление 3.8%
Деривативы -0.3%
Облигации 1.4%


Поделиться материалом: