Пн, 20 января 2020

ФРС по силам остановить падение акций

18 декабря 2018   Акции

Ключевые американские индексы в понедельник потеряли более 2%, а S&P500 закрылся на самых низких уровнях с ноября прошлого года. Среди внутридневной динамики вновь стоит отметить преобладание распродаж в последние несколько часов американской сессии. За редким исключением с ноября мы видим преобладание подобного рода динамики, что зачастую связывается с сокращением позиций розничными фондами.

Если говорить об отдельных тикерах, то наибольшее давление испытывают на себе те акции, которые тянули за собой фондовый рынок ранее. Акции Amazon потеряли 4.5%, а индекс Nasdaq в целом снизился на 2.4%, сильней, чем S&P500 с его 2%. От пиковых уровней в начале октября Nasdaq потерял 15%.

Распродажа в последние два дня усилилась после преодоления важных уровней поддержки, откуда акции выкупались на спадах в октябре и ноябре. Столь сильный импульс распродажи, на наш взгляд, вызван беспокойством относительно чрезмерной жёсткости ФРС, а также усилена техническими факторами.

ФРС ранее прогнозировал три повышения ставки в 2019-м, и имеющиеся данные из США говорят, что экономика находится в хорошей форме. Но очень многие компании в США являются международными, а глобальная экономика очень быстро теряет форму.

Три повышения ФРС способны ещё серьёзней надавить на мировой рост, усилив давление на акции. Верно и обратное: мягкость риторики ФРС, скажем, снижение числа повышений ставки до 1-2 в будущем году и готовность и далее ориентироваться по ситуации, могут оказать принципиальную поддержку акциям.

Помимо давления со стороны рынков, ФРС испытывает вербальную атаку администрации президента США, которая вновь и вновь выказывает недовольство намерением повысить ставку в декабре и продолжать повышения далее. Высоки шансы, что ФРС всё же поддастся этому давлению, что способно краткосрочно развернуть тренд в акциях.

Интересно, но на валютном рынке за ослаблением акций не следует укрепления доллара. То есть сейчас инвесторы стараются держатся в стороне от американских активов ввиду неопределённости вокруг монетарной политики.

Смягчение тона ФРС зачастую является негативным фактором для валюты, и на этот раз вполне резонно ожидать, что если рынки воспримут сдвиг риторики в качестве сигнала для покупки подешевевших акций, доллар окажется под давлением, а тренд на рост, преобладавший в уходящем году, сменится долгосрочной тенденцией на ослабление вплоть до отметок вблизи 88 по индексу доллара и уровней около 1.25 по паре EURUSD.

Если же в ФРС решат действовать по факту, то есть ориентироваться на внутренние данные и текущие показатели мировой экономики, то акциям угрожает развитие снижения. Следующей важной областью поддержки является область консолидации сентября прошлого года со значениями на 5% ниже текущих уровней и на границе медвежьего рынка (-20% от пика).

Жёсткость ФРС при падении рынка акций способна вернуть спрос на доллар как на защитный актив, нацелив его на максимумы 2017-го, что примерно на 6.5% выше текущих уровней, а для EURUSD откроется прямая дорога в область 1.05.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Прогнозы

Прогноз курса рубля на 2020 год
Росбанк   Структурные ноты
Рубль - 2020 год может порадовать инвесторов
Альфа-Форекс   Форекс
Что ожидает рубль в декабре?
Команда аналитиков FxPro   Форекс
Курс рубля на конец года
Команда аналитиков FxPro   Форекс
Прогноз курса евро к рублю на ноябрь
Аналитический отдел Альпари   Форекс
В ближайшие месяцы рубль продолжит ослабевать
Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"   Наличные деньги
У Libra нет будущего в России
Герман Греф   Биткоин
Эксперты: курс доллара может вырасти до 70
Ген. директор УК «Ронин Траст» Сергей Стукалов   Наличные деньги
К 2022 г. золото установит новый рекорд цены
Citigroup   Драгоценные металлы
Рубль будет стабилен в сентябре
Информационное агентство Finam   Форекс
Пара USD/RUB продолжит торговаться в диапазоне 65-65,5.
Команда аналитиков FxPro   Форекс
Цель по золоту составляет $1900
Аналитический отдел Альпари   Драгоценные металлы
Джим Роджерс предупреждает: худший медвежий рынок приближается
Легендарный инвестор Джим Роджерс   Акции
Прогнозист Bloomberg верит в резкий обвал курса рубля
Валютный стратег Bank Polski Ярослав Косатый   Наличные деньги
Фунт вырастет на 6% до конца 2019 года
Svenska Handelsbanken AB   Форекс

Рейтинг прогнозов

Прогнозы

В общей сложности с начала года биткоин поднялся в цене примерно на $1500, или 21% менее чем за три недели. Ряд аналитиков отмечает, что темпы роста...

теоретик   20 янв 2020   Биткоин


Рынок криптовалют демонстрирует впечатляющую динамику с начала года. Торговые объемы по BTC выросли с начала года на 126%, отмечая восстановление...

RealSatoshi   15 янв 2020   Биткоин


Немаловажную роль в ревальвации доллара оказывает рост фьючерсов на ставку Федрезерва на ближайшем заседании регулятора в конце января. С одной...

теоретик   10 янв 2020   Форекс


Золото становится все более популярным резервным активом по многим причинам, включая: 1) необходимость увеличения баланса Центральных банков и...

tradewisely   7 янв 2020   Драгоценные металлы


Инвесторы, вкладывающиеся в майнинг-индустрию, сильно рискуют, так как биткоин еще как минимум полгода после халвинга может демонстрировать слабую...

теоретик   31 дек 2019   Биткоин


Прогнозы